Слабо консолидированный перелом

Слабо консолидированный перелом

Консолидирующий перелом — это повреждение кости, которое сопровождается появлением сращения и формированием костной мозоли. Что такое консолидирующийся перелом и как консолидируется кость пациенту может подробно объяснить врач травматолог.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Что такое консолидированный перелом

Для того чтобы определить, что значит консолидированный перелом, необходимо подробно выяснить какие причины могут воздействовать и как происходит процесс восстановления.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Распространённые причины

К наиболее распространённым причинам образования переломов относят:

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

  • Наличие заболеваний, приводящих к патологическому снижению плотности костной ткани. Часто с данными проблемами сталкиваются представительницы женского пола, которым выполнено оперативное вмешательство с удалением придатков в репродуктивном возрасте. Кроме того, остеопороз в молодом возрасте может быть вызван нарушением работы паращитовидных желёз.
  • Пожилой возраст. Это состояние относится к физиологическим, при которых происходит снижение плотности костной ткани.
  • Удары и падения. При этом сила травмирующего воздействия превышает прочность костной ткани.

Процесс восстановления

Консолидация перелома, как и других восстановительных процессов протекает в несколько последовательных стадий. Они сменяют друг друга и способствуют быстрому заживлению тканей. Выделяют следующие этапы восстановления, среди которых:

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

  • Стадия аутолиза. В этот период в течение 3—4 суток происходит миграция в очаг поражения групп лейкоцитарных клеток. Они запускают местную воспалительную реакцию, разрушая некротизированные клетки. При этом необходимо учитывать, что продолжительность может быть индивидуальной. В зависимости от особенностей организма она может увеличиваться.
  • Стадия пролиферации. Данный этап свидетельствует о запуске регенераторных процессов. Консолидация переломов сопровождается увеличением объема здоровой ткани за счёт размножения и миграции клеток к очагу поражения. Происходит активная выработка минеральных веществ, которые способствуют формированию хрящевой ткани с последующим образованием костной мозоли.
  • Запуск перестройки костной ткани. В очаге поражения начинают формироваться сосудистые и нервные волокна, которые обеспечивают достаточную трофику кости. В костной ткани образуются балки, характерные для здоровой кости.
  • Стадия восстановления. Консолидация в области переломов кости сопровождается образованием надкостницы. Постепенно кость срастается и восстанавливает свою функциональную активность.

Для того чтобы определить, что такое консолидирующийся перелом и какая тяжесть вреда здоровью оказывается при нарушении стадий.

p, blockquote 6,0,1,0,0 —>

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Основные сроки

Сроки консолидации различных переломов зависят от степени тяжести травмы, а также локализации патологического процесса. Таблица сроков консолидации переломов раскрывает продолжительность при открытом и закрытом повреждении.
Меньший период восстановления необходим для костей небольшого размера, к ним относят фаланги пальцев, ребра, а также мелкие кости на конечностях. В среднем, этот период продолжается не более одного месяца.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Консолидированный перелом ключицы, плеча, рук и ступней заживает от 2 до 3 месяцев. При этом необходимо учитывать, что срок заживления зависит также от вида перелома. Для открытой травмы продолжительность восстановления увеличивается.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

При повреждении бедра для заживления требуется период равный 4—5 месяцам. Наибольшая продолжительность наблюдается при восстановлении перелома тазовых костей.
Заживление вялоконсолидирующихся переломов продолжается до нескольких лет.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Ориентировочная длительность когда формируется консолидированный перелом определяет врач после осмотра пациента и ознакомления с документацией.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Как ускорить выздоровление

Ускорение выздоровления возможно при дополнительном воздействии на естественные процессы заживления.

В результате отмечается ускорение процесса за счёт повышения скорости обмена веществ.
Для этого можно использовать лекарственные средства, физиотерапевтические процедуры, а также немедикаментозные способы.

p, blockquote 13,1,0,0,0 —>

К немедикаментозным методам относят изменение состава и норм питания с включением достаточного количества белковых продуктов, это могут быть кисломолочные изделия, а также витаминов и микроэлементов. Для заживления перелома в рацион добавляют большее количество цинка, фосфора и магния.
Ежедневное меню должно также включать рыбу, капусту или шпинат.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Из физиотерапевтических процедур назначаются методики, которые направлены на улучшение местного кровотока.
Лекарственные средства подбирают с целью увеличения поступления в организм кальция с фосфором и коллагеном. Среди них выделяют популярный препарат остеогенон.

