Сколько калорий в гребешках

Сколько калорий в гребешках

Морские гребешки можно купить в свежем, замороженном, консервированном виде. Их не часто увидишь в повседневном меню, но присутствие в ресторанной карте европейской кухни неизменно. Их предлагают к употреблению свежими, подавая с соком лимона или лайма, в жареном, запеченном виде, в составе салатов и супов. Мясо гребешков относят к деликатесным продуктам не только из-за стоимости, но также благодаря приятному вкусу и пользе. Они являются ценным источником фосфора и витамина В12, в 100 г филе содержат дневную норму йода.

Это интересно. В природе двустворчатые моллюски населяют воды всех океанов. В зависимости от температуры и состава воды, различаются размером и вкусом. Передвигаются по дну за счет резкого смыкания створок.

Как выбрать

Купить морские гребешки можно мороженными. Уже филированных моллюсков упаковывают в вакуум или порционные коробки. При выборе мороженого продукта рекомендуют обращать внимание на следующие показатели:

— дату и место производства;

— соответствие продукта сроку годности;

— отсутствие деформаций (желательно, чтобы все части были ровными, имели одинаковую форму и цвет);

— гребешки не должны быть примороженными друг к другу, покрыты толстым слоем льда, изморози, так как эти признаки указывают на неправильные условия транспортировки или хранения.

Свежие морские гребешки купить можно в закрытых створках. Продукт должен соответствовать следующим признакам:

— во время прикосновения приоткрытые створки резко закрываются;

— моллюск имеет запах моря, посторонние запахи отсутствуют;

— филе имеет оранжево-розовый оттенок, иногда немного сероватый;

— в виду незначительного срока хранения живых моллюсков, желательно уточнить дату вылова.

На заметку. Употреблять в пищу в сыром виде можно только свежих гребешков. Мороженные подходят для приготовления изысканных блюд после обжарки, запекания или маринования.

Как хранить

После покупки морепродукт хранят в прохладном месте:

— свежих моллюсков – в холодильнике под мокрым полотенцем не более двух-трех дней;

— маринованных в банке – в холодильнике до указанного срока на упаковке;

— мороженых – в морозильной камере не дольше двух-трех месяцев в соответствии со сроком годности.

Химический состав и калорийность

В зависимости от вида гребешков, калорийность варьируется от 70 до 92 ккал. Количество белков составляет от 15 до 17 единиц, жиров – 2 г, углеводов – 3 г. Калорийность и БЖУ изменяется в зависимости от способа термической обработки: наиболее питательными считаются жаренные в масле моллюски, диетическими – свежие или приготовленные в сювите.

Витаминно-минеральный состав продукта следующий:

В меньшем количестве филе содержит витамины В1, В2, В5, В9, РР, а также медь, селен, аргинин, валин, гистидин, аспарагиновую, глутаминовую кислоту, холестерин.

Полезные свойства и противопоказания

Количество йода в морских гребешках обеспечивает дневную норму микроэлемента, оказывает профилактическое действие болезням щитовидной железы, улучшает активность мозговой деятельности. Фосфор, калий, натрий благоприятно сказываются на работе опорно-двигательного аппарата, улучшают состояние костей, зубов и ногтей. Полезный холестерин, входящий в состав, улучшает обмен веществ, работу сердечно-сосудистой системы.

Читайте также:  Клебсиелла при беременности влияние на плод

Несмотря на полезные качества и высокое содержание белков, морепродукты рекомендуют употреблять в умеренном количестве. Противопоказанием к употреблению является аллергия. Также не рекомендуется включение продукта в рацион кормящих женщин и маленьких детей.

Мягкая мясистая текстура и тонкий сладковатый аромат морского гребешка нравится даже тем, кто не особенно любит рыбу или другие моллюски. Сезон для этих свежих морепродуктов проходит с октября по март. Замороженные же моллюски доступны круглый год.

Что это такое?

Морские гребешки — это моллюски, у которых присутствуют две красивые выпуклые ребристые или зубчатые раковины. Они состоят из двух оболочек, шарнирно соединенных на одном конце, поэтому они известны морским биологам как двустворчатые моллюски. Съедобная часть гребешка — это белая мышца, которая открывает и закрывает две оболочки, а называется «орехом». Репродуктивные железы, известные как «кораллы», также съедобны, хотя и не широко используются в современной кулинарии.

