Слива при гастрите можно или нет

Слива при гастрите можно или нет

Гастритом называется воспаление слизистых оболочек желудка. Чаще всего подобная болезнь появляется в результате нерегулярного и неправильного приемы пищи. Ухудшить состояние больного способно и постоянное употребление спиртных напитков, а также продуктов с высоким содержанием химических добавок и красителей. Наибольшую опасность для желудка представляют чипсы, сухарики и прочие закуски.

Эффективность лечения данного заболевания зависит непосредственно от того, насколько серьезно пациент будет следовать правилам комплексной терапии. Ведь курс лечения заключается не только в приеме лекарственных препаратов, но и в соблюдении специальной диеты.

Сливы при гастрите

Правильное питание в зависимости от типа кислотности бывает различным, но существуют общие рекомендации, которых необходимо обязательно придерживаться. К примеру, не нужно кушать фрукты, обладающие твердой кожицей. В их число входят и сливы. Полностью отказываться от их употребления слив при гастрите не стоит, поскольку они содержат в себе огромное количество полезных для организма веществ.

Необходимо только соблюдать определенные правила:

  1. В первую очередь, предпочтение отдается спелым фруктам. Нельзя есть переспевшие либо неспелые плоды, так как употребление таких плодов способно повлиять на уровень кислотности в организме.
  2. Также фрукты перед тем как съесть, следует хорошо вымыть, и после снять с них кожицу. Она очень твердая, а подобная пища только наносит вред воспаленным слизистым желудка.
  3. Немаловажное значение имеет и соблюдение суточного количества съеденных слив. Разрешается съедать примерно 3-5 штук в сутки.
  4. К тому же не запрещено пить соки и компоты из слив. Сливовый сок необходимо разбавлять водой в пропорции 2:1. Злоупотреблять такими напитками, конечно же, не стоит.

Чернослив

Чернослив — сухофрукт, способный спровоцировать гастрит. Тем не менее, многие диетологи рекомендуют этот продукт употреблять в фазе ремиссии, так как он наделен ярко выраженным иммуностимулирующим эффектом и способен значительно снизить риск развития обострения. Принимать его следует в виде кашицы и не более 30 грамм в сутки. Злоупотребление черносливом способно привести к появлению боли в желудке и изжоги.

Можно ли есть чернослив при гастрите? Сухофрукты считаются достаточно грубой пищей, способной стать причиной повышения кислотности. В связи в этим их советуют использовать для компотов. Особую пользу от компотов получают пациенты, у которых болезнь протекает по типу повышенной кислотности.

При гастрите возможно добавление в рацион чернослива. Врачи советуют есть в сутки не больше 5 сушеных фруктов. Данного количества достаточно для того, чтобы через неделю ощутить улучшения.

В связи с высокой калорийностью, разрешенный сухофрукт специалисты рекомендуют есть в разгрузочные дни. Благодаря такой диете, желудок сможет отдохнуть, причем у больного не появится чувство голода. Главное о чем не нужно забывать, это то, что чернослив при гастрите следует есть в умеренных количествах. В ином случае могут возникнуть осложнения, например возникновение изжоги.

Чернослив при осложнениях болезни

Зачастую у большинства больных случается обострение недуга. Это означает, что нужно внимательнее относиться к выбору продуктов. Следует узнать у врача по поводу употребления чернослива, но вероятнее всего он не станет рекомендовать добавлять их в рацион. Сухофрукты с трудом перевариваются. Из-за этого вырабатывается дополнительный поджелудочный сок, который отрицательно сказывается на протекании болезни.

Тем не менее, полностью отказываться от сушеного плода не нужно, поскольку он имеет послабляющее действие. Желательно употреблять данные сухофрукты в виде настойки или компота. Таким образом, желудку намного легче переваривать такую еду. При небольших порциях, сушеная слива не нанесет вред здоровью.

В любом случае, прежде чем включать чернослив в рацион питания, необходимо получить консультацию у лечащего врача. При данном заболевании важна правильная оценка состояния больного, для достижения высокой эффективности в лечении.

Откуда приходит болезнь

Гастрит – воспаление слизистой желудка. Причиной воспалительного процесса часто является пища, вернее ее качество и характер приема. Переедание и недоедание могут вызывать неприятные ощущения в области желудка. В первом случае желудочного сока выделяется недостаточно для переваривания пищи, во втором, наоборот, в желудке остаются излишки соляной кислоты. Частые сбои в режиме питания нарушают ритмичную работу секреторных желез. Как следствие, избыток или недостаток соляной кислоты влияет на качество усвоения пищи. Раздражение слизистой желудка вызывают очень горячие или холодные блюда (газированная вода, мороженое), очень кислая или острая пища (лимоны, уксус, соуса, майонез), жареное мясо, котлеты. Травмируют слизистую желудка несвежие, некачественные продукты, содержание бактерии и небезопасные для организма химические компоненты. Гастрит часто является следствием перенесенного инфекционного заболевания желудочно-кишечного тракта. Возможно появление гастрита в результате стресса. Неспокойная обстановка перед едой отрицательно влияет на выделение секреции в желудке ребенка.