Читайте также:  Сломанная коленная чашечка

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Сколько времени происходит образование костной мозоли

Выявить период, за который формируется костная мозоль, необходимо учитывая различные факторы. Среди них решающую роль играют типы перелома, их вид, а также сопутствующие патологии и факторы риска. Определить, что значит консолидирующийся перелом можно по образованию костной мозоли, это означает, что процесс восстановления произошел.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Меньшего времени достаточно для восстановления переломов небольших по размеру костей без смещения. В этом случае важно, чтобы не произошло повреждения надкостницы.
Минимальный период образования мозоли равен 2—3 месяцам, для восстановления крупных костей может потребоваться более полугода.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

Принципы лечения

Для того чтобы добиться быстрого выздоровления, а также снизить риск развития осложнений необходимо придерживаться принципов лечения. Данные рекомендации должны соблюдаться на раннем этапе после получения травмы. Среди них большое значение играют принципы оказания первой медицинской помощи, включающие:

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

  • Своевременное выявление перелома.
  • Выполнение иммобилизации.
  • Предупреждение излишней травматизации.
  • Быструю транспортировку пострадавшего.

После того как пациент поступает в медицинское учреждение, необходимо:

p, blockquote 20,0,0,1,0 —>

  • Правильно выполнить рентгенограмму повреждённой кости в нескольких проекциях и консолидации перелома.
  • Вправить костные отломки, при необходимости требуется выполнение хирургического вмешательства.
  • Надежно зафиксировать повреждённую конечность.
  • Обеспечить неподвижность пациента.
  • Адекватно обезболить пациента.
  • Соблюдение рекомендаций, которые включают приём лекарственных средств с последующим подключением физиотерапевтических процедур.

Народные средства

Для ускорения восстановления перелома необходимо к лекарственным средствам и немедикаментозным методам подключить народные методы. Их использование возможно только после консультации со специалистом и определением наиболее безопасного метода народной терапии. Для достижения терапевтического эффекта применяются отвары, настои, а также накладываются компрессы и примочки.
К наиболее эффективным народным методам относят:

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

  • Приём отвара лугового василька. Для приготовления раствора требуется 50 грамм сухой травы в течение двух часов кипятить, после чего смесь остужают и процеживают. Принимать их следует дважды в сутки с разовым объемом дозировки, равным 200 мл.
  • Мумиё. Таблетки мумие употребляют в течение 10 дней до момента приема пищи.
  • Компресс с окопником. Предварительно необходимо 50 грамм травы отварить и в последующем перемешать её до гомогенного содержимого. Кашицу наносят на область травмы перед сном и после наложения повязки её сохраняют до утра. Процедуры выполняют на всем протяжении, пока происходит консолидация кости.
  • Смесь можжевельника и масла. Ветки можжевельника вместе с иголками смешивают со сливочным маслом. Смесь оставляют в духовке на 3—4 часа, в последующем ингредиенты тщательно измельчают, доводя до состояния мази. Её применяют для массажа с целью достижения противовоспалительного и разогревающего эффектов.

Что делать, если консолидация не происходит

В восстановительном периоде важно регулярно оценивать признаки восстановления. Это связано с тем, что могут возникать случаи, когда слабоконсолидированный перелом не успевает полностью срастись или вообще зона повреждения не срастается. К причинам замедления восстановительного процесса относят:

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

  • Возраст пациента. У пожилых людей заживление происходит дольше из-за естественного снижения плотности костей, уменьшения васкуляризации и наличия сопутствующих патологий. Кроме того, если у пациента пожилой возраст попадание инфекции встречается чаще.
  • Вредные привычки.
  • Избыточную массу тела.
  • Нарушения обмена веществ, например, сахарный диабет.
  • Сопутствующие заболевания, которые сопровождаются нарушением кровотока.
  • Попадание инфекции в область повреждения. Наиболее частой причиной, из-за которой у пациента сохраняется неконсолидированный перелом, является остеомиелит и туберкулез.
  • Неправильное выполнение репозиции или наложение гипсовой повязки.
    Повышенную нагрузку на область повреждения.

Выявление замедления консолидации перелома на снимке возможно по характерным признакам. К ним относят появление расщелины между отломками, а также неестественное положение области воздействия травмирующего фактора. Область перелома становится болезненной и чрезмерно подвижной.

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

В этом случае важно в ранние сроки обратиться к врачу, так как специалист решит, что делать, если консолидация перелома слабая.

Читайте также:  Анализы на простейшие у человека

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

Для того чтобы быстрее произошло восстановление отломков, необходимо в ранние сроки после получения травмы обратиться за помощью к врачу.

Соблюдение рекомендаций по питанию, образу жизни, физическим нагрузкам, а также приему лекарственных средств и проведению физиотерапевтических процедур. Пренебрежение данными правилами удлиняет процесс заживления и приводит к повышению риска развития осложнений.

