Слабящая еда

Слабящая еда

Диета, слабительные средства, фитотерапия, средства усиления перистальтики, физические упражнения

Диета

Ешьте продукты с лёгким слабительным эффектом. Это чёрный хлеб (или пшеничный грубого помола), кисломолочные продукты, овощные соки, фрукты и овощи (свежие, кислые, сухие), пшено, гречневая крупа, неочищенное растительное масло. В последнем, кстати, холестерина от природы нет — он только в животных жирах содержится.

Жидкости — минимум полтора литра в день.

Держитесь подальше от газообразующих, содержащих эфирные масла и скрепляющих продуктов — бобовых, капусты, шпината, щавля, редьки, редиса, лука, чеснока, крепкого чая, какао, красного вина, черники. манки, риса, киселей.

Ешьте 4-5 раз в день, как можно меньше подвергая пищу обработке.

Используйте уникальные слабящие свойства клетчатки! Ешьте пшеничные отруби, льняное семя, морскую капусту во всех видах — там её много. Начните с 2 ч.л. отрубей; залейте их кипятком на 1 час, потом слейте воду и ешьте вместе с едой (или за 3 часа до еды). Если эффекта нет, увеличивайте дозу до 6 ложек в день, а когда стул наладится — снова снижайте.

Обратитесь к растительным препаратам — экстракт или настойка жостера, корень ревеня, корень солодки, ванна, слабительные чаи. Их найдёте в отделах народной медицины аптек. Однако не увлекайтесь! Даже принимая растительные препараты, следует делать перерывы, иначе возникнет зависимость от них и ваш кишечник никогда больше не сможет работать сам. Используйте их только как искру зажигания для вашего «мотора».

Принимайте сидячие тёплые ванны с самомассажем живота (по 5 минут через день), тёплые хвойные ванны (по 20 минут через день).

Займитесь посильным спортом, ведите активный образ жизни. Если много нервничаете – попринимайте валерианку, меньше курите и откажитесь от кофе.

Продукты, действующие послабляюще

Натуральные продукты, действующие послабляюще, содержат клетчатку. А она, заполняя желудок, дает впечатление сытости, препятствует перееданию.

Отруби – один из лучших источников клетчатки. К тому же они препятствуют возникновению геморроя, снижают уровень холестерина в организме.

Клетчатку также содержат:

черный хлеб, приготовленный из муки грубого помола;

Продукты, способствующие запорам:

горячий хлеб, особенно из муки высших сортов;

пирожные и кондитерские изделия, приготовленные на соде с добавлением маргарина и сахара;

Для профилактики запоров нужно пить не меньше 1 литра жидкости в день: соки, овощные отвары, витаминные настои.

Продукты для усиление перистальтики

Рекомендуемые продукты:

Комбинированные соки (морковный — свекольный — капустный = 3 : 1 : 1)

Отвар пшеничных отрубей

Растительное масло в салатах и винегретах

Не рекомендуется употреблять:

Белый хлеб и макароны

Хрен, редька, горчица

Улучшение работы кишечника

Тыква обыкновенная . Сок из мякоти плодов. Улучшает работу кишечника при запорах, повышает мочеотделение. Принимают по 1/2 стакана в сутки.

Слабительные средства

Отвары и кисели из отрубей с медом. По утрам натощак пить по стакану воды с соком лимона и одной чайной ложкой меда.

Смесь 1. Ошпаренные и промытые сухофрукты (какие есть) замочить с вечера. Утром добавить просушенные на сковороде молотые отруби, молотую проросшую пшеницу, мед – по вкусу. Есть натощак по 1-2 столовой ложке.

При хронических запорах (и гастрите) 100 г толстых листьев алоэ смешать со 100 г меда. Принимать по чайной ложке 3 раза в день за 20 минут до еды в течение трех недель.

Смесь 2: Ошпарить и тщательно промыть примерно равные части (полчашки) изюма, чернослива без косточек, сухих яблок, фиников, инжира, кураги или урюка без косточек. Все провернуть через мясорубку. Добавить в смесь по полчашки молотого льняного семени, жидкого меда, молотых орехов и все тщательно перемешать в вязкую массу вместе со слизистым настоем льняного семени, приготовленного отдельно. Массу сложить в банку с крышкой и хранить в холодильнике. Есть утром натощак, днем за полчаса до обеда и на ночь, перед сном. Сначала по чайной ложке, а если эффекта не будет, то по десертной.