Гастрит необходимо лечить сразу. В противном случае болезнь может перейти в хроническую форму. Как ее распознать?

Встречайте – гастрит!

По характеру течения болезни различают гастриты с пониженной или повышенной функцией секреторной железы.

При гастритах с повышенной кислотностью соляной кислоты в желудке выделяется больше, чем требуется для переваривания пищи. Ее излишек воздействует на слизистую, что приводит к резким болям, жжению, изжоге.

Читайте также:  Город красоты спортивная метро

Вследствие недостатка соляной кислоты пищи начинает разлагаться в желудке. Гастриты с пониженной кислотностью можно распознать по неприятному запаху изо рта, по жалобам ребенка на тяжесть и тупую боль в желудке, отсутствию аппетита.

Постоянные отказы малыша от еды, частые жалобы на боли в животе свидетельствуют о том, что болезнь приняла хроническую форму.

Незамедлительно обратитесь к врачу. Прежде всего он предложит обследование. Гастроскопия – довольно болезненная процедура для малыша. Ее можно заменить ацидотестом при условии, что ребенок не аллергик и у него нет других противопоказаний к этой процедуре.

Не запускайте гастрит. Его последствия слишком коварны. Результатом заболевания часто становится язва. Особенно опасен в этом отношении гастрит с повышенной кислотностью. Нарушение секреторной функции желудка приводит к сбоям в работе желчного пузыря, кишечника. Поэтому у детей, болеющих гастритами, часто появляются сопутствующие заболевания – колит, гастродоуденит, панкреатит, дискенезия желчевыводящих путей.

В детском возрасте гастрит легче поддается лечению. У малышей продолжается формирование слизистой, поэтому она обладает хорошей способностью к восстановлению. К тому же в дошкольном возрасте легко соблюдать диету, режим питания, так как малыш находится дома с родителями и не загружен «школьными проблемами».

Когда начинается гастрит?

Для детей первого года жизни это заболевание не характерно. Режим питания в этом возрасте соблюдается четко. Расстройства работы желудочно-кишечного тракта часто являются следствием еще несовершенной пищеварительной системы малыша.

После трех лет вероятность заболевания возрастет, так как ребенок полностью переходит на взрослый стол. Повзрослевший малыш сам начинает формировать свои вкусовые привычки. Его познания о вкусной еде под действием рекламы быстро расширяются. Чупа-чупс, кока-кола, чипсы, детский орбит и другие не всегда полезные продукты сопровождают малыша на прогулках, в развлечениях, постепенно заменяя завтрак, обед и ужин.

Диета

При заболевании гастритом назначается диета. Она должна соблюдаться в течение года, даже, несмотря, на видимое улучшение состояния здоровья ребенка.

Диета назначается лечащим врачом в зависимости от уровня кислотности.

При гастритах с повышенной кислотностью из рациона ребенка исключают продукты, усиливающие выделение желудочного сока: колбасы, соусы, салаты, цитрусовые, сливы, виноград, смородина, варенье, джемы, продукты с отрубями, кисломолочные продукты, шоколад, кислые соки, чай.

В качестве напитков рекомендуются некислые соки (грушевый, персиковый), молоко, слабозаваренный чай с молоком. Фрукты некислые, предварительно очищенные от кожуры. Основу меню составляют рис, гречка, геркулес, омлеты, картофельное пюре на молоке, отварное филе рыбы. Супы предпочтительны вегетарианские, без добавления мяса. Очень полезен творог домашнего приготовления. Этот продукт следует готовить ежедневно.

В период обострения заболевания все блюда варят и подают и протертом виде. Кашицеобразная консистенция пищи не раздражает слизистую желудка. Температура блюд и напитков не должна превышать 30-40 градусов.

Детям, у которых отмечается гастрит с пониженной кислотностью, не рекомендуется грубая пища (жесткие неспелые фрукты, жареные продукты, сырокопченые колбасы, газированные напитки). Из рациона исключаются яйца, вареные в крутую. Они заменяются легкоусвояемыми омлетами. Вместо свежей выпечки предлагается черствый хлеб. Очень полезны продукты, усиливающие выделение желудочного сока – салаты, свежие овощи и фрукты, соки.

При лечение гастрита важное значение имеет правильный режим питания. В процессе восстановительно периода необходимы постоянные консультации с врачом.

Примерное меню при гастрите с повышенной кислотностью для детей от 3 до 6 лет (после обострения в период реконвалесценции)

1-й завтрак

Каша геркулесования молочная жидкая – 200 г

Суфле из творога – 80 г

Чай с молоком – 200 мл

Масло сливочное – 5 г

Хлеб пшеничный на весь день – 150 г

2-й завтрак

Био-йогурт – 125 г или сок фруктовый разбавленный 1:1 – 200 мл

Обед

Суп рисовый с мелко шинкованными овощами вегетарианский -200 г

Суфле рыбное паровое – 90 г

Отвар из шиповника 200 мл

Полдник

Яблоко печеное – 150 г

Компот из сухофруктов – 200 мл

Ужин

Бефстроганов из говядины – 90 г

Макароны отварные – 150 г

Чай с сахаром – 200 г

На ночь

Примерное меню при гастрите с пониженной кислотностью для детей от 3 до 6 лет (после обострения в период реконвалесценции)

1-й завтрак

Каша геркулесовая молочная жидкая – 200 г

Чай с молоком – 200 мл

Масло сливочное – 5 г

Хлеб пшеничный на весь день – 150 г

2-й завтрак

Био-йогурт – 125 г или сок фруктовый разбавленный – 200 г

Обед

Салат из отварной моркови с растительным маслом

Суп картофельный с мелко шинкованными овощами вегетарианский – 200 г

Рулет из говядины, фаршированный омлетом – 90 г

Каша рисовая рассыпчатая – 150 г

Компот из сухофруктов – 200 мл

Полдник

Яблоко печеное – 150 г

Отвар шиповника – 200 г

Ужин

Овощи свежие (помидоры) – 60 г

Читайте также:  Пирсинг в москве цены салон

Котлета из говядины паровая – 90 г

Пюре картофельно-морковное – 150 г

Чай с сахаром – 200 г

На ночь

Консультант: З.Г. Ларионова, врач-педиатр Отдела детского питания ГУ НИИ питания РАМН

Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка, которое сопровождается его дистрофическими изменениями. Они проявляются в нарушении регенерации клеток эпителия, их атрофии. Это приводит к нарушению секреторной функции желудка. Как следствие появляется такая патология, как гастрит с повышенной или пониженной кислотностью. Чтобы устранить нарушения в виде воспаления, требуется медицинское лечение, а также соблюдение определенной диеты, что в итоге приведет к выздоровлению.

Фрукты и сухофрукты являются источником многих витаминов и микроэлементов, необходимых организму, но в то же время они содержат органические кислоты и эфирные масла, которые являются сильным возбудителем и раздражителем секреторной функции желудка. Как не нанести вред себе, и не допустить дефицит витамина? Врачи редко рекомендуют полностью исключать фрукты из рациона. Иногда даже советуют в небольшом количестве те виды плодов, которые входят список запрещенных во время гастрита. Для того чтобы включать или исключать из рациона тот или иной фрукт, необходимо ознакомиться с его воздействием на слизистую оболочку пищеварительного тракта, во избежание возникновения обострения.

Какие фрукты можно есть при гастрите желудка

Органические кислоты, содержащиеся во фруктах, поддерживают кислотно-щелочной баланс, улучшают метаболические процессы организма. Щелочная среда помогает наладить работу поврежденных клеток желудка. Польза или вред конкретного плода должны определяться, исходя из его свойств в сыром или обработанном виде (термической обработке).

Фрукты при гастрите с повышенной кислотностью

Бананы — это фрукты, содержащие много полезных веществ: кальций, фосфор, железо, витамины B1, B2, B3, бета-каротин, лизин, триптофан, метионин, аскорбиновую кислоту.

Гастрит и бананы идут «рука об руку», так как они стоят на первом месте в списке рекомендуемых фруктов при этом заболевании пищеварительного тракта.

Из-за высокого содержания крахмала бананы обладают обволакивающим и смягчающим эффектом на слизистую желудка. Единственное предостережение — избегать переедания, тщательно пережевывать, либо измельчать до состояния пюре перед употреблением. Бананы разрешены и при гастрите с повышенной кислотностью, и с пониженным уровнем кислотности. Но необходимо исключить незрелые и переспевшие (коричневые) плоды.

Хурма

Хурма богата бета-каротином, биофлавоноидами, йодом, железом, магнием, калием.