Переломы костей скелета человека — частые виды травм и повреждений. Они составляют 20% от всех видов обращений в травмпункты.

Переломы возникают вследствие удара, падения, при дорожно-транспортном происшествии, в результате несчастного случая в быту или на производстве, а в последнее время причиной стали военные действия и террористические акты. Часто переломы возникают при такой патологии как остеопороз, остеомиелит, сифилис, туберкулез и метастазы при онкологических заболеваниях.

Различают открытые и закрытые переломы, со смещением и без смещения отломков костей. Травмам с нарушением целостности могут подвергаться любые кости скелета: ребра, ключицы, трубчатые кости конечностей, кости кистей и стоп, череп, позвонки.

Исходом перелома может быть полное сращение костей с образованием костной мозоли и восстановлением кровоснабжения (полная консолидация перелома), частичное сопоставление с относительной подвижностью и нарушениями кровоснабжения с образованием хрящевой мозоли (неполная консолидация) и несросшийся, перелом без признаков консолидации. Поговорим о консолидации переломов.

Механизм консолидация переломов

  • Первый этап длится чуть больше 3 суток и характеризуется массивным проникновением лейкоцитов в зону поражения. Их задача состоит в создании аутолиза (рассасывания) омертвевших тканей и клеток.
  • Второй этап характеризуется размножением клеток костной ткани, происходит минерализация кости, нередко дефект на этом этапе заполняется хрящевой тканью.
  • На третьем этапе восстанавливается кровоснабжение, нервные волокна, в зоне повреждения появляется много костных балок небольших размеров.
  • На четвертом этапе эти балки распределяются с учетом приложения силы к кости, создается надкостница, пронизанная кровеносными сосудами, кость приобретает свои морфофункциональные особенности, все виды эпителия кости — эндост, периост и гаверсовы каналы.

Сроки консолидации переломов различны, однако в первые 5-6 дней после получения травмы дефект заполняется фибробластами, остеобластами и сосудами. Первичная костная мозоль формируется через 4-5 недель, вторичная через 5-6 недель после травмы.

Сроки консолидации переломов некоторых костей

  • Фаланги пальцев — 21 день
  • Кости запястья — 28 дней
  • Дистальный отдел лучевой кости — 28-35 дней
  • Диафиз лучевой кости — 56-70 дней
  • Локтевая кость — 60-75 дней
  • Обе кости предплечья — 75-90 дней
  • Шейка плечевой кости — 45-60 дней
  • Диафиз плечевой кости — 45-90 Дней
  • Ключица — 21-28 дней
  • Пяточная кость — 35-42 дня
  • Кости плюсны — 21-42 дней
  • Обе лодыжки — 45-60 дней
  • Диафиз большеберцовой кости — 65-70 дней
  • Диафиз бедренной кости — 60-90 дней
  • Шейка бедренной кости — 90-120 дней

Как можно узнать происходит ли консолидация

Признаки консолидации перелома можно разделить на клинические и рентгенологические. Клинически врач определяет отсутствие эластичности и пружинности в месте перелома, отсутствие боли при попытки сгибания и глубокого давления в области травмы.

Рентгенологически консолидацию перелома можно определить только при появлении первых признаков обызвествления костной мозоли. У взрослых эти признаки появляются не ранее 16-22 дня после перелома. Замедленная консолидация переломов может быть заподозрена в эти сроки при отсутствии на снимке начала обызвествления. В дальнейшем при нормальной консолидации рентгенологически выявляются сглаживание и притупление костных отломков, тень мозоли становится более интенсивной. Через 1,5- 2 года она достигает максимума, после чего начинается ее рассасывание. Линия перелома исчезает на 4-8 месяц, на ее месте образуется костный шов.

Поскольку рентгенологические признаки консолидации «запаздывают» по сравнению с клиническими, важно своевременно начать давать нагрузку на поврежденную кость. Уже соединительно-тканная мозоль с облачками обызвествления является функционально полноценной и позволяет приступить к восстановлению функции.

Перелом лучевой кости в типичном месте (перелом дистального метаэпифиза лучевой кости) является наиболее частым переломом костей верхней конечности. Этот тип перелома встречаются чаще у женщин старшего и пожилого возраста и связан с нарушениями минеральной плотности костной ткани, на фоне гормональной перестойки организма в постменопаузальном периоде. Эпидемиология перелома лучевой кости в типичном месте связана анатомо-морфологическим строением дистального конца лучевой кости, который состоит в основном из губчатой костной ткани и имеет наименьшую толщину кортикального слоя по сравнению с диафизом.

Читайте также:  Кай метов родители национальность

Механизм перелома лучевой кости в типичном месте

Ведущий фактором является падение на вытянутую руку. Наиболее часто происходит в зимний период времени, в результате падений на льду (поскользнувшись).

В летний период переломы лучевой кости в типичном месте чаще получают молодые люди, ведущий активный образ жизни.

Направление смещения отломков при переломе лучевой кости в типичном месте определяется положением кисти в момент травмы. Исходя из этого существует перелом дистального метаэпифиза лучевой кости двух типов. Перелом Коллеса (разгибательный) Рис.1 А,В.

Смещение отломка происходит к тылу и в лучевую сторону. Это наиболее частый вариант. Перелом Смита (сгибательный) Рис.1 Б,Г. Происходит при согнутой кисти. Отломок смещается в ладонную сторону.

Рисунок 1

Данный вид перелома характеризуется большим разнообразием нарушений костной ткани. В связи с этим необходим внимательный индивидуальный подход к лечению таких больных, отвергнув мнение о «типичности» повреждений!

Клиническая картина перелома лучевой кости в типичном месте.

Обязательным является выяснение механизма травмы. Как правило, пациенты жалуются на боль, появление кровоизлияния и припухлости. Может наблюдаться штыкообразная деформация при смещении отломков в нижней трети предплечья. Пальпаторно возникает резкая болезненность. Не обходится без нарушения функции сустава. Перелом лучевой кости в типичном месте без смещения (вколоченный или неполный перелом) часто имеет скудные клинические проявления. В связи возможностью нарушения нервов и сухожилий необходимо исследовать чувствительность и подвижность пальцев. Возможны и повреждения костей запястья и разрыв дистального лучелоктевого сочленения.

Лечение перелома лучевой кости в типичном месте.

Ведущим методом лечения является консервативный. Заключается он в восстановлении нормальной анатомии кости (закрытая ручная репозиция отломков дистального метаэпифиза лучевой кости) под местной анестезией. И заканчивается эта манипуляция фиксацией предплечья и кисти (а иногда и локтевого сустава) тыльной гипсовой лонгетой от основания пальцев до верхней трети предплечья. Срок лечебной иммобилизации от 4 до 8 недель.

При этом в обязательном порядке через 7-14 дней после репозиции крайне необходимо выполнять контрольные рентгенограммы, т.к. практически все переломы лучевой кости в типичном месте являются внутрисуставными, состоят из множества отломков, которые после спадания отека, а также под действием тяги мышц и сухожилий, вновь смещаются, т.е. наступает так называемое вторичное смещение отломков и начинается самое интересное: пациент приходит с повторными снимками к врачу поликлиники, тот видит, что отломки сместились, а дальше, если считает, что необходимо оперировать пациента, говорит ему об этом и пациенты начинают искать лечебное учреждение, где им могли бы помочь.

Тактика лечения перелома лучевой кости в типичном месте ( дистального метаэпифиза лучевой кости) в нашем Центре травматологии и ортопедии :

Только два вышеуказанных перелома могут и подлежат консервативному лечению. Во всех остальных случаях закрытая репозиция является только первым этапом лечения. Так как в 80% случаев наступает вторичное смещение отломков.

Пример оперативного лечения перелома лучевой кости в типичном месте

Пациентка И 46 лет.
Открытая репозиция, остеосинтез дистального метаэпифиза лучевой кости с применением волярной двухколонной пластины с полиаксиальными блокированными винтами

Рисунок 4. До операции Рисунок 5. После операции

Функциональный результат через 6 недель после операции:

Правильно пройденный послеоперационный период практически всегда приводит к таким результатам. При этом, основным плюсом оперативного лечения является ранний функциональный результат, опережающий сроки сращения кости. Т.е. после подобных операций пациентам нет нужды дожидаться сращения кости, а можно возвращаться к своей обычной жизнедеятельности в ранние сроки (в среднем 2-4 недели).

Данной проблемой занимается 3 травматологическое отделение, доктор Умников А.С.

Ссылка на основную публикацию
Слабительные свечи после кесарева сечения
Нарушение нормальной работы кишечника после родов – проблема, с которой сталкиваются все молодые мамы. Это не патология, а вполне нормальное,...
Сколько человек может прожить с гангреной ноги
Правда такого мнения придерживается только он один. Ведь его нежелание лечиться превратило жизнь окружающих его людей в настоящий кошмар. Про...
Сколько эмбрионов доживают до 5 дня
Генетик рассказывает о новом витке развития вспомогательных репродуктивных технологий Михаила Кибанова можно сравнить с Гамлетом, ежедневно решающим вопрос: «жить или...
Слабо выраженная лейкоцитарная инфильтрация в мазке
Мазок на цитологию: что показывает, расшифровка, норма и патология Цитологическое исследование в гинекологии Что такое мазок на цитологию Показания к...
Adblock detector