Сколько лет живут с лимфомой ходжкина

Сколько лет живут с лимфомой ходжкина

С помощью современного лечения могут поправиться 45–70% больных, имеющихагрессивную форму NHL (с высокой степенью злокачественности).

Несмотря на то, что формы с медленным ростом, или с низкой степенью злокачественности, вылечить пока что невозможно, это заболевание имеет очень хороший прогноз, и больные могут прожить более 20 лет.

Большинство больных NHL получают химиотерапию, лучевую терапию, биологическое лечение или комбинацию из разных методов лечения. Иногда возможно использование пересадки костного мозга или хирургической операции.

Химиотерапия
Химиотерапия при неходжкинской лимфоме состоит обычно из нескольких лекарственных препаратов, которые применяются одновременно. Комбинированное лечение используется, потому что разные лекарственные препараты по-разному повреждают или уничтожают клетки опухоли. Благодаря совместному действию лекарственных препаратов можно уничтожить большее количество опухолевых клеток, чем при использовании лекарств по отдельности. Прием разных лекарственных препаратов в маленьких дозах помогает уменьшить побочные явления. В применяемой в настоящее время так называемой CHOP-комбинации используются, например, лекарственные препараты, побочные явления которых относительно безопасны, и, в то же время, их совместное действие позволяет надежно уничтожать опухолевые клетки.

В настоящее время при лечении лимфом химиотерапию часто комбинируют с использованием моноклональных антител, с так называемым биологическим лечением, что улучшает эффективность лечения и увеличивает число пациентов, которые излечиваются от лимфомы.

Биологическое лечение
Для биологического лечения неходжкинской лимфомы используются моноклональные антитела (MAb), которые в организме атакуют опухолевые клетки. Антитела оказывают влияние на клетки опухоли несколькими разными способами. Они узнают опухолевую клетку по антигену, который, как мишень, располагается на поверхности клетки, и сообщают собственной иммунной системе организма, что клетка не является нормальной и что ее необходимо уничтожить. Связывание с антителом препятствует развитию опухолевой клетки, рост опухоли и ее распространение в другие органы затормаживаются.

Лучевая терапия
В случае неходжкинской лимфомы лучевая терапия применяется обычно для облучения лимфатических узлов и их окружения.

Пересадка костного мозга

Пересадка или трансплантация костного мозга означает переливание пациенту стволовых клеток кроветворения для того, чтобы восстановить нормальное кроветворение.

В находящемся внутри костей костном мозге содержатся исходные клетки, которые называются стволовыми клетками и при развитии превращаются в клетки крови:

  • Красные кровяные тельца, которые переносят кислород в разные части организма и удаляют образующийся в результате жизнедеятельности углекислый газ.
  • Белые кровяные тельца, которые защищают организм от воспалений.
  • Кровяные пластинки, которые позволяют крови сворачиваться.

Как получают стволовые клетки?

С точки зрения проведения удачной пересадки важно получение стволовых клеток. Стволовые клетки можно получить из костного мозга, периферической крови и из пуповинной крови.

Стволовые клетки можно получить от других людей (аллогенная трансплантация), или пациенту пересаживают его собственные клетки, из числа которых предварительно удалены больные клетки (аутологичная трансплантация).

Перед пересадкой стволовых клеток с целью максимального (окончательного) уничтожения опухоли пациент обычно получает химиотерапию в очень больших дозах.

Аллогенная трансплантация

Важно найти подходящего донора стволовых клеток, так как организм отторгает клетки, которые сильно отличаются от его собственных стволовых клеток. Используя множество показателей крови, проверяют, подходит ли донор. Близкие родственники являются самыми лучшими кандидатами в доноры. При проведении анализа HLA сравнивают шесть важных, располагающихся на поверхности белых клеток крови белков, или антигенов, донора (того, кто отдает) и реципиента (того, кто получает), чтобы проверить, совместимы ли клетки друг с другом.

Если среди близких родственников не находится подходящего для пересадки донора, тогда есть возможность найти донора в так называемом регистре неродственныхдоноров. Аллогенная пересадка связана с серьезными опасностями, поэтому существуют определенные четкие показания к ее использованию.

Читайте также:  Лактофильтрум показания к применению отзывы

Аутологичная трансплантация

Аутологичная трансплантация позволяет назначать пациенту химиотерапию (или лучевую терапию) в больших дозах, которые из-за риска побочных явлений нельзя использовать при обычной химиотерапии, и поэтому дает лучший противоопухолевый эффект. При лимфомах большинство трансплантаций (90%) являются именно аутологичными.

Например, при рецидиве (если после химиотерапии болезнь все-таки возобновляется) агрессивной лимфомы у части пациентов после аутотрансплантации возможно полное выздоровление.

