Сколько времени можно сидеть в туалете

Сколько времени можно сидеть в туалете

Эссе об отправлении физических и эстетических нужд

Эссе об отправлении физических и эстетических нужд

Не все готовы признаться окружающих в том, что любят почитать, сидя в домашнем сортире. Однако, поговаривают, что эта привычка появилась у человечества вскоре после изобретения книгопечатной технологии и теперь способна уступить свое место разве что интернет-серфингу в аналогичных условиях (так, по данным всемирной сети канцелярских магазинов Staples, около 35% пользователей планшетных компьютеров указывают, что используют их в туалете).

В интернете можно найти целые словесные баталии между приверженцами привычки к туалетному чтению и противниками такового. Среди аргументов первых — возможность расслабиться во время отправления нужды и совмещение траты времени на неизбежные физиологические процессы с полезным с точки зрения умственного развития делом. Люди, отрицающие возможность чтения в туалете, говорят о нарушении правил гигиены, создании необоснованных очередей возле отхожего места и вообще — удручающем эстетическом уровне сортирных чтецов, смеющих смешивать высокое с низменным.

Теперь обратимся к позиции медицинских специалистов. Удивительное дело — большинство научно-популярных статей русского происхождения приводят аргументы, подтверждающие вред чтения в туалете (уж не потому ли мы несколько лет назад утратили статус самой читающей нации в мире? :)). А вот англоязычные исследователи (в частности, Рон Шаул из израильского медицинского центра «Бней Цион»), напротив, доказывают безвредность этой привычки — и даже приводят некоторые аргументы в ее защиту. Но обо всем по порядку.

Итак, аргументы против:

  1. Самый популярный, но при этом ничем, кроме ссылки на данные абстрактных «ученых» не подтвержденный — длительное сидение на унитазе вызывает геморрой. Мол, в этой позе увеличивается внутрибрюшное давление и ухудшается отток крови от геморроидальных вен в малом тазу. И что, когда ученые заставили группу добровольцев сидеть в туалете по 30 минут в день, спустя 8 месяцев у половины из «невольных чтецов» был диагностирован геморрой. С учетом того факта, что признаки этого заболевания в принципе обнаруживаются у каждого четвертого жителя нашей планеты, а длительное сидение на унитазе не слишком отличается от длительного сидения, например, на офисном стуле (разница в нагрузке на пресс есть, но она не так уж велика), аргумент не кажется убедительным.
  2. Чтение в туалете провоцирует варикозное расширение вен на ногах. Ну, аргумент даже менее убедительный, нежели предыдущий. С таким же успехом можно было бы обобщить наблюдение так: чтение сидя вызывает варикозное расширение вен. Или так: офисная работа вызывает варикозное расширение вен. Или так: долгая жизнь вызывает варикозное расширение вен.
  3. Дальше — больше. Длительное сидение в туалете вызывает бронхиальную астму! Ведь приходится контактировать с испарениями бытовой химии, концентрация которых в ограниченном пространстве уборной крайне высока. Странно в этом свете не выдвигать аргументов, связанных с отравлением метаном или сероводородом (откуда они берутся — догадайтесь сами).
  4. Воспаление седалищного нерва. Я бы добавила сюда синдром длительного сдавления, случающийся при перекрытии кровоснабжения нижних конечностей. См. пункт 2.

Как видите, все опасения довольно условны. Хотя с тем фактом, что логичнее проводить время с книгой, скажем, в удобном кресле, спорить трудно. А что же до аргументов «за» туалетное чтение?

Писатель Генри Миллер (доживший, к слову, до 89 лет) никогда не стеснялся признаваться в том, что прочел множество великих книг, сидя в туалете, в частности — весьма увесистого «Улисса» Джеймса Джойса. Миллер даже позволял себе рекомендовать разные виды сортиров для знакомства с разной литературой: по его мнению, например, для книг Франсуа Рабле наиболее подходит деревенский туалет с прорезью в двери в виде полумесяца для поступления света.

А несколько лет назад доктор Рон Шаул со всей научной серьезностью рассмотрел вопрос чтения на унитазе. Гастроэнтеролог Шаул в своем исследовании отметил минимальный риск заражения опасными микроорганизмами, остающимися на «туалетной литературе» после каждого сеанса. Главное — мыть руки, но это правило распространяется и на тех, кто предпочитает чтение в других местах. Ученый проанализировал анкеты примерно 500 людей различных национальностей, возрастов и обоих полов, доказав несущественную вероятность развития геморроя у приверженцев туалетного чтения и отметив, что представители этой группы меньше страдают запорами. Кроме того, по мнению Шаула, чтение в туалете — отличное психотерапевтическое средство, позволяющее отрешиться от ежедневных проблем. «Лично я в сортире читаю научно-популярные журналы, — сказал он. — Помогает, чтобы отвлечься и не думать обо всяком дерьме».

