Слизисто надкостничный лоскут

Слизисто надкостничный лоскут

Новости стоматологии, отчеты об исследованиях, маркетинг для стоматологов.

Наши каналы. Подписывайтесь!

Апикальное позиционирование лоскута – это широко используемый хирургический подход к элиминации пародонтальных карманов. Данный подