Сколько переваривается торт

Сколько переваривается торт

С пищей мы получаем необходимые для нашего организма питательные вещества, которые используются в процессе жизнедеятельности.

А вот насколько быстро они перерабатываются?

Все продукты условно можно разделить на 4 группы по скорости переваривания в ЖКТ:

  1. 1.Пища, которая переваривается до 45 минут.

К этой группе относятся преимущественно углеводы: фрукты, овощи, ягоды, свежевыжатые соки, нежирные кисломолочные продукты.

  1. Пища, которая переваривается за 1,5-2 часа.

К этой группе относятся некоторые овощи, сухофрукты, жидкие и мягкие молочные продукты.

  1. 3.Пища, которая переваривается за 2-3,5 часа.

К этой группе относится жирная пища и жирная в сочетании с белковой. Сюда можно отнести птицу, рыбу, творог, твердые сыры.

  1. 4.Практически не перевариваемые продукты.

Сюда относятся грибы, орехи, бобовые, семечки.

Время переваривания различных продуктов:

Вода — если желудок пуст, поступает сразу в кишечник.

Соки – фруктовые, овощные – 15-20 минут.

Фрукты – арбуз – 20 минут; апельсин, грейпфрут, виноград – 30 минут; яблоки, груши, вишня, персики – 40 минут.

Овощи – томаты, огурцы, перец болгарский, сельдерей, капуста,; а также вареные и тушеные овощи – 30-40 минут; морковь, свекла, пастернак и др. – 50 минут; картофель, артишок, кукуруза, топинамбур – 60 минут.

Крупы – гречка, бурый рис, овес, пшено, кукурузные хлопья – 90 минут.

Бобовые – фасоль, бобы, чечевица, горох – 90 минут; соевые бобы – 120 минут.

Орехи – миндаль, арахис, лесные орехи, грецкие орехи – 2,5 -3 часа.

Молочные продукты – нежирный творог, плавленый сыр – 90 минут; творог из цельного молока – 120 минут; твердый сыр из цельного молока – 4-5 часов.

Животные белки – яйца – 45 минут; рыба: треска, камбала – 30 минут; рыба: сельдь, лосось, др. жирные сорта — 45-60 минут; курица – 1-2 часа; индейка – 2 часа; говядина, баранина – 3-4 часа; свинина – 4-5 часов.

Читайте также:  Аналог препарата вобэнзим

Учитывая выше изложенную информацию, нужно правильно употреблять продукты в течение дня. Не следует употреблять трудно и долго перевариваемую пищу на ночь. Все съеденное должно перевариться прежде, чем вы ляжете спать.

1 час 30 минут:
Лимон
Морская капуста

1 час 45 минут:
Авокадо
Виноград
Манго
Маслины
Малина

2 часа:
Черника
Черешня
Грейпфруты
Апельсины
Изюм
Кокосовое молоко
Артишоки
Чеснок
Картошка
Томаты
Коричневый рис

2 часа 15 минут:
Инжир свежий
Груша
Ананас
Клубника
Спаржа
Морковь
Капуста
Салаты: латук, кочанный и т. д.

2 часа 30 минут:
Финики
Инжир сушеный
Крыжовник
Персик свежий
Миндаль
Одуванчики
Зелень
Лук порей
Грибы
Бобы
Фасоль
Белый рис
Рис «басмати»

2 часа 45 минут:
Свежие яблоки
Свежие абрикосы
Смородина
Курага
Чернослив
Арбуз
Каштаны
Свежая мякоть кокоса
Орех пекан
Кедровый орех
Свекла
Кабачок
Пшеничные отруби

3 часа:
Лайм
Чернослив сушеный
Фундук
Грецкий орех
Брокколи
Капуста
Листовая свекла
Сладкая кукуруза
Цикорий
Кольраби
Ревень
Шпинат
Белая фасоль
Чечевица
Соевые бобы
Пророщенная пшеница

3 часа 15 минут:
Клюква
Мускусная дыня
Дыня-«торпеда»
Оливковое масло
Гранат
Кешью
Сушеная мякоть кокоса
Сельдерей
Огурцы
Лук
Сладкий зеленый перец
Тыква
Редька
Брюква
Сладкая картошка
Репа
Свежий горох
Арахис
Пшено

3 часа 30 минут:
Кунжутное масло
Баклажаны
Горчица
Горох сушеный
Соевое масло
Рожь