Употребление разрешено только спелых ярко-оранжевых плодов, невяжущего сорта. Незрелая хурма с вяжущим вкусом может привести к расстройствам желудочно-кишечного тракта.

Груша — это вкусный плод, содержащий витамины, микроэлементы, и жирные кислоты. Можно ли грушу при гастрите? – Да! Ведь плод обладает антибактериальным эффектом. Но, важно учесть — по своей структуре груша состоит из грубого пищевого волокна, которое может навредить воспаленной слизистой оболочке желудка. Поэтому, при гастрите с повышенной кислотностью, ее следует употреблять очищенной в виде пюре, в умеренных количествах и желательно не натощак.

Авокадо не так давно появился, но быстро завоевывал любовь гурманов. Он богат витаминами (включая витамин Е) и минералами, но кожура и косточка плода содержат перекисный токсин, опасный для человека. Поэтому его употребляют только в спелом виде, очищенным и с вырезанной мякотью в области, где находилась косточка, и в состоянии пюре.

Авокадо при гастрите активно используют. Из него готовят полезные продукты и блюда, особенно масло, которое рекомендуется не только при гастрите, но даже язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.

Инжир

Очень древнее растение, плоды которого полезны и приятны на вкус. Как ни парадоксально, высушенные инжиры содержат больше белка, глюкозы, фруктозы, чем свежие. Он также богат витаминами A, C, B-группы. В содержании калия, уступает только орехам, а железо в нем больше, чем в яблоках.

Инжир при гастрите из-за грубой кожи и плотной структуры, противопоказан и в свежем и в высушенном виде. Но для пользы организму его можно добавить в компот из сухофруктов.

Ананас

Ананас содержит биологически активные вещества, что делает его ценным продуктом. Врачи рекомендуют ананас при проблемах с пищеварительной системой.

При повышенной кислотности разрешено включение свежего ананаса в рацион питания в умеренном количестве.

Польза данного фрукта заключается в наличии щелочи, что нейтрализует действие кислоты на слизистую желудка.

Плоды фейхоа еще не стали настолько распространены, как, например, киви, но нельзя упускать его из списка показанных при гастрите фруктов. Путешественники по Юго-Восточной Азии 100% смогут найти этот фрукт, так как он не сезонный, а круглогодичный.

Большое содержание йода, органических кислот, сахара делает плод диетическим продуктом и рекомендуется не только при гастрите, но и язвах и колитах.

Слива известна обилием полезных веществ:

  • микроэлементы (калий, кальций, натрий, медь, фосфор, йод и т. д.);
  • витамины E, A, C, B-группы;
  • органические кислоты.

Многие ее свойства не теряются во время обработки. Это позволяет использовать плод в лечебных целях, в том числе для восстановления кислотно-щелочного баланса тела, при некоторых заболеваниях кишечника и печени. В случае гастрита с повышенной кислотностью спелые и сладкие сорта слив можно употреблять в большом количестве (не переедая), что не нанесет вреда здоровью. Так же, рекомендовано пить кисели и разбавленные соки из слив.

Читайте также:  Обязательно ли сдавать клинический анализ крови натощак

Противопоказания при повышенной кислотности

Противопоказаниями к употреблению свежих фруктов с повышенной кислотностью является период обострения заболевания. Острый гастрит исключает фрукты в сыром виде, чтобы уменьшить стимуляцию производства соляной кислоты и дальнейшее повреждение стенок желудка.

Плоды, которые были подвергнуты термической обработке и измельчению (печеные яблоки, желе, кисели, муссы), могут использоваться при остром гастрите.

При гастрите с повышенной кислотностью кислые фрукты с высоким содержанием органических кислот и клетчатки без ограничений в потреблении, без учета времени приема (до или после еды) могут нанести вред.

Фрукты при гастрите с пониженной кислотностью

Являются настоящим кладезем витаминов группы A, C, E, K, B, и микроэлементов (железа, магния, кальция, фосфора, калия, меди и т. д.).

Яблоки при гастрите находятся в первой пятерке рекомендуемых фруктов. При пониженной кислотности – самое лучшее средство для лечения, однако они не исключены и из питания при гастрите с повышенной кислотностью.

Плоды следует выбирать сладкого сорта, очищать и подвергать термообработке.

Существует много рецептов для приготовления яблочного желе, пюре, компотов с добавлением сахара и меда. Очень полезны печеные яблоки. Они не вызывают ферментации в кишечнике, поэтому рекомендованы в питании в послеоперационном периоде, для устранения дисбактериоза, для снижения уровня холестерина. Кроме того, печеные яблоки являются вкусным десертом, если использовать мед и корицу при выпечке.