Смесь 3. Одну-две чайной ложки льняного семени залить с вечера полстаканом холодной воды. Утром добавить тертое яблоко или тертую морковь, промытый и пропаренный изюм, мед по вкусу. Есть натощак по 1-2 столовой ложке.

Смесь 4. Одну-полторы чайной ложки льняного семени замочить на ночь в полстакане холодной воды. Утром смешать с простоквашей, медом и соком– по вкусу. Пить натощак по полстакана.

Фитотерапия

10 г плодов аниса обыкновенного «поместить в эмалированную посуду, заварить 200 мл кипятка, накрыть крышкой и кипятить на плите при слабом нагреве в течение 15 мин., затем настоять 20 мин. и процедить; принимать жидкую часть настоя по 1/4 стакана 3—4 раза в день как слабительное средство.

Читайте также:  Причины аллергии у детей комаровский

20 г облиственных верхушек почечуйной травы (горец почечуйный) заварить в эмалированной посуде 200 мл кипятка, накрыть крышкой и кипятить на плите при слабом нагреве в течение 15 мин., затем настоять 1—2 часа и процедить; принимать жидкую часть настоя по 2 столовые ложки 4—5 раз в день.

20 г плодов жостера слабительного поместить в эмалированную посуду, заварить 200 мл кипятка, накрыть крышкой и кипятить на плите при слабом нагреве в течение 15 мин., затем настоять 2 часа и процедить; принимать жидкую часть настоя по 1/2 стакана 2—3 раза в день.

15 г облиственных верхушек зверобоя продырявленного заварить в эмалированной посуде 200 мл кипятка, накрыть крышкой и кипятить на плите при слабом нагреве в течение 15 мин., после чего настоять 45 мин. и процедить; жидкую часть настоя принимать по 1 чайной ложке 6 раз в день.

Стоповую ложку плодов крыжовника обыкновенного поместить в эмалированную посуду, заварить 200 мл кипятка, накрыть крышкой и кипятить на плите при слабом нагрева в течение 15 мин., затем охладить, процедить, к жидкой части отвара добавить по вкусу сахар; принимать по 1/4 стакана 4 раза в день.

10 г измельченных корней левзеи сафлоровидной запить в бутыли (емкостью 0,5 л) 100 мл 40 %-ного питьевого спирта (водки), закрыть пробкой и настоять 1 месяц; принимать настойку по 30—40 капель с 1/2 стакана кипяченой воды 3 раза в день.

2 чайные ложки измельченных корней одуванчика лекарственного залить 200 мл холодной кипяченой воды, настоять 8 часов, процедить; принимать жидкую часть настоя по 1/4 стакана 4 раза в день перед приемом пищи.

15 г плодов тмина обыкновенного заварить в эмалированной посуде 200 мл кипятка, накрыть и кипятить на плите при слабом нагреве в теч. 15 мин., затем настоять 1—2 часа и процедить; принимать жидкую часть настоя по 1 столовой ложке 3 раза в день

Предупреждение. Если вы принимаете слабительные таблетки, помните, что допустимы только травяные, но не солевые: они не безвредны для почек.

Упражнения для усиления перистальтики

1. Ритмично напрягать брюшной пресс. Подтягивать с силой бедра к животу (активно или пассивно).

2. Сидя в коляске: движения косца – повороты туловища влево и вправо, помогая одновременно взмахом обеих рук в стороны.

3. Выдохнуть наполовину воздух, втянуть с силой живот и резко вытолкнуть его обратно. Делать это движение сидя или лежа по 10 раз за один прием. Перевести дыхание и повторить цикл 5-10 раз.

4. Внешний массаж сигмовидной кишки: резко пальпировать точку в 5-7 см левее пупка. Делать по 30-40 сильных толчков кряду.

Семенова Е. Если у вас запор // Интересная Газета / серия «Исцеление». 2000. — №7 (82). — С. 57.

Что из продуктов слабит, зависит иногда от физиологических особенностей организма, но больше – от состава продуктов. При постоянных запорах врачи рекомендуют пересмотреть рацион, кормящим мамам следует употреблять их с осторожностью, чтобы не вызвать у ребенка резкого послабления кишечника. А при геморрое и после операций на кишечнике «слабящее» меню должен составлять врач (раздражающие слизистые оболочки чеснок и острый перец исключают).

