Симптом грефе у грудничков комаровский

Симптом грефе у грудничков комаровский

В этой части я хочу Вам рассказать немного о так называемом гипертензионном синдроме — синдроме повышения внутричерепного давления. Это достаточно болезненная тема. Потому что в России с этим диагнозом у детей до 1-го года идёт сплошная вакханалия. Этот диагноз после консультации детские неврологи ставят очень часто детям до 1-го года при различных проявлениях, особенно при обнаружении каких-то изменений при нейросонографическом (НСГ) исследовании.

Хочу сказать сразу, что срыгивания, дрожание подбородка (тремор), вставание ребёнка при опоре на «носочки», беспокойство и крик, не являются признаками гипертензионного синдрома у ребёнка до 1-го года. Ещё очень часто при обнаружении симптома Грефе (отставание верхнего века от радужной оболочки при фиксации взгляда на медленно перемещаемом вниз предмете, при этом между верхним веком и радужной оболочкой остаётся белая полоска склеры – это выглядит так, будто ребёнок «удивляется») выставляют диагноз гипертензионный синдром. Это не правильно.

Симптом Грефе может наблюдаться у детей, как признак незрелости центральной нервной системы. И может быть даже у взрослых в связи с особенностью мимики лица. У меня был на приёме мальчик десяти лет, у которого определялся симптом Грефе с рождения. И его детский врач невролог лечил от внутричерепного давления. Просто ужас. Кстати этот синдром может быть у детей и взрослых при нарушении щитовидной железы — гипертериозе. Также симптом Грефе может наблюдаться при повышении внутричерепного давления, но должны быть и другие клинические и инструментальные подтверждения.

Часто, сделав ребёнку НСГ, детские неврологи отмечают, что есть расширение желудочков (полости в мозге), и выставляют диагноз гипертензионный синдром. Не всякое расширение желудочков мозга может быть признаком повышения внутричерепного давления. А может быть и такое, что у ребёнка на НСГ всё нормально, а признаки гипертензионного синдрома есть. Ещё раз хочу сказать, что такой синдром встречается, но значительно реже, чем его ставят детские неврологи детям до 1-го года в Москве в частности, и России в целом.

Отвечая на вопросы людей на разных сайтах, мне часто пишут данные нейросонографии (НСГ — УЗИ головного мозга) и просят прокомментировать и назначить лечение детского невролога в кабинете или на дому. Данные НСГ надо всегда соотносить с конкретным ребёнком. И лечить конкретного ребёнка, а не данные НСГ. Нейросонография — это вспомогательное обследование в диагностике для уточнения заболевания.

В статье использованы фотографии Анны Геддес.

Стоимость приема невролога:

Нередко папы и мамы жалуются на некоторые признаки, характерные для симптома Грефе у младенца. Также он называется синдромом заходящего солнца. Что собой представляет эта патология, стоит ли ее бояться и в каких случаях? Почему малыш может выпучить глазки?

Синдром Грефе у младенца

Что такое симптом заходящего солнца у новорожденных

Зачастую синдром Грефе наблюдается при гипертензионно-гидроцефальном синдроме. Это состояние, при котором желудочки головного мозга содержат большое количество спинномозговой жидкости вследствие повышения внутричерепного давления. Клинически проявляется в появлении белой полоски над радужной оболочкой глаза. Особенно хорошо данный признак выражен, когда малыш смотрит вниз или в сторону.

Синдром заходящего солнца у ребенка

Позитив заключается в том, что наличие симптома Грефе у новорожденных не всегда связано с гипертензионно-гидроцефальным синдромом. Это заболевание обнаруживается редко, хотя сам симптом встречается довольно часто у грудных детей в возрасте до года. Лучше обратиться вовремя к врачу, чтобы предотвратить негативные последствия.

Почему ребенок пучит, таращит глаза

Родители нередко могут заметить, что ребенок выпучивает глаза (причины, почему это происходит, естественно их волнуют). Ребенок может таращить глаза и будучи полностью здоровым. Если это состояние проявляется до 4 месяцев при смене освещения, переживать не стоит. Это могут быть особенности фокусировки зрения, не имеющие никакого отношения к симптому Грефе.

Важно! Паниковать в любом случае, если видно какую-то патологию глазок, не стоит. Неадекватный страх может только навредить.

Основные проявления

Один из главных признаков, которые имеет симптом Грефе у грудничков, заключается в том, что новорожденный таращит глаза. Гипертензионно-гидроцефальный синдром может характеризоваться и другими признаками, такими как:

  1. Выраженное косоглазие;
  2. Частые и обильные срыгивания;
  3. Судороги, резкое вздрагивание малыша во сне;
  4. Низкая выраженность врожденных рефлексов;
  5. Пониженный мышечный тонус, ручки и ножки свисают.
Читайте также:  Кардиолог в тихвине

Ребенок таращит глаза

Если обнаруживается хотя бы один из приведенных симптомов, необходимо обратить внимание педиатра на них.