3 часа 45 минут:
Хурма
Айва
Капуста краснокочанная
Ячмень
Пшеница

4 часа:
Брюссельская капуста
Хрен

Пища жизненно важна нашему организму, из нее он получает, необходимые для жизнедеятельности, питательные и биологически ценные вещества. Но что-бы их получить, сначала, надо переварить пищу, расщепив ее на химические составляющие, а затем усвоить. Это долгий процесс начинающий с ферментативной и механической обработки пищи в полости рта и заканчивающийся в дальних отделах кишечника. По времени, «путешествие еды» в нашем организме, схематично, выглядит так: от получаса до 6 часов пища переваривается в желудке, затем до 7-8 часов продолжает путешествовать в тонкой кишке, попутно продолжая расщепляться и усваиваться, и уже потом, все что не переварилось, попадает в толстую кишку, где может находится до 20 часов.

Читайте также:  Юнайт центр 21 век болотниковская

Жидкости
1. Вода усваивается практически мгновенно, если в желудке не находится другой пищи. (Если быть более точным переходит в кишечник)
2. Фруктовые и овощные соки усваиваются от 10 до 30 минут
3. Бульоны, в зависимости от насыщенности, 20-40 минут
4. Молоко до 2 часов
Овощи
1. Огурцы, помидоры, перец, салат, зелень — 30-40 минут (те же овощи заправленные маслом до полутора часов)
2. Зеленая фасоль, цветная капуста, брокколи, кабачки, кукуруза — сваренные перевариваются за 40 минут, а заправленные маслом 50.
3. Морковь, пастернак, свекла, репа — усвоятся за 50-60 минут
4. Батат, картофель, топинамбур, тыква, каштаны, ямс — за 1 час

Фрукты и ягоды
1. Арбуз и ягоды усваиваются за 20 минут
2. Цитрусовые, дыня, виноград и другие сочные фрукты за 30 минут
3. Груши — яблоки, абрикосы — персики, вишня -черешня и прочие фрукты переварятся за 40 минут
4. Фруктовые и фруктово-овощные салаты до 30 — 50 минут

Зерновые, крупы и бобовые
1. Гречка, полированный рис, пшено переварятся за время от 1 часа до 80 минут.
2. Овсянка, перловка, кукурузная мука — 1 — 1,5 часа
3. Обычный горох и нут, чечевица, фасоль (белая, красная, черная) — перевариваются за полтора часа.
4. Соя — 2 часа

Орехи и семена
1. Семечки тыквы, подсолнуха, кунжута, дынной груши усваиваются до 120 минут.
2. Арахис, лесной орех, миндаль, пекан, грецкий орех — перевариваются за 150 — 180 минут.

Яйца
1. Желток усваивается за 30 минут
2. Белок за 45

Молочная продукция
1. Кисломолочные напитки — 1 час
2. Брынза, обезжиренные творог и домашний сыр — 1,5 часа
3. Молоко и жирный творог — 2 часа
4. Жирные твердые сыры, типа голландского и швейцарского потребуют на усвоение от 4 до 5 часов.

Читайте также:  Не пришли месячные в срок причины

Рыба и морепродукты
1. Мелкая и нежирная рыба переваривается за 30 минут
2. Жирная — от 50 до 80 минут
3. Белок из морепродуктов усвоится за 2-3 часа

Птица
1. Цыпленок и курица без кожи — от 90 до 120 минут
2. Индейка со снятой кожей чуть больше 2 часов

Мясо
1. Баранина переваривается за 3 часа
2. Говядина за 3-4 часа
3. Свинина усваивается до 5 часов

Ссылка на основную публикацию
Сколько можно терпеть аппендицит
Многие интересуются, сколько может болеть аппендицит и что вызывает данный недуг. В медицине насчитывается целый ряд причин, каждая из которых...
Сколько калорий в цикории без сахара
В отличии от кофе, в цикории нет кофеина Фото: GLOBAL LOOK PRESS Цикорий, который был раньше очень популярен в Советском...
Сколько калорий в цукатах ассорти в 100гр
Цукаты. Кто из нас не помнит этих кусочков разного цвета, таких ароматных и сладких! Цукаты, о которых расскажет эта статья,...
Сколько можно хранить кал для анализа в холодильнике ребенка
Анализ кала считается важным диагностическим методом, который позволяет выявить проблемы с пищеварительными органами и наличие паразитарных инвазий в человеческом организме....
Adblock detector