Сколько калорий в бруснике

Сколько калорий в бруснике

Брусника – многолетнее, вечнозелёное растение, семейства Вересковые. Растёт брусника в виде ветвящегося небольшого кустарника, листья имеют закруглённую форму, ягоды круглые, имеют ярко – красного цвета, на вкус кисло-сладкие.

Брусника считается дикой лесной ягодой, польза её велика, и все полезные свойства хранятся в ягоде долгое время, так как они не прихотливы в хранении, их достаточно промыть, поместить в воду и поставить в холодильник. Так же польза содержится в листочках и веточках брусники.

Бруснику используют как в народной медицине, так и в официальной, её применяют в косметологии и кулинарии. В ней содержаться витамины А, С, Е, витамины группы В, в бруснике содержаться сахара, пектины, азотистые вещества, эфирные масла, дубильные вещества, органические кислоты, микро и макроэлементы.

Полезные свойства

Основные полезные свойства брусники:

  • в народной медицине бруснику используют как, ранозаживляющее, тонизирующее, жаропонижающее средство;
  • брусника повышает иммунитет;
  • отличная профилактика при простудных заболеваниях;
  • обладает способностью укрепления стенок сосудов, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • имеет дезинфицирующее свойства, обладает мочегонным действием, полезна при заболеваниях почек, печени и мочевого пузыря;
  • полезна для нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
  • отвар из брусники обладает слабительным действием;
  • ягоды брусники полезны для зрения;
  • сок брусники помогает при лечении и профилактике диабета;
  • брусника положительно влияет при лечении подагры и ревматизме;
  • успокаивает нервную систему;
  • обладает омолаживающим действием, разглаживает морщины, делает кожу лица упругой.

Вредные свойства и недостатки

Брусника имеет следующие противопоказания:

  • не рекомендуется при язве и гастрите;
  • при пониженном давлении;
  • не рекомендуется при некоторых заболеваниях почек.

Пищевая ценность

Наименование показателя Содержание питательных веществ в 100 граммах продукта
Калорийность, ккал 46
Белки, г 0.7
Жиры, г 0.5
Углеводы, г 8.2
Бэта-каротин, мг 0.05
Витамин A, мкг 8
Витамин B1 (тиамин), мг 0.01
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0.02
Витамин B9 (фолиевая), мкг 0.03
Витамин C, мг 15
Витамин E (ТЭ), мг 1
Витамин PP (ниациновый эквивалент), мг 0.3
Железо, мг 0.4
Калий, мг 90
Кальций, мг 25
Магний, мг 7
Марганец, мг 0.65
Натрий, мг 7
Пищевые волокна, г 2.5
Фосфор, мг 16

Данные о пищевой ценности продукта представлены для ознакомительных целей, реальная калорийность и пищевая ценность продукта может отличаться в зависимости от производителя и поставщика (30% в одну или другую сторону). Пожалуйста учитывайте это при составлении рациона питания.

Брусника — небольшая ягода круглой формы, покрытая тонкой кожицей, которая при созревании окрашивается в ярко красный цвет. Популярность в кулинарии обусловлена интенсивным кисло-сладким вкусом, отлично передающимся другим пищевым продуктам.

Читайте также:  Этиология ожирения у детей

Калорийность

В 100 граммах брусники содержится около 43 ккал.

Состав

Для химического состава брусники характерно высокое содержание моно- и дисахаридов, клетчатки, органических кислот (молочная, винная, бензойная, лимонная, яблочная, салициловая), пектина, полифенолов, эфирных масел, витамина C, макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо).

Как готовить и подавать

Благодаря прекрасному вкусу, брусника широко применяется в кулинарии. Эти ягоды в свежем или консервированном виде очень часто используются при приготовлении самых разных кондитерских и хлебобулочных изделий, маринадов, напитков (безалкогольные и алкогольные), а также блюд из мяса и птицы.

Полезные свойства

Регулярное употребление брусники оказывает на организм человека слабительное, антигелминтное, бактерицидное, диуретическое, иммуностимулирующее и тонизирующее воздействие. Эти ягоды помогут в лечении и восстановлении после различных заболеваний органов дыхания, а также сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Отвары из брусники, благодаря высокому содержанию бензойной кислоты, оказывают сильное бактерицидное воздействие на гнилостные и кишечно-тифозные бактерии. В свою очередь, сок из этих ягод способствует нормализации артериального давления, повышению усвоения пищи, снижению температуры при простудных заболеваний, малярии.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, заболевания органов пищеварительной системы, сопровождающиеся воспалительными процессами и повышением кислотности желудочного сока.

Для тех, кто тщательно следит за своим весом и хочет знать, сколько калорий содержится в бруснике, у нас есть хорошие новости. Согласно недавнему исследованию, опубликованному в журнале «Journal of Nutrition and Metabolism», брусника эффективнее, чем другие ягоды, справляется с высоким содержанием жиров в организме и блокирует набор веса. Почему же брусника «обошла» малину, ежевику, ягоды акаи и других «борцов с жиром»? Исследователи подозревают, что это связано с высоким уровнем содержания полифенолов, причем калорийность самой брусники невелика. И хотя исследования на животных не всегда показывают тот же эффект применительно к людям, авторы исследования думают, что брусника может быть ценным инструментом в борьбе с диабетом и ожирением.

Читайте также:  Кто рожал с тахикардией

Калорийность брусники

Калорийность свежей брусники – всего 40 ккал. Но содержание каротина в бруснике больше, чем в клюкве, лимонах, груше, яблоках, винограде и чернике. Брусника содержит много витамина В2. Он нормализует работу желудка и повышает общий тонус организма.

Состав брусники сейчас подвергается тщательному изучению. О каждом веществе диетологи сообщают отдельно. Кверцетин, например, обладает противовоспалительными свойствами; в настоящее время различные научные исследования подтверждают, что брусника может обеспечить значительное облегчение для всех, кто страдает артритом. Уже было доказано, что эта ягода оказывает ингибирующее действие против нескольких типов раковых клеток. Если включить бруснику в свой рацион, при этом снизив содержание в нем сахара, можно предотвратить заболевания полости рта, включая кариес и периодонтит.

Что же еще содержится полезного в бруснике? Спектр действия ее лечебных веществ очень широк: например, она может служить желчегонным, укреплять сосуды, стимулировать работу сердца, выполнять роль антисептика.

Ссылка на основную публикацию
Сколько должен весить ребенок в годик мальчик
Годовалый малыш понимает и выполняет простые просьбы, подражает действиям детей и взрослых, манипулирует с пирамидкой, кубиками. Новорожденный ребенок Ребенок 1...
Сколько длится больничный после операции на аппендицит
Аппендицит чаще встречается у детей школьного возраста, но может возникнуть и у взрослых. Заболевание ограничивает трудоспособность, а необходимое оперативное вмешательство...
Сколько длится насморк у ребенка до года
Как сказано на портале Комаровского, физиологическая основа насморка проявляется в повышенном вырабатывании оболочками носовых ходов слизи. А причинами повышенной выработки...
Сколько должен весить ребенок в пять месяцев
В пять месяцев в развитии малыша происходит очередной скачок, требующий особого внимания родителей и приводящий к изменениям в образе жизни...
Adblock detector