Чем это опасно

Без своевременной диагностики и лечения синдрома заходящего солнца могут развиться недержание кала и мочи, слепота и глухота, умственная и физическая отсталость, эпилептические припадки, кома и детский церебральный паралич. Также возможен смертельный исход.

Важно! Чем раньше обратиться к доктору, тем выше вероятность, что все будет хорошо.

Полоска над радужкой у младенца

Доктор Комаровский сказал, что в большинстве случаев поводов для беспокойства нет. Все зависит от результатов обследования. Если они нормальные, то все хорошо. Поэтому к доктору обращаться все равно нужно для проведения УЗИ головного мозга.

Причины возникновения

Сколько длится синдром Грефе? В норме симптом Grefe сам проходит где-то через две недели после появления ребенка на свет. В этом случае причиной служит незрелость нервной системы, которой еще нужно адаптироваться к новым реалиям жизни. Если малыш недоношенный, симптом заходящего солнца у грудничка может продолжаться и дольше, поскольку времени на адаптацию требуется больше.

Кроме всего прочего, причиной могут служить особенности строения глазного яблока. Тогда никаких медицинских манипуляций не нужно. Через некоторое время эта особенность не будет привлекать столько внимания. Если малыш имеет подтвержденный диагноз, родителям следует обратиться к невропатологу.

Чаще всего синдром вызван следующими причинами:

  1. Заболевания женщины во внутриутробном периоде;
  2. Слишком высокая или низкая скорость родов;
  3. Осложнения во внутриутробном периоде и во время родов;
  4. Недоношенность плода или, наоборот, переношенность;
  5. Наследственные факторы;
  6. Усиление функций щитовидной железы – гипертиреоз.

Диагностика симптома

Основной метод диагностики – нейросонография (простыми словами ультразвуковое исследование головного мозга). В результате обследования может обнаружиться, что у малыша расширенные желудочки мозга. В большинстве случаев после этого ставят гипертензионный синдром, что на простой язык переводится как «повышенное внутричерепное давление».

Не всегда выпученные глаза могут говорить об этом. Может быть и такое, что обследование показывает, что все в норме, но признаки нарушения есть. Тогда врач назначает дополнительные обследования или говорит, что переживать не стоит.

Доктору необходимо сравнивать результаты НСГ с конкретным ребенком. Если обследование не обнаруживает патологии, но малыш беспокоен, плохо себя чувствует, то он нуждается в медицинской помощи.

Что делает врач

Действия, предпринимаемые врачом, полностью зависят от имеющихся симптомов и темпов развития заболевания. Если у крохи единственным признаком являются выпученные глаза, но в НСГ страшный диагноз не обнаруживается, то достаточно просто регулярно показывать малыша невропатологу, а также проводить лечебную гимнастику, делать массаж и расслабляющие ванночки.

Если обнаруживается гипертензионно-гидроцефальный синдром, то на начальной стадии достаточно следующих амбулаторных мер:

  1. Мочегонные препараты, снижающие выработку спинномозговой жидкости.
  2. Ноотропы – группа лекарств, улучшающих питание головного мозга.
  3. Седативные средства, которые расслабляют нервную систему малыша.

Если темпы развития заболевания высокие, необходимо положить новорожденного в нейрохирургический стационар. Здесь требуется установка шунтирующей системы, не позволяющей спинномозговой жидкости задерживаться в голове. Она перенаправляет ее в предсердие или брюшную полость.

Важно! Альтернативы этому методу на данный момент нет, несмотря на большое количество осложнений данной операции.

Кроме этого, могут проводиться эндоскопические операции, которые показывают меньшую эффективность, но и минимизируют вероятность осложнений. Правда, в этом случае все равно придется проводить шунтирование, пусть и немного позже.

Профилактика и прогноз

Если симптом Грефе вызван гипертензионно-гидроцефальным синдромом, то прогноз может варьировать от условно оптимистичного до пессимистичного.

Возможные осложнения

Список осложнений заболевания без лечения приводился выше. Сама операция также может привести к негативным последствиям. Даже если этого не происходит, необходимо регулярно показывать ребенка нейрохирургу, офтальмологу и детскому неврологу. Малышу оформляется инвалидность.

В любой момент шунтирующая система может перестать выполнять свою функцию. Поэтому может потребоваться повторная операция. Также возможно инфицирование организма вследствие некачественно проведенного лечения.

Читайте также:  Натальный период развития

Ни один из этих пунктов не является аргументом к отказу от медицинского вмешательства. Это единственный способ вырастить ребенка адаптированным.