У больных с индолентной лимфомой целью аутологичной трансплантации является продление периода ремиссии или периода, свободного от болезни.

Какие факторы оказывают влияние на успешность лечения?

На основании определенных факторов, таких как возраст, общее состояние, ЛДГ, гемоглобин, экстранодальная локализация болезни, стадия, перед началом лечения можно рассчитать для пациентов так называемый прогностический индекс (IPI, FLIPI). На основании этого индекса можно предсказать результативность лечения.

Возраст. Лечение имеет обычно лучший результат у пациентов моложе 60 лет. Более молодые пациенты лучше переносят лечение, так как они имеют меньше сопутствующих проблем со здоровьем, которые ограничивают использование методов лечения или выбор дозы лекарств (например, заболеваний сердца или легких).

Общее состояние. Под общим состоянием понимают способность человека придерживаться определенного стиля жизни. У людей в хорошем общем состоянии (у активных людей) достигают обычно лучших результатов лечения, чем у людей в плохом общем состоянии (у людей, имеющих хронические проблемы со здоровьем). Больные в хорошем общем состоянии переносят более интенсивное лечение.

Общее состояние оценивают по шкале от 0 до 4, где 0 обозначает хорошее и 4 — плохое общее состояние.

ЛДГ — ферменты крови. ЛДГ (лактатдегидрогеназа) – это содержащийся в крови фермент. Высокий уровень ЛДГ может быть признаком агрессивной лимфомы. У больных с нормальным содержанием ЛДГ результат лечения лучше, чем у тех, у кого уровень ЛДГ повышен.

Гемоглобин. Низкий уровень гемоглобина (

Лимфомы — это группа злокачественных заболеваний лимфоидной ткани, которые первично возникают вне костного мозга. Ранее данную группу заболеваний делили на неходжкинские лимфомы и лимфому Ходжкина. Однако с 2008 года классификация была пересмотрена и с тех пор данная нозология делится на 4 больших раздела:

  • Опухоли, исходящие из зрелых В-клеток.
  • Опухоли, исходящие из Т-клеток и NK-клеток (натуральных киллеров).
  • Опухоли из гистиоцитов и дендритных клеток.
  • Лимфомы Ходжкина.

Тем не менее, термин неходжкинские лимфомы продолжает использоваться как пациентами, так и многими врачами.

Стадирование лимфом происходит с использованием классификации Ann Arbor в модификации Cotswold. 4 стадия является последней и самой тяжелой. Она выставляется при наличии следующих критериев:

  1. Множественное поражение, как минимум одного экстралимфатического органа, вне зависимости от поражения лимфоузлов.
  2. Поражение экстралимфатического органа при наличии пораженных отдаленных лимфоузлов.
  3. Наличие поражения печени и/или костного мозга (лейкемизация).

Диагностика

При первичном обследовании, установленный диагноз лимфопролиферативного заболевания должен содержать следующую информацию:

  • Диагноз опухоли, сформулированный согласно с действующей классификацией Всемирной организации здравоохранения.
  • Стадия заболевания (распространенность опухолевого процесса).
  • Общее состояние пациента.

Согласно современному алгоритму диагностики, для постановки диагноза лимфома, пациенту должно быть проведено:

  1. Полноценное клиническое обследование: КТ (шеи, грудной клетки, брюшной полости, органов малого таза), УЗИ (периферических лимфоузлов, органов малого таза и брюшной полости, забрюшинного пространства). Как правило, данные методы используются вместе, однако предпочтение чаще отдается компьютерной томографии. Кроме того, зачастую для постановки диагноза выполняется ПЭТ-КТ с фтордезоксиглюкозой и МРТ.
  2. Общий анализ крови с подсчетом лейкоцитарной формулы и проведением иммунофенотипирования методом проточной цитометрии.
  3. Морфологическое заключение. Является ключевым методом, позволяющим доказать наличие злокачественного новообразования и установить его морфологическую принадлежность. При определении типа лимфомы, недостаточно сделать стандартную гистологию. Важнейшее значение имеет иммуногистохимическое исследование, а также в некоторых случаях молекулярно-генетическое тестирование.
Читайте также:  Рандомизированное исследование это википедия

Определение размеров лимфоузлов является ключевым фактором, определяющим их поражение. Считается, что размеры шейных лимфоузлов не должны превышать 30 мм, средостения — 25 мм, подключичных — 6 мм, а паховые — не более 40 мм. Кроме того, пораженные лимфоузлы, как правило, имеют круглую форму.

Для оценки распространенности процесса и исключения лейкемизации (поражения костного мозга), которая отмечается на 4 стадии лимфомы, проводится гистологическое исследование трепанобиоптата костного мозга.