Полезные свойства граната известны издавна: укрепляет стенки кровеносных сосудов и нервную систему. Все благодаря большому количеству витаминов, минералов, микроэлементов. Только аминокислоты, из которых синтезируется белок, составляют до 15 штук.

При заболевании гастрита употреблять гранат, категорически запрещено в свежем виде. Однако сок граната показан раз в неделю при пониженной кислотности. Применение гранатового сока должно происходить с осторожностью. Если после употребления появился дискомфорт, его следует разбавлять водой, либо вовсе исключить.

Мандарины – это семейство цитрусовых, которые в своем составе содержат много элементов периодической таблицы, а также витамины, эфирные масла, органические кислоты. Последние элементы являются нежелательным фактором в случае гастрита с повышенной кислотностью, поскольку могут привести к еще большему содержанию соляной кислоты в желудке.

Существуют кислые и сладкие разновидности мандарина. Кислые противопоказаны, однако несколько сладких плодов можно употребить в пищу после еды в качестве десерта.

Абрикосы

Абрикосы при гастрите с пониженной кислотностью показаны, но в умеренных количествах.

При повышенной кислотности – строго запрещены.

Фрукты, запрещенные при гастрите

Несмотря на то, что цитрусовые фрукты не рекомендованы при гастрите, существует необходимость укрепления слизистой оболочки желудка. Именно поэтому в стадии длительной ремиссии, гастроэнтерологи разрешают употребление раз в неделю цитрусовых фруктов при пониженной кислотности.

Выбирать следует только сладкие сорта.

Лимон при гастрите не рекомендован, единственное, что разрешают врачи – это добавить тонкий ломтик в чай при гастрите с пониженным уровнем кислотности.

Виноград славится лекарственными свойствами. В дополнение ко многим витаминам, минералам, органическим кислотам, в своем составе имеет сахар в виде глюкозы. Столовый виноград и соки из него обладают бактерицидными, антистрессовыми, антиоксидантными качествами; способен выводить из организма радионуклиды, соли и тяжелые металлы.

Однако в процессе пищеварения он вызывает ферментацию, поэтому при гастрите потребление винограда запрещено.

Киви при гастрите запрещен. Косточки плода способны нарушить защитную оболочку желудка.

Несмотря на то, что киви способен повысить уровень кислотности, он может это сделать в значительной степени, поэтому его не рекомендуют даже при пониженном уровне кислотности.

Запрещена, так как является наиболее тяжелым фруктом для желудка.

На его переваривание уходить много времени, что не рекомендовано при таком заболевании, как гастрит.

Персики и нектарины

Запрещенные фрукты, так как оказывают негативное действие при заболевании.

Одно из свойств этих фруктов – ярко выраженный слабительный эффект, плюс повышение аппетита за счет улучшения выработки желудочного сока.

Манго

Достаточно сладкий фрукт, не отвечающий диетическим требованиям, однако строгих запретов, кроме эрозивного гастрита, обострения и повышенной кислотности – не имеет.

Сухофрукты при гастрите

Многие задаются вопросом, можно ли сухофрукты при гастрите. Ответ однозначный – да! Однако необходимо учесть нюансы заболевания.

Изюм
При гастрите способен повредить уже травмированную слизистую желудка, поэтому изюм рекомендован только в виде отвара или компота.

Курага при гастрите
Разрешена, но не должно быть переедания, так как может вызвать вздутие живота, боли, диарею. При наличии проблем с кишечником – противопоказана.

Чернослив
Не имеет противопоказаний при гастрите, за исключением периода обострений.

Финики
Финики при гастрите полезны и рекомендованы, однако, следует тщательно промывать из-за того, что продукт обрабатывают сернистым газом, он то как раз и способен навредить и без того больному желудку.

Ссылка на основную публикацию
Следы белка в моче у беременных
Почему так важно проводить анализ Исследование мочи при беременности должно проводиться каждый месяц даже при нормальном самочувствии пациентки. Это связано...
Слабительные свечи после кесарева сечения
Нарушение нормальной работы кишечника после родов – проблема, с которой сталкиваются все молодые мамы. Это не патология, а вполне нормальное,...
Слабо выраженная лейкоцитарная инфильтрация в мазке
Мазок на цитологию: что показывает, расшифровка, норма и патология Цитологическое исследование в гинекологии Что такое мазок на цитологию Показания к...
Слез верхний слой ногтя
Если ноготь отходит от ногтевого ложа на ноге или руке, в медицине это явление называется “онихолизис”. Это одна из самых...
Adblock detector