Калорийность морского гребешка на 100 граммов – около 88 килокалорий, что делает этот продукт диетическим. При этом продукт содержит много белка и мало жира. Благодаря такой характеристике он является весьма полезным продуктом.

Польза для здоровья

Большинство людей знают, что рыба хороша для здоровья, но как насчет других морепродуктов? Как оказалось, гребешки, в дополнение к их восхитительному вкусу, содержат множество питательных веществ, которые могут способствовать укреплению сердечно-сосудистой системы, а также обеспечивать защиту от рака толстой кишки. Поскольку калорийность морского гребешка невелика, его можно включать регулярно в свой рацион питания.

Эти моллюски являются отличным источником очень важного питательного вещества для организма — витамина B12. Оно необходимо для преобразования гомоцистеина (химического соединения, которое может непосредственно повреждать стенки кровеносных сосудов) в другие доброкачественные химические вещества. Поскольку высокий уровень гомоцистеина связан с повышенным риском развития атеросклероза, диабетической болезни сердца, сердечного приступа и инсульта, рекомендуется убедиться, что ваша диета содержит большое количество витамина B12. Как правило, продукты, богатые этим соединением, содержат значительное количество жира. В отличие от них, морские гребешки, калорийность на 100 граммов которых не превышает 90 килокалорий, могут послужить отличным профилактическим средством.

Влияние на ритм сердца

В дополнение к содержанию B12, гребешки являются хорошим источником магния и калия — двух питательных веществ, которые обеспечивают значительные преимущества для сердечно-сосудистой системы. Магний помогает кровеносным сосудам расслабляться, что позволяет снизить кровяное давление при одновременном улучшении кровотока. Калий помогает поддерживать нормальный уровень артериального давления.

Читайте также:  Клиника мчс на лебедева телефон

Употребление морского гребешка увеличивает вариабельность сердечного ритма (измерение функции сердечной мышцы). Содержащиеся в морепродуктах и рыбе омега-3 жирные кислоты EPA и DHA уменьшают риск возникновения аритмии и внезапной смерти. Как правило, такие продукты являются довольно жирными. Но это не касается морского гребешка, калорийность которого невелика.

Защита сосудов

Тромбоз глубоких вен — опасное состояние, при котором образуются сгустки крови в глубоких венах ног, бедер или таза, вызывая отек и боль. Возникает эмболия, если часть или весь сгусток крови в глубокой вене отрывается от места, где он был создан, и проходит через кровеносную систему. Если такой тромб попадает в легкие, возникает очень серьезное состояние — легочная эмболия. Употребление морепродуктов позволяет избежать развития этой опасности. Морской гребешок, калорийность и содержание жиров в котором невелики, насыщает организм полезными кислотами, укрепляющими сосуды и улучшающими кровообращение.

Таким образом, данный моллюск является исключительно полезным для здоровья. Также отмечено, что случаи возникновения аллергии на него крайне редки.

Как употреблять их в пищу

Калорийность морских гребешков невелика, если не жарить их в большом количестве масла. Наиболее рекомендуемый способ их приготовления – отваривание или на пару. В любом случае готовить их следует в течение всего нескольких минут, так как воздействие слишком большого количества тепла приведет к жесткости продукта.

Как приготовить морского гребешка

Как отмечено выше, калорийность гребешка отварного составляет примерно 126 калорий. При приготовлении блюд, главное правило заключается в том, чтобы не увеличить питательность слишком сильно. Добавляйте к моллюску легкие ингредиенты.

Например, подавайте приготовленные морские гребешки с сальсой из кусочков папайи, кинзы, перца халапеньо и имбиря.

Также можно подготовить маринованные гребешки, добавить к ним лук-порей, помидоры черри и запечь все в духовке. Чтобы готовое блюдо было более сочным и ароматным, добавьте несколько капель оливкового масла с чесноком.

Также будет вкусно, если потушить гребешки с имбирем, грибами шиитаке и зеленым луком. Это блюдо можно подавать как в горячем, так и холодном виде.