Меры профилактики

Профилактика заболевания начинается еще до появления ребенка. Необходимо тщательно планировать беременность, меньше нервничать, постоянно наблюдаться у врача, отдыхать, не запускать инфекционные заболевания (в том числе грипп), не пить и не курить, а также правильно питаться.

Видео

«В три месяца невролог, проделав загадочные манипуляции с моим ребенком, поставила ему диагноз «гидроцефальный синдром», УЗИ подтвердило. Два месяца мы лечились как было назначено.

«В три месяца невролог, проделав загадочные манипуляции с моим ребенком, поставила ему диагноз «гидроцефальный синдром», исследование на УЗИ его подтвердило. Два месяца мы лечились, как было назначено: пили прописанную микстуру, – переживает Ира, мама маленького Владика. – Через четыре недели сделали НСГ (нейросонографию) повторно, обнаружилось, что изменений нет. Я просто в шоке! Вчера почитала статьи про наш недуг и буквально пришла в ужас: многочисленные специалисты «обещают» как минимум задержку моторного и речевого развития. Сегодня были у врача снова, она сказала: «Если жалоб нет – приходите в шесть месяцев». Вот я и думаю: а какие жалобы должны быть? Плач? Или что? Как с этим справиться? Это на всю жизнь? Как сын будет жить – как на пороховой бочке? Или это заболевание может пройти совсем?»

К сожалению, такие времена настали, что из кабинета детского невролога мало кто выходит без неприятных новостей. Диагноз «гидроцефальный синдром» – один из наиболее «любимых» врачами и оттого весьма распространенный. Тем не менее в 95% случаев при дальнейшем обследовании и наблюдении ребенка, он не подтверждается. Так что же делать мамам грудничков, которым поставлен такой диагноз? Насколько он может быть опасен для крохи? Спросим у детского врача-невролога Марины Лихачевой.

Вода, вода – кругом вода

«Условно говоря, гипертензионно-гидроцефальный синдром – это избыток спинномозговой жидкости в голове ребенка, оставшейся там с периода внутриутробного развития, – поясняет врач-невролог Марина Лихачева. – Это способно привести в дальнейшем как к серьезному повышению внутричерепного давления, так и к отставанию в развитии. Тем не менее мамам не стоит впадать в панику, если такой диагноз был поставлен. Если возраст малыша не превышает полугода, то это состояние вполне поддается коррекции: современные препараты и массажисты творят чудеса. Только заняться вопросом следует серьезно».

Специалист объясняет: говоря о гидроцефальном синдроме, многие доктора напрасно выделяют внутричерепное давление как самостоятельный диагноз. Кратковременные подъемы ВЧД – вполне нормальное явление. Ребенок, как говорится, тоже человек и имеет право проявлять эмоции, а такие повседневные дела, как принятие пищи и отправление естественных надобностей, для маленького вполне ощутимая нагрузка, способная заставить его поволноваться. Но лечения это не требует. Опасное повышение давления у малыша возможно лишь в случае нелеченой гидроцефалии (не путайте с гидроцефальным синдромом! – Прим. автора).

«По мере того как ребенок в утробе матери подрастает, эволюционируют и системы питания его мозга, – поясняет детский невролог. – Если сначала подпитка мозговой деятельности чисто кровяная, то впоследствии она становится ликворной, или спинномозговой, как у взрослого человека. Что касается «воды в голове», то она была у каждого из нас на шестом месяце внутриутробной жизни. Это норма, когда желудочки головного мозга у плода расширены, в случае правильного развития событий, к родам они сузятся и ликвор уйдет из головы. Когда это не происходит или происходит медленнее, чем положено, речь идет о гидроцефальном синдроме».

Что касается причин, по которым это происходит, то в этом виноваты как инфекции, так и родовые травмы. Например, не зря беременных «заставляют» сейчас сдавать анализ на токсоплазмоз. Эта инфекция способна привести к тяжелым патологиям центральной нервной системы. Длительная гипоксия плода, вызывающая повреждение мозга, глубокая недоношенность и пресловутые ВУИ (внутриутробные инфекции) – все это ставит под вопрос своевременное развитие ребенка. Но самое опасное в этом для крохи безусловно сами роды: родовые травмы, микрокровоизлияния, нарушение мозгового кровообращения (гипоксия). Все это неизбежно приводит к появлению дисбаланса между выработкой и всасыванием ликвора, питающего головной мозг.

Читайте также:  Кто как принимал достинекс

Отмечать – не метить

ГГС коварен в определенном смысле, и утверждать, что с вашим ребенком «что-то не так» может только врач и только после получения результатов УЗИ головного мозга. Попытки диагностировать заболевание на глаз, без направления на НСГ, специалисты не советуют воспринимать всерьез. Ведь то, что для одного малыша может быть признаком гидроцефального синдрома, для другого – не более чем особенность поведения.

