Сколько сахара в финиках сушеных с косточкой

Сколько сахара в финиках сушеных с косточкой

История фиников

В древности считалось, что финики содержат все необходимые вещества для человека, и, питаясь только ими и водой можно прожить несколько лет. Опыт некоторых исторических персонажей это подтверждает.

Родиной этого растения считается Средний Восток. В рационе арабов финики были одним из основных продуктов. Дикие финики собирали еще в Древнем Египте, изображения процесса сбора плодов находят на стенах гробниц. Жители Вавилона использовали эти фрукты для приготовления уксуса и вина. В исламе также очень ценятся финики – в Коране они упоминаются 29 раз.

Листья финиковых пальм в Южной Европе используются в религиозных обрядах. Из листьев индийского вида готовят пальмовое вино «тари».

Польза фиников

У фиников самый высокий процент содержания углеводов среди других фруктов – более 60 процентов, но эти сахара не наносят сильного вреда организму. Ведь в финиках содержатся и кислоты: ниацин, рибофламин и пантотеновую кислоту. Они способствуют усвояемости углеводов, регулируют уровень глюкозы в крови. В этих плодах присутствуют еще 23 вида различных аминокислот, которых нет в большинстве других фруктов.

В финиках высокое содержание минералов: медь, железо, магний, цинк, марганец, калий, кальций, фтор и другие; а также витамины: А, С, В1, В2, В6. Десять фиников могут удовлетворить суточную потребность организма в меди, магнии и сере.

Пектин и пищевые волокна, входящие в состав фиников, снижают риск некоторых раковых заболеваний и благотворно влияют на пищеварительную систему. Финики совсем не содержат холестерина. Продукт малокалориен, несмотря на высокое содержание углеводов, поэтому их рекомендуют употреблять вместо сладостей во время диет.

Со стародавних времен считалось, что плоды финиковых пальм дают силу, выносливость, увеличивают продолжительность жизни, усиливают способность организма противостоять различным инфекциям.

«В восстановительный период после болезней финики служат хорошим тонизирующим и общеукрепляющим средством. Фрукты очень питательные, быстро утоляют голод и насыщают организм полезными веществами. Ими полезно перекусывать в длительной дороге или в течение тяжелого дня для восполнения сил и улучшения мозговой активности», – считает Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес – клубов WeGym.

Читайте также:  Мотилиум аналог российский

Благодаря высокой концентрации калия и магния в этих фруктах, врачи рекомендуют употреблять их при сердечно – сосудистых заболеваниях. Наличие селена в финиках снижает вероятность развития патологий сосудов.

Вред фиников

Применение фиников в медицине

Русский ученый Мечников рекомендовал употреблять финики при кишечных расстройствах и запорах. Клетчатка способствует улучшению состояния микрофлоры кишечника. Пектин обладает обволакивающими свойствами, полезными при воспалительных заболеваниях и повышенной кислотности желудка.

Финики полезно принимать беременным и кормящим женщинам, так как находящиеся в финиках вещества способствуют синтезу гормона окситоцина. Он укрепляет стенки матки и способствует улучшению родовой деятельности. Также окситоцин способствует выработке грудного молока.

В косметологии в составе различных кремов и масок используется экстракт финика. Он содержит танин, который восстанавливает упругость кожи. Кроме того, экстракт плодов финиковой пальмы обладает противовоспалительными и иммуномодулирующими действиями благодаря фитостеролам, урсоловой кислоте и тритерпеновым соединениям. Они поддерживают тонус кожи и замедляют процессы старения.

Благодаря высокой питательной ценности и множеству полезных веществ, финики рекомендуют людям в период восстановления после заболеваний, при физических нагрузках, для снижения чувства усталости и апатии. Финики улучшают нервную деятельность.

Селен и магний снижают риск сердечных заболеваний, что крайне полезно для лиц пожилого возраста.

Многие считают финики экзотикой, поэтому далеко не все знают об их чудесном свойстве: благодаря этим плодам можно сбросить вес . Несмотря на то, что калорийность фиников с косточками достаточно велика, питательность и комплекс полезных веществ в составе делает их незаменимым продуктом для похудения.

Подсчитаем калории в финиках:

— Наиболее популярны финики сушеные, их калорийность в 100 г. съедобной части составляет 292 кКал;

— Для удобства проще считать калорийность финика 1 шт. В среднем один финик весит от 5 до 15 грамм, значит, в одном финике будет 15 до 44 кКал.