Острая корейская закуска с морскими гребешками

Как отмечено выше, из этого моллюска можно приготовить много полезных и не очень питательных блюд. Помимо запекания и тушения, морские гребешки можно употреблять в маринованном виде. Самым распространенным вариантом такого приготовления является салат в корейском стиле. Острые закуски нравятся многим, а калорийность морского гребешка по-корейски составляет всего 96 ккал. Приготовить эту острую закуску очень просто. Для нее вам потребуется:

  • несколько моллюсков (6-8 штук);
  • соус натуральный соевый – 3 ложки чайные;
  • сахар – 1 ложка чайная;
  • чеснок – 3 зубца;
  • вода – 1 ложка чайная;
  • лук зеленый;
  • масло растительное – 2 ложки чайные.
Читайте также:  Кровотечение в начале цикла

В первую очередь необходимо приготовить маринад. Для этого сахар требуется растворить в смеси соевого соуса с водой. Затем в эту смесь необходимо окунуть гребешки и приготовить их в ней на пару до готовности. Это займет 4-5 минут.

Отдельно нужно обжарить измельченный чеснок в масле так, чтобы оно полностью пропиталось ароматом овоща. Готовые и охлажденные моллюски требуется полить чесночным маслом и посыпать зеленым луком. Если вы любите больше остроты, можно добавить в маринад жгучий перец.

Морской гребешок — двустворчатый моллюск, который характеризуется различными размерами. Свежий морской гребешок (филе) характеризуется свежим запахом моря; столбиковидной формой; розоватым, сероватым, кремоватым цветом. Филе гребешка можно употреблять в пищу в сыром (недавно извлеченными из воды с закрытыми створками) и приготовленном виде (маринуют, отваривают, тушат, запекают). Мясо морского гребешка является диетическим деликатесом — низкокалорийным и нежирным, с большим содержанием углеводов, нежнейшим и сладковатым на вкус. Продукт используют для приготовления супов, салатов, соусов, котлеток. Кроме кулинарии, филе морского гребешка активно применяют в косметологии.

Полезные свойства

Морской гребешок (филе) имеет богатейший состав: природный животный белок, множество макро- и микроэлементов (йод, магний, железо, фосфор, кобальт, марганец, цинк, медь), полиненасыщенные жирные кислоты, провитамины, витамины (группы В, А, Е, D, РР, С), что обуславливает широкий спектр полезных свойств:

  • способствует снижению уровня холестерина в крови;
  • способствует нормализации обмена веществ;
  • благотворно влияет на состояние нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной системы;
  • способствует повышению общего тонуса организма;
  • способствует активному лечению и профилактике атеросклероза;
  • благотворно влияет на повышение потенции у мужчин, восстановлению и поддержанию сексуальной функции;
  • оказывает положительное воздействие на состояние поджелудочной железы, желудка;
  • благотворное влияет на состояние кожных покровов (увлажняет, регенерирует, повышает тонус).

Вредные свойства и недостатки

Филе морского гребешка характеризуется некоторыми опасными свойствами для человеческого организма и его не следует употреблять в пищу при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • аллергической реакции;
  • во время беременности и кормления грудью;
  • гипертиреозе (по причине высокого содержания йода).

Пищевая ценность

Наименование показателя Содержание питательных веществ в 100 граммах продукта
Калорийность, ккал 88
Белки, г 17.5
Жиры, г 2
Углеводы, г
Витамин PP (ниациновый эквивалент), мг 2.905
Молибден, мкг 4
Сера, мг 175
Фтор, мкг 430
Хлор, мг 165
Хром, мкг 55
Цинк, мг 0.7

Данные о пищевой ценности продукта представлены для ознакомительных целей, реальная калорийность и пищевая ценность продукта может отличаться в зависимости от производителя и поставщика (30% в одну или другую сторону). Пожалуйста учитывайте это при составлении рациона питания.

Ссылка на основную публикацию
Сколько должен весить ребенок в годик мальчик
Годовалый малыш понимает и выполняет простые просьбы, подражает действиям детей и взрослых, манипулирует с пирамидкой, кубиками. Новорожденный ребенок Ребенок 1...
Сколько длится больничный после операции на аппендицит
Аппендицит чаще встречается у детей школьного возраста, но может возникнуть и у взрослых. Заболевание ограничивает трудоспособность, а необходимое оперативное вмешательство...
Сколько длится насморк у ребенка до года
Как сказано на портале Комаровского, физиологическая основа насморка проявляется в повышенном вырабатывании оболочками носовых ходов слизи. А причинами повышенной выработки...
Сколько должен весить ребенок в пять месяцев
В пять месяцев в развитии малыша происходит очередной скачок, требующий особого внимания родителей и приводящий к изменениям в образе жизни...
Adblock detector