24 сентября 2016

Какие продукты слабят стул, или «Присаживайтесь» на здоровье!

Тема дефекации весьма деликатна. Но о ней сегодня говорят открыто, что положительно сказывается на здоровье людей. Нормальная каловая масса должна выходить без особых усилий со стороны человека, а отрезка туалетной бумаги – хватать на три подтирания.

Если чересчур часто включать в меню слабящие продукты, остатки пищи начнут раздражать кишечник.

Идеальный вариант – сбалансированное меню. Какие же продукты слабят?

1. Клетчатка (то, что выполняет функцию «метелки» в кишечнике). Это пищевые волокна, которые не теряют свою текстуру даже после усваивания из них питательных веществ. Капуста, огурцы, редька, редис, вареная или консервированная кукуруза, свекла, семечки, орехи.

2. Подобным эффектом обладают каши (гречневая, пшенная), ржаной хлеб, отруби, семена льна, бобовые (горох, фасоль).

3. Обволакивающим эффектом наделены пектины, количество которых увеличивается благодаря термической обработке (запеченные и маринованные помидоры, печеные яблоки, кабачки, тыква).

4. Ягоды, плоды и фрукты (яблоки, малина, ежевика, черешня, дыня, арбуз).

5. Растительные масла (чайная ложка в кефир или кашу ребенку и столовая – взрослому). А подсолнечное, льняное, кунжутное или оливковое (какое есть, главное – холодного отжима), используют с учетом вкусовых предпочтений и отсутствия заболеваний печени, поджелудочной железы или желчного пузыря.

Читайте также:  Причины развития железодефицитной анемии у детей

Важно! Норма клетчатки, съедаемой в сутки, должна в среднем равняться 25 г. Для этого можно употребить 200 г фасоли, или столовую ложку овсяных отрубей и горсть кураги или чернослива, или тарелочку овсянки утром и капустный салат на ужин. Но иногда всему виной застой организма. Тогда проводят разминки (вращают хулахуп, прыгают через скакалку, больше двигаются) или вспоминают о питьевом режиме. Кофе и чаи стараются заменять обычной водой или пить больше чистой жидкости через полчаса-час после чаепития.

Слабящие продукты в… стакане

Овощные и фруктовые соки (если только не с гранатом или хурмой в «главной роли») также помогают толстому кишечнику очиститься. Популярные смузи (густые напитки из фруктов и ягод, смешанные в одном стакане) и даже яблочный уксус, добавленный в воду (выпивают натощак) «запускают» желудок и кишечник. Иногда стул налаживается, если взять за привычку выпивать стакан воды утром, за полчаса до завтрака, и в течение дня не давать «себе засохнуть» 2 литрами воды. Оказывается, продукты, которые слабят, всегда есть под рукой.

Первая рекомендация врачей в лечении запоров — заглянуть в тарелку. Действительно ли питание так важно, не проще выпить таблетку, чтобы наладить стул? Что включить в меню, есть ли особые слабительные продукты, — попробуем разобраться.

Почему правильная еда помогает при запорах?

После проглатывания пища попадает на кухню нашего организма — желудочно-кишечный тракт. Шеф-повар желудок с верным помощником двенадцатиперстной кишкой обрабатывают кусочки еды, приготавливают их особым образом. Ловкие подмастерья — ферменты, — разделяют на мельчайшие частички всё, что мы съедаем. Молекулы всасываются в 12-перстной и начальных отделах тонкой кишки, служа топливом для основополагающих биохимических процессов. Что не всосалось, образует кал и выходит наружу.

Белки, жиры, углеводы — главные составляющие пищевого продукта. В контексте запоров углеводы для нас наиболее интересны. Они состоят из кирпичиков — сахарид, в зависимости от количества кирпичиков бывают моно — (один кирпич), ди — (два кирпича), олиго — (до 10 кирпичей) и полисахариды (более 10 кирпичей).