Читайте также:  Подмывание ромашкой при зуде в интимных местах

Многие люди берут с собой в туалет смартфон, однако долгое сидение на унитазе может привести к ряду неприятных болезней, в частности, к геморрою.

Раньше большинство людей брали в туалет книжку, а сейчас они берут смартфон. Из-за этого человек невольно может провести на санузле от 20-30 минут, а порой даже и больше.

Возможно, вы замечали, что если долго сидите на унитазе – немеют ноги. Это происходит из-за сдавливания седалищного нерва.

Онемение ног – не только неприятность, но и прямой факт нарушения кровообращения, в том числе и застоя кровообращения органов малого таза.

Какие болезни провоцирует долгое сидение на санузле

  • заболевания промежности и прямой кишки: геморрой, ректоцеле, опущение слизистой оболочки и даже выпадение прямой кишки;
  • нарушение чувствительности ампулы прямой кишки, что может приводить к изменению ощущения позыва к дефекации;
  • нарушение иннервации (обеспечение органов и тканей нервами) таза и нижних конечностей;
  • нарушение венозного и лимфатического оттока в малом тазу и нижних конечностях, что может приводить к варикозной болезни и лимфостазу;

Если у человека нет нарушений стула, проктологи советуют сидеть на унитазе не дольше 3-5 минут.


Какие проблемы могут возникнуть из-за долгого сидения на унитазе

Больше новостей, касающихся лечения, медицины, питания, здорового образа жизни и многое другое – читайте в разделе Здоровье.

Поделиться сообщением в

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Для людей, живущих в странах Запада, такие вещи, как утренний душ, пользование туалетной бумагой и унитазом — нечто само собой разумеющееся. Но с точки зрения большей части остального мира такие привычки — это что-то странное. И не очень гигиеничное.

Еще в 2010 году ученые из университета Британской Колумбии указывали на то, что исследования в области психологии имеют крупный недостаток: они основаны на данных, собранных исключительно в западном, образованном, промышленно развитом, богатом, демократическом — и очень странном — обществе.

Авторы таких исследований почему-то полагают, что их выводы применимы к людям в любой точке планеты. Но, как обнаружили университетские ученые, члены западного общества на самом деле наименее представительны, если мы хотим сделать какие-то обобщения относительно всего человечества.

С точки зрения остального мира они — странные. Во многом. Например, в том, о чем идет речь в сегодняшней статье (за которой последуют и другие).

«Мы, арабы, когда отправляемся в путешествие, должны быть уверены в том, что с нами всегда три вещи — паспорт, толстая пачка наличных и портативное биде», — шутил египетский комик Басем Юсеф, выступая в июне в Британии. При этом он размахивал бутафорским шлангом с так называемым шаттафом (кран, управляемый нажатием пальца — Прим. переводчика) и удивлялся: «Я вот чего не пойму. Вы, ребята, живете в одной из самых развитых стран мира. Но когда дело касается вашей задницы — вы сильно отстаете».

Многие согласятся с Юсефом. Свойственная жителям Запада привычка подтираться в туалете (вместо того, чтобы подмыться) — выглядит загадочной для тех, кто живет, например, в Индии или странах Ближнего Востока.

Вода очищает куда лучше, чем бумага. Конечно, современная туалетная бумага — это все-таки не осколки керамики (которыми иногда пользовались древние греки) или кукурузные початки (бывшие в ходу у американских колонистов), но вода — все равно нежнее.

Жители многих стран заканчивают свой визит в туалет подмыванием. В том числе и в некоторых государствах так называемого западного мира — например, в Финляндии или Аргентине. А вот во Франции, которой мы обязаны словом «биде», эта привычка постепенно выходит из обихода.

И все-таки Запад в основном полагается на туалетную бумагу. Большие ее поклонники живут в США и Британии. Именно эти две страны наиболее влиятельны во всем, что касается современной туалетной культуры, отмечает в своей книге «Туалетная комната» историк архитектуры Барбара Пеннер.

Фактически англо-американские туалетные тренды в свое время настолько широко распространились по миру, что в 1920-х это называли «санитарным империализмом».