Симптомы

В связи с тем, что заболевание может поражать любую часть организма, лимфома на 4 стадии имеет крайне разнообразные клинические проявления. Наиболее часто отмечаются:

  • Беспричинное повышение температуры тела.
  • Необъяснимое снижение массы тела.
  • Клиника острого живота.
  • Тошнота и рвота.
  • Желудочно-кишечное кровотечение.
  • Кишечная непроходимость.
  • Увеличение живота.
  • Затруднение дыхания и глотания.
  • Потеря голоса.
  • Изнуряющий кашель.
  • Увеличение сосудистого рисунка шеи и лица.
  • Возможно поражение ЦНС с судорогами и потерей сознания.
  • Появление выпота в брюшной или плевральной полости.
  • Спленомегалия (увеличение селезенки).

Лечение

Современное лечение 4 стадии лимфомы в некоторых случаях оставляет шансы на полное излечение. В связи с этим, с пациентами детородного возраста, как правило, обсуждается вопрос криоконсервации спермы либо яйцеклеток перед началом химиотерапии и лучевой терапии.

Поскольку лимфомы — это группа крайне гетерогенных заболеваний, то тактика их лечения будет определяться гистологической формой новообразования, степенью дифференцировки и другими критериями. Оценка эффективности лечения проводится после нескольких циклов полихимиотерапии, после завершения химиотерапевтического этапа, а также после всей программы лечения.

Лечение лимфомы Ходжкина

В связи с наличием альтернативных терапевтических схем, эффективных при лечении лимфогранулематоза, предпочтение тому или иному протоколу отдается с учетом клинической ситуации.

У пациентов старше 60 лет применяется схема, включающая 6-8 курсов ABVD (доксорубицин, блеомицин, винбластин, дакарбазин). После этого следует лучевая терапия в суммарной очаговой дозе 30-36 Грей на опухолевые очаги, превышающие 2.5 см.

У молодых пациентов при лечении лимфомы Ходжкина 4 стадии предпочтение отдается более интенсивным протоколам — BEACOPP эскалированный или BEACOPP 14 (этопозид, доксорубицин, циклофосфамид, винкристин, блеомицин, прокарбазин, преднизолон, Г-КСФ) с последующим облучением крупных очагов (более 2.5 см) и применением колониестимулирующих факторов. Лимфома Ходжкина у детей лечится по стандартному протоколу Euro-Net-C1 с последующим облучением или без него.

Лечение неходжкинских лимфом

В связи с тем, что данная группа заболеваний включает множество гистологических вариантов, существуют различные протоколы, применяющиеся для лечения 4 стадии лимфом:

  1. R-CHOP (ритуксимаб, доксорубицин, циклофосфамид, винкристин, преднизолон).
  2. R-CVP (ритуксимаб, циклофосфамид, винкристин, преднизолон).
  3. R-FCM (ритуксимаб, флударабин, митоксантрон, циклофосфамид).
  4. RB (ритуксимаб, бендамустин).
  5. R-CEPP (ритуксимаб, циклофосфамид, этопозид, прокарбазин, преднизолон).
  6. R-CEOP (ритуксимаб, циклофосфамид, этопозид, винкристин, преднизолон).
  7. R-CNOP (ритуксимаб, циклофосфамид, митоксантрон, винкристин, преднизолон).

Подобных протоколов для лечения лимфом на 4 стадии существует гораздо больше. Предпочтение в пользу той или иной схемы отдается врачом с учетом клинических особенностей и гистологического варианта опухоли.

Возможно также применение лучевой терапии в суммарной очаговой дозе до 40 Гр в зависимости от состояния пациента. Хирургическое лечение чаще носит паллиативный характер и выполняется по жизненным показаниям.

При наступлении ремиссии, контрольные осмотры пациенты проходят каждые 3 месяца в течение первых 2 лет, далее каждые полгода в течение последующих 3 лет и затем 1 раз в год.

Прогноз при 4 стадии лимфомы

При лимфоме Ходжкина использование современных лечебных схем, даже на 4 стадии заболевания, в большинстве случаев позволяет достичь ремиссии. Ее продолжительность зависит от многих факторов, в том числе от состояния пациента и распространенности опухолевого процесса до начала лечения.
Если говорить о неходжкинских лимфомах, стоит отметить, что для большинства пациентов с 4 стадией, радикального лечения не существует. Тем не менее, в части случаев вопрос ставится именно о полном излечении.

Читайте также:  Эозинофилы у кошки повышены причины

Подобная гетерогенность связана с наличием как крайне высокоагрессивных форм, которые практически не отвечают на терапию, так и заболеваний, хорошо поддающихся лечению, которые в процессе лечения могут трансформироваться в более злокачественные.