  • дисахариды дают фруктозу и лактозу, они содержатся в продуктах с естественным слабительным эффектом, так как привлекают к себе большое количество молекул воды в просвете кишечника. Кал насыщается водой, его легче протолкнуть по кишечнику.
  • олигосахариды служат пищей для полезных кишечных бактерий, заселяющих кишечник в великом множестве. Чем лучше мы кормим верных друзей, тем большей взаимностью нам отвечают. Среди прочего, бактерии вырабатывают вещества, усиливающие перистальтику кишечника, не дают калу застаиваться.
  • полисахариды знакомы под такими названиями, как целлюлоза и пектин. Эти волокна практически не всасываются кишечной стенкой и работают как микрощётки, выметающие остатки непереваренной пищи. Мельчайшие нити впитывают в себя воду и разбухают, кишечник получает сигнал, что пора избавиться от накопленного кала и вывести его наружу.

Выбирая продукты со слабительным эффектом, мы предотвращаем задержку стула.

Как часто садиться за стол при запоре

Делайте это 3-4 раза в день. Самым главным приёмом пищи считаем завтрак. Ночью тело отдыхает, в кишечнике скапливаются каловые массы. Утром при переходе в вертикальное положение они стремятся по направлению к прямой кишке. Завтрак стимулирует работу всей пищеварительной системы, приучает опорожняться в одно и то же время.
Само собой, что в течение дня и вечером нельзя есть, что попало или вообще голодать. Во-первых, надо чем-то заполнить кишечник, во-вторых, сделать это качественно, не допуская многодневного застоя остатков пищи.

Стоимость вопроса

Люди любого финансового достатка выберут подходящую диетотерапию, приемлемую для своего кошелька. Нет необходимости покупать какие-то сверхдорогие элитные продукты. Ешьте, что принято в вашей местности, предварительно изучив состав блюда, и его способность предотвращать запор. Балуйте себя экзотическими продуктами, удостоверившись в их лояльности к кишечнику.

Овощи: основное блюдо

Овощи — лидеры по содержанию неперевариваемых полезных волокон. Ешьте любые, доступные по сезону, распространённые в вашей климатической зоне или привезённые из других стран. Список обширен: кабачки, тыква, огурцы, морковь, свёкла, сладкий перец, помидоры, все виды лука, корень сельдерея, листовые овощи, зелень и т.д.

Лук замечателен содержанием инулина — лакомством для полезных бактерий, томаты богаты флавоноидами — стимуляторами перистальтики.

Все сорта капусты и бобовые стоят особняком и вызывают вопросы, можно ли их употреблять при проблемах со стулом. Дело в том, что капуста, а также репа, редис, кресс-салат содержат глюкорафан — трудно перевариваемый углевод, а клеточная стенка фасоли, сои, бобов содержит неусваиваемые нашим организмом олигосахара. При хорошей переносимости эти продукты очень желательны, к тому же существует ряд способов облегчить их переваривание. Хорошо известно заквашивание капусты и замачивание бобовых перед варкой.

Читайте также:  Деринат срок годности после открытия

Фрукты и ягоды — сладкое лекарство

Вкусные плоды содержат фруктозу — натуральное слабительное. Яблоки, сливы, абрикосы (фрукты с косточкой) содержат сорбитол, большинство ягод — ксилитол. Это сладкие спирты, обладающие аналогичным фруктозе действием — способностью удерживать воду в просвете кишечника. Фрукты съедайте вместе с кожурой, в ней находится максимальная концентрация клетчатки. Выбирайте спелые плоды, неспелые содержат танин — вещество с закрепляющей способностью. Танин содержится в хурме, винограде, гранатах — проследите реакцию на эти лакомства, они могут усугубить запор.

Сухофрукты — еще один способ обогатить рацион. Во-первых, они доступны в холодное время года, во-вторых — концентрация клетчатки в них выше за счет испарения воды. Флагманом тут является чернослив.

Смузи — ураган клетчатки

Попробуйте овощные смузи — коктейли, позволяющие быстро восполнить дефицит пищевых волокон. Рецептов смузи в блендере для очищения кишечника — в интернете великое множество. Шпинат, сельдерей, петрушка, огурец — их можно не только съесть, но и выпить. Отлично подойдут такие напитки пожилым людям, у которых есть сложности с пережёвыванием, а также детям, если их трудно заставить есть овощи. Однако чрезмерное увлечение смузи может ухудшить работу желудка. Пища полноценно переваривается при предварительной обработке слюной и пережёвывании. Готовый коктейль, минуя ротовою полость, может сбить ритм пищеварения, если заменить им все приёмы пищи.