Тем не менее эти тренды не проникли повсюду. Использовать воду, например, предпочитают во многих, преимущественно мусульманских, странах, поскольку в исламе для очищения рекомендуется вода. (Впрочем, высший религиозный совет Турции в 2015 году выпустил фетву, разрешающую мусульманам пользоваться туалетной бумагой, если воспользоваться водой нет возможности.)

По некоторым оценкам, две трети населения в мире делает это на корточках

А знаменитые современные японские туалеты, поражающие своей технологичностью, обеспечивают возможность и вымыться, и высушиться.

Читайте также:  Корица бжу

Сотрудник правительства Австралии Зул Отман исследовал то, как в разных культурах люди относятся к поведению в туалете. Отман выяснил, что некоторые австралийские мусульмане адаптировали западный стиль под себя и используют туалетную бумагу с последующим подмыванием из кувшина с водой или с помощью портативного биде.

То же самое происходит и в странах с неисламским населением. Аста Гарг, индийский аналитик данных, работающая последние два года в области залива Сан-Франциско в США, рассказывает, что поначалу безуспешно искала во всех туалетах привычный пластиковый кувшин с удлиненным носиком, и в конце концов ей пришлось отправиться за этой принадлежностью в магазин домашней утвари, принадлежащий ее соотечественникам.

«Некоторые индийцы перешли на туалетную бумагу, — говорит она, — но многие из нас остаются приверженцами воды во всех случаях, когда это возможно. И когда здесь, в США я иду в гости к индийским друзьям, я почти всегда могу рассчитывать на то, что у них в туалете найду рядом с унитазом пластиковую бутылку с водой или специальный кувшин».

Говоря о западной привычке к туалетной бумаге, Зул Отман рассказывал, как один из его одноклассников в Шеффилде (Англия), когда туалетная бумага закончилась, вместо нее использовал 20-фунтовую купюру.

Семья подкастера и рок-музыканта Кайзера Куо три года назад переехала из Пекина в США. Куо вспоминает, как его поразило то, сколько туалетной бумаги уходит у американцев (что подтверждает статус США как государства, потребляющего такой бумаги больше всех в мире).

Асту Гарг тоже озадачивает пользование туалетной бумагой. «Причем не сразу понимаешь, что ее потом можно выбросить прямо в унитаз, — говорит она. — Из-за этого канализация забивается. У меня такое впечатление, что забивается каждый четвертый туалет».

Туалетная бумага широко используется и в Китае (в конце концов, именно там изобрели бумагу). Но именно американские производители и рекламодатели агрессивно продвигали эту бумагу в XX веке.

Например, британцы еще в 1970-х пользовались куда более жесткой бумагой, чем та, которую восхваляли американцы. Но Америка и здесь победила.

Семья Куо нашла для себя компромиссный вариант — туалетная бумага в сочетании с влажными салфетками.

На унитазе или на корточках?

Эта семья нашла компромисс и еще по одному вызывающему разногласия вопросу: пользоваться унитазом или восточным туалетом?

В Китае во времена династии Хань (206 г. до н.э.- 220 г. н.э.) было принято и то, и другое, с региональными отличиями. Но в общественных туалетах по всей стране доминировал способ «на корточках».

Сегодня, по некоторым оценкам, две трети населения в мире делает это именно так. И все-таки на Западе упорно садятся на свой фаянсовый трон, хотя признано, что поза на корточках — более удобная и логичная для этого важного дела.

Большинство британских женщин признается, что им приходится идти на разные ухищрения, только чтобы не касаться сидений в общественных туалетах. При позе на корточках проблема снимается.

И с точки зрения анатомии поза «на корточках» облегчает процесс, снимает излишнее напряжение мышц и кишечника.

Американцы превратили долгое сидение в туалете в форму проведения досуга. На рынке много книг — специально для чтения в туалете (короткие рассказы, загадки или анекдоты). Кайзера Куо это удивляет: «В Китае родители говорят детям: не читай в туалете! Заработаешь геморрой».

Семья Кайзера Куо придумала для себя вариант с небольшой табуреткой, на которую можно поставить ноги, сидя на унитазе. «Это имитирует позу «на корточках», — объясняет Куо, смеясь. — Моя жена это гениально придумала».

Несколько компаний уже спешно монетизируют это изобретение, предлагая для западного рынка такие унитазные скамеечки для ног. У Гарг тоже есть такая.

Еще один вариант решения проблемы — предлагать людям выбор. В некоторых странах есть туалеты как с унитазами, так и без. Как говорит Отман, у него на родине в Малайзии в общественных туалетах обычно треть кабинок оборудована для тех, кто предпочитает восточный унитаз — позу на корточках. Но, заметим, в основном преимущество отдается воде, а не туалетной бумаге.