Но в первую очередь важна в финиках пищевая ценность, то есть полный состав. Ниже приведена таблица со значениями:

Читайте также:  Артефакты экг

Пищевая ценность

  • Калорийность — 292 кКал
  • Белки — 2,5, гр
  • Жиры — 0,5 гр
  • Углеводы — 69,2 гр
  • Пищевые волокна — 6 гр
  • Органические кислоты — 0,3 гр
  • Вода — 20 гр
  • Ненасыщенные жир. кислоты — 0,1 гр
  • Моно- и дисахариды — 69,2 гр
  • Зола — 1,5 гр
  • Насыщенные жир. кислоты — 0,1 гр

Витамины

  • Витамин РР — 0,8 мг
  • Витамин В1 (тиамин) — 0,05 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) — 0,05 мг
  • Витамин В5 (пантотеновая) — 0,8 мг
  • Витамин В6 (пиридоксин) — 0,1 мг
  • Витамин Е (ТЭ) — 0,3 мг
  • Витамин РР — 1,9 мг

Макро- и макроэлементы:

  • Железо — 1,5 мг
  • Кальций — 65 мг
  • Магний — 69 мг
  • Натрий — 32 мг
  • Калий — 370 мг
  • Фосфор — 56 мг

Многим может показаться, что калорий в финиках непозволительно много. Возможно, но этот факт не мешает финикам быть основой множества различных диет. В том числе, существует монодиета на финиках, которая позволяет сбросить 6-7 кг. А врачи рекомендуют съедать по 10-15 фиников каждый день. Главное, не есть излишне много плодов, и тогда будет не важно, сколько калорий в финиках.

Не стоит опасаться их калорийности. В 5-6 финиках содержится приблизительно 125 ккал. Для сравнения, это 1 стакан нежирного кефира.

Если употреблять каждый день 5-6 плодов этого райского фрукта, то будет достаточно, чтобы:

1. Наполнить тело силой и энергией

2. Не набирать лишний вес

3. Поднять общий жизненный тонус и настроение

4. Приостановить процессы старения

5. Утолить голод и получить суточную норму практически всех витаминов и микроэлементов

Самые популярные сорта фиников:

Когда любимое лакомство оказывается еще и полезным, удовольствие удваивается, здесь важно только соблюдать меру. Чем полезны сушеные финики? Какие витамины и минералы содержатся в сладких плодах? Как употреблять их с максимальной пользой для здоровья? Ответы найдете в этой статье.

Текст: Ольга Фомина · 6 ноября 2016

Читайте также:  Алкоголь вред и польза здоровью

Полезные свойства сушеных фиников

Ученые, изучавшие эти плоды на предмет содержания в них полезных веществ, пришли к выводу, что возможность прожить на сушеных финиках и воде больше года – далеко не миф. Включая этот продукт в рацион, человек корректирует состояние своего здоровья со стороны:

кишечника: свойства пищевых волокон сушеных фиников помогают страдающим запорами;

сосудов и сердца: снижается давление, регулируется работа сердца;

зубов и костей: десны, зубная эмаль укрепляются, кости становятся прочными;

кожи: она остается красивой и эластичной на долгий период;

крови: высокая кроветворная способность плодов лечит анемию;

мозга: благодаря стимулирующим деятельность мозга свойствам фиников сушеных улучшается память;

аллергических реакций: можно лечить аллергические риниты;

При столь внушительном списке достоинств плоды не всем и не всегда приносят пользу. Не стоит их пробовать диабетикам (из-за повышенного содержания сахара), пациентам с заболеваниями пищеварительных органов (из-за риска обострения) и тучным людям (из-за высокой калорийности).

Как употреблять сушеные финики

Узнав, чем могут быть полезны финики сушеные, следует ознакомиться с тонкостями их выбора и употребления:

лучше покупать их с косточкой и гладкой нелипкой кожицей без точек, вмятин, плесени и выступившего сахара;

перед едой тщательно промытые сушеные финики стоит замочить на несколько часов. Воду при этом лучше менять. Ведь часто финики опрыскивают ядами для защиты от насекомых;

можно опустить финики в горячее молоко. Вкус будет интереснее;

дневная норма потребления продукта – около 5−7 штук. Дети могут пробовать лакомство с двух лет;

для сохранения полезных свойств их хранят в холодильнике в стеклянной посуде. Не допускается хранение в полиэтилене и при доступе прямых солнечных лучей.

Эти фрукты хороши и сами по себе, и в сочетании с орехами и яблоками. Известны рецепты, когда подобная смесь смешивается с йогуртом и лимонным соком.

Когда хочется конфет, лучше заменить их финиками. Такие сладости не только безопаснее для зубов, но и принесут намного больше пользы всему организму.

Ссылка на основную публикацию
Сколько раз в день должен кушать новорожденный
Каждая заботливая мама переживает о том, хватает ли её чаду молочка, наедается ли он? Давайте вместе попробуем разобраться в том,...
Сколько можно терпеть аппендицит
Многие интересуются, сколько может болеть аппендицит и что вызывает данный недуг. В медицине насчитывается целый ряд причин, каждая из которых...
Сколько можно хранить кал для анализа в холодильнике ребенка
Анализ кала считается важным диагностическим методом, который позволяет выявить проблемы с пищеварительными органами и наличие паразитарных инвазий в человеческом организме....
Сколько раз в день должен опорожняться кишечник взрослого человека
Нормальный стул у взрослого Нормальный стул у взрослого человека отображает хорошую работу пищеварительной системы. Это может звучать как шутка, но...
Adblock detector