Животные белки

Основное правило — ограничивать жирность мяса и рыбы. Высокое содержание жира угнетает жизнедеятельность полезной микрофлоры кишечника. Бактерии перестают вырабатывать факторы — стимуляторы перистальтики. Выбирайте нежирные сорта мяса или срезайте жир, предпочтение отдавайте мясу с содержанием плёнок, фасций.

Молочные продукты

Белок казеин цельного молока при расщеплении приводит к образованию пептидов, замедляющих пассаж кишечного содержимого. Если вы заметили тенденцию к запорам после выпитого молока, ограничьте его или временно исключите.

Заквашенные молочные продукты лишены этого свойства. Кефир, ряженка, простокваша, айран, кумыс, йогурты — выбирайте на свой вкус. Продаются специальные кисломолочные напитки, которые содержат не только полезные бактерии, но и дополнительную клетчатку, пектины, отруби, фрукты и другие добавки.

Крупы, зерно, орехи

Оставьте в стороне продукты из белой муки, риса, в том числе и макаронные изделия. Покупайте или пеките цельнозерновой хлеб, отрубной хлеб, овсяное печенье. Варите гречневую, ячневую, кукурузную, овсяную каши. Продаётся чистая клетчатка — отруби пшеницы, гречихи, льна, овса. Добавляйте её в блюда, сначала понемногу для исключения метеоризма.

Орехи можно использовать в соответствующих рецептах, как составной компонент, или есть отдельно, как перекус.

Сладости — чем себя порадовать

Злоупотребление тортами, пирожными, сдобой из белой муки — прямой путь к запорам. Шоколад, какао также способствуют закреплению стула. Варенье, джемы, особенно с дополнительным добавлением пектина — отличная альтернатива. Можно печь булочки из цельнозерновой, овсяной муки, готовить сладкие желе из агар-агара — вещества из переработанных водорослей. Мёд, патока содержат природные олигосахара и могут быть рекомендованы при запорах у взрослых. Помните, что излишнее употребление любых сладостей сопряжено с повышенным риском сахарного диабета и ожирения. Кроме того, чрезмерное содержание глюкозы может вызвать дисбаланс флоры.

Алкоголь и запоры

Алкогольные напитки способствуют выводу жидкости из организма, некоторые из них содержат вяжущие компоненты, закрепляющие стул. Именно поэтому после обильных застолий и возлияний запоры могут обостриться. Если без алкоголя никак не обойтись, запейте большим количеством чистой воды. При стойких задержках стула от спиртосодержащих напитков лучше воздержаться.

Что пить

Пить обычную или минеральную воду без газов при запорах нужно часто и много. Послабляющее действие дают яблочный, сливовый, персиковый соки. Варите компоты из чернослива. Чашка кофе, выпитая с утра, может запустить механизм пищеварения и оказать слабительный эффект. Обратите внимание на цикорий: он содержит инулин — естественный пребиотик для кишечных бактерий (пребиотик — пища для полезной микрофлоры). Чёрный и зелёный чай при запорах у взрослых лучше ограничить из-за их вяжущего действия.

Получив рекомендацию изменить стиль питания при запорах — делайте это постепенно. Внимательно дозируйте клетчатку и отруби. Перегибать палку, полностью переходить на цельнозерновые булочки и смузи не надо, организму нужно разнообразие. Попробуйте вести пищевой дневник — он будет запоминать, какие продукты вы переносите хорошо, а что вызывает неприятные ощущения, вздутие. Здоровое питание важно всю жизнь, тогда запоры не страшны.

Ссылка на основную публикацию
Слабительные свечи после кесарева сечения
Нарушение нормальной работы кишечника после родов – проблема, с которой сталкиваются все молодые мамы. Это не патология, а вполне нормальное,...
Сколько человек может прожить с гангреной ноги
Правда такого мнения придерживается только он один. Ведь его нежелание лечиться превратило жизнь окружающих его людей в настоящий кошмар. Про...
Сколько эмбрионов доживают до 5 дня
Генетик рассказывает о новом витке развития вспомогательных репродуктивных технологий Михаила Кибанова можно сравнить с Гамлетом, ежедневно решающим вопрос: «жить или...
Слабо выраженная лейкоцитарная инфильтрация в мазке
Мазок на цитологию: что показывает, расшифровка, норма и патология Цитологическое исследование в гинекологии Что такое мазок на цитологию Показания к...
Adblock detector