Читайте также:  Шишковидная железа размеры в норме

Странные купания

Способы купания тоже различаются от культуры к культуре. «На Западе есть тенденция принимать душ с утра и делать это каждый день, что само по себе странно», — размышляет Элизабет Шоув, социолог из Ланкастерского университета, изучающая привычки потребления электричества и воды.

На эти привычки в свое время сильно повлиял послевоенный бум, когда рекламировались разные сорта мыла. Даже американские мыльные оперы получили свое название именно из-за того, что в них вставляли очень много такой рекламы.

Сегодня идея использования разного мыла для разных целей — одно для лица, второе для тела, третье для стирки — исподволь подводит к мысли о том, что надо чаще мыться.

Ежедневный душ — это совсем недавнее изобретение, указывает Шоув. Еще пару поколений назад в Британии стандартной была практика принимать ванну раз в неделю,

Конечно, во многих регионах мира и сейчас (как в Британии десятилетия назад) водоснабжение ненадежно и у людей просто нет возможности мыться часто.

Но повсеместное наличие воды — не единственный фактор, влияющий на эти привычки. Частое купание — обычная вещь и в таких, например, очень небогатых странах, как Малави, многие жители которой два или три раза в день обливаются из ведра, несмотря на постоянные перебои с водой.

Многие жители Ганы, Филиппин, Колумбии и Австралии тоже принимают ванну или душ несколько раз в день. При этом не подразумевается мытье головы каждый раз, и в некоторых культурах принято омывание ног.

Обливание на самом деле экономит воду — по сравнению с душем высокого давления. Причем этот обычай имеет лишь косвенное отношение к жаркому климату: например, некоторые бразильцы принимают душ несколько раз в день даже зимой.

Сегодняшний утренний душ отчасти отражает желание людей четче структурировать свой день. (Нынешние жители Запада считают, что у них на всё меньше времени, чем было раньше, несмотря на то, что рабочие часы сократились. Отчасти это происходит потому, что время их дня жестко распланировано.)

Кроме того, считается, что душ делает вас более презентабельным в глазах других. Он, конечно, уже не для того, чтобы смыть грязь и пот, как раньше, потому что характер работы изменился — сегодня на Западе гораздо меньше людей, занятых ручным или сельскохозяйственным трудом.

С точки зрения гигиены — так ли важно принимать душ ежедневно? И когда это лучше делать — утром или вечером?

Стоит учитывать, что частое купание под душем сушит кожу и волосы (и это уже стало причиной того, что многие женщины моют голову 1-2 раза в неделю).

Что касается утреннего или вечернего душа — тут есть разные мнения. Некоторые настаивают на том, что душ по утрам бодрит и настраивает на рабочий лад. С другой стороны, вечерняя ванна (как это принято, например, в Японии) помогает расслабиться перед сном.

Конечно, в разных странах — разные обычаи, так что описанные здесь тенденции не универсальны. Из истории гигиены мы знаем, что ни одна такая привычка не остается в культуре навсегда — всё меняется вместе с развитием технологий и самой культуры.

Возможно, в будущем люди на Западе, показывая свою приверженность охране окружающей среды, решат, что им надо мыться раз в неделю. Или заменят свой современный душ на метод «ведро-кружка».

Возможно, кто-то, увидев, как пользуются биде граждане других стран, установит его у себя дома.

Может показаться, что туалетные и банные привычки и обычаи зависят от здравого смысла, но они в большей степени сформированы социальными условиями. В конце концов, каждому приходится учиться тому, как пользоваться сауной, биде или душем. А уж как ходить в туалет, родители показывают нам в самом нежном возрасте — и не потому, что так удобнее, а потому, что они сами так привыкли.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Future.

Ссылка на основную публикацию
Сколько варить говяжью печень до готовности ребенку
Специалисты рекомендуют включать в рацион мясные субпродукты. Они не менее полезны, чем мясо, обходятся дешевле. Одним из самых полезных продуктов...
Скачки давления во сне
Ночь – время покоя. Весь организм должен отдыхать после дневных нагрузок, чтобы восстановить силы для эффективной работы на следующий день....
Скачут гормоны что делать
Гормональный сбой представляет собой различные нарушения гормонального фона. Важнейшими гормонами в женском организме являются прогестерон и эстроген. Они оказывают непосредственное...
Сколько вирус менингита живет во внешней среде
Менингит – болезнь контагиозного характера, которую отличает быстрое прогрессирование симптоматики и опасность серьезных осложнений. Среди основных причин развития – поражение...
Adblock detector