Конечно же, существуют такие внешние признаки, которые трудно списать на гены.

Детки с ГГС часто очень беспокойны, раздражительны, громко и подолгу кричат, часто просыпаются. Возможна и другая крайность: сниженная активность, вялость и сонливость ребенка также могут говорить в пользу имеющихся отклонений. «Когда я лежала в послеродовом отделении, – вспоминает молодая мама Ксения, – рядом со мной находилась девушка, сыну которой ставили «ярко выраженный гидроцефальный синдром». В то время как нам приносили малышей, которые нас разглядывали, были подвижными и любопытными, ребенок Марины не проявлял никакого желания «сотрудничать» с мамой, несмотря на все ее усилия. Однажды я вошла в палату в тот момент, когда врач настаивала на переводе новорожденного в другую больницу. «Вы что, не видите, ваш ребенок – овощ!» – кричала она. Это прозвучало очень жестоко».

Часто дети с ГГС таращат глазки, иногда появляется так называемый симптом Грефе (белая полоска между зрачком и верхним веком), более тяжелые случаи могут вызвать симптом «заходящего солнца», когда радужная оболочка глаза, как заходящее солнце, наполовину скрывается под нижним веком. Появившееся у малыша косоглазие, частое запрокидывание головы назад, сниженный, или, наоборот, повышенный мышечный тонус, особенно в мышцах ног, когда чадо вместо того, чтобы при попытке пойти опираться на полную стопу, встает на цыпочки. Наличие этих симптомов должно насторожить маму. Рефлексы: опоры, автоматической ходьбы, ползания и «хватания» (игрушек, к примеру) у детей с гидроцефальным синдромом также снижены. Это так называемый синдром двигательных нарушений, который часто является «собратом» ГГС.

«Говоря о симптомах, важно учитывать тот момент, что все вышеперечисленное может быть не только проявлением ГГС, но и перинатальной энцефалопатии (ПЭП), которая часто случается у детей, перенесших гипоксию (нехватка кислорода) внутриутробно, – отмечает Марина Лихачева. – Но дело в том, что ПЭП – это просто сбитые внутриутробные процессы. На их восстановление у ребенка, как правило, нужно время и развивающие занятия. И конечно, никаких мочегонных, лечение которыми распространено при ГГС! Это влечет за собой нарушение нервно-рефлекторной возбудимости ребенка и чревато для него проблемами с сердцем. При гидроцефальном синдроме обязательно должны быть патологические изменения: чересчур быстрое увеличение окружности головы младенца (более 1,5 см в месяц), набухание черепных швов, изменение формы головы. Поэтому еще раз обращаю внимание: для точной постановки диагноза и назначения лечения необходимо УЗИ головы, а не просто тактильный осмотр».

Кстати, вспомним и о том, что некоторые люди большеголовые от природы, потому что один из родителей обладает той же особенностью. В таком случае ни о какой гидроцефалии говорить не приходится. Поэтому если врач настаивает на медикаментозном лечении, а ваш ребенок отлично развивается и радует своей активностью и жизнерадостностью, стоит подумать о более тщательном обследовании, не торопясь пичкать любимое чадо лекарствами.

Слушать и слушаться

Если все же результаты нейросонографии подтвердили опасения врача, и теперь он рекомендует отсрочку положенных прививок, настаивать на проведении последних до окончания срока медотвода – во благо вашего же ребенка – не стоит. Последствия могут быть, увы, более чем печальными. Подумайте лучше о соблюдении всех врачебных рекомендаций и о том, где найти хорошего массажиста: его помощь при гидроцефальном синдроме сложно переоценить.

Поверьте, приложенные усилия не пройдут даром: ваш малыш очень скоро восполнит все пробелы, если таковые имеются, и будет самым здоровым – на радость маме и папе!

Ссылка на основную публикацию
Симилак без пальмового масла отзывы
Свяжите аккаунт с соцсетями Мы не передаем никаких данных соцсетям и не постим ничего у вас на стене Ноутбуки и...
Сильное головокружение у мужчины
Оглавление Описание Симптомы Причины головокружения Физиологические причины головокружения Патологические головокружения Головокружение. Диагностика и лечение Лекарственная терапия Когда немедленно стоит обратиться...
Сильное кровотечение при медикаментозном прерывании беременности
Если женщина решилась прервать беременность, гинеколог посоветует ей пройти процедуру медикаментозного аборта. Последний предполагает отслоение плодного яйца, которое вызывают таблетки,...
Симонян айк гарникович
РАЗВИТИЕ. ДВИЖЕНИЕ. ИННОВАЦИИ. Site Navigation[Skip] ГЛАВНАЯ ПАЦИЕНТАМ Стопа и голеностопный сустав Хирургическое лечение заболеваний и деформаций стопы Приобретенное плоскостопие взрослых...
Adblock detector