Перспективы лечения лимфом 4 стадии связаны, прежде всего, с развитием молекулярно-биологического тестирования и появлением новых молекулярных мишеней для таргетных препаратов.

Лимфома — это вид рака, при котором задействованы иммунные клетки. Термин сочетает большое число онкологических заболеваний, в медицине их насчитывается около 35. Опасный момент – риск летального исхода, которым характеризуется лимфома. Сколько проживет человек прогнозировать не может ни один врач.

Выживаемость исходя из классификации лимфом

Все заболевания такого типа принято делить на 2 категории, каждая из которых отличается характером течения и прогнозами выживаемости пациента:

  1. Ходжкина лимфома (злокачественная гранулема). Подразумевается лимфогранулематоз, основная продолжительность жизни при котором минимальна. По статистике, 12% раковых заболеваний приходится на такой диагноз.
  2. Неходжкинские поражения. Неходжкинский рак возникает на фоне атаки лимфатической системы организма, которая способствует быстрому неконтролируемому размножению аномальных клеток. Их конгломерация наблюдается не только в области лимфоузлов, но и в других тканях и органах.

Вариант лечения лимфомы зависит от стадии ее развития и широты очага поражения. Также нельзя упускать из внимания тип злокачественного заболевания. К примеру, прогноз выживаемости при лимфогранулематозе (лимфоме Ходжкина) неутешительный. Терапия на начальных стадиях онкологии предусматривает использование химиотерапии, которую, по необходимости, комбинируют с лучевым воздействием. При запущенных стадиях лимфомы неходжкинского типа практикуется оперативное вмешательство с обязательным действием рентгеновского облучения для остановки распространения раковых клеток.

Прогнозы

Выживаемость при лимфоме зависит от 5 основных факторов:

  • возраста пациента;
  • наличия/отсутствия дополнительных заболеваний лимфатической системы;
  • стадии поражения;
  • общего состояния больного;
  • анализа крови на ЛДГ, поступающей с лимфой.

Любые отклонения влекут за собой плохие прогнозы в отношении продолжительности жизни. В зависимости от выполнения или невыполнения этих условий, различаются несколько групп риска:

  1. При полном отсутствии или единичном неблагоприятном обстоятельстве фактор опасности считается минимальным.
  2. Присутствие 2-х негативных условий говорит о промежуточной стадии между низким и средним риском.
  3. При наличии 3-х неблагоприятных обстоятельств сообщает о высоком уровне.
  4. При 4 и более негативных факторах фактор риска самый высокий, прогноз неблагоприятный.

Выживаемость при лимфоме Ходжкина

Злокачественная гранулема неплохо поддается терапии. Возможно достижение полной ремиссии. Чем раньше будет начата борьба с патологией, тем благоприятнее прогноз для пациента. Согласно статистике, более 85% больных полностью излечиваются.

На выживаемость влияют следующие факторы:

  • стадия патологии. Так, пациенты со 2 стадией, переходят в состояние ремиссии в 90% случаев, а с 3-4 — в 80%;
  • метастазирование других органов;
  • рецидив (повторное развитие) лимфогранулематоза после лечения. У 15-25% лиц, справившихся с заболеванием, оно повторяется вновь. В таком случае, прогноз относительно неблагоприятный.

Четких рекомендаций, направленных на предотвращение злокачественной гранулемы, нет. Рекомендуется укреплять иммунитет, оберегать организм от влияния вредных веществ, вести правильный образ жизни.

Прогноз лимфогранулематоза на 4 стадии является самым неутешительным. Терапия в данном случае направлена исключительно на облегчение состояния пациента, купирование сильных болевых синдромов и максимальную поддержку сердечной системы.

Ссылка на основную публикацию
Сколько калорий в цикории без сахара
В отличии от кофе, в цикории нет кофеина Фото: GLOBAL LOOK PRESS Цикорий, который был раньше очень популярен в Советском...
Сколько должен весить ребенок в годик мальчик
Годовалый малыш понимает и выполняет простые просьбы, подражает действиям детей и взрослых, манипулирует с пирамидкой, кубиками. Новорожденный ребенок Ребенок 1...
Сколько должен весить ребенок в пять месяцев
В пять месяцев в развитии малыша происходит очередной скачок, требующий особого внимания родителей и приводящий к изменениям в образе жизни...
Сколько калорий в цукатах ассорти в 100гр
Цукаты. Кто из нас не помнит этих кусочков разного цвета, таких ароматных и сладких! Цукаты, о которых расскажет эта статья,...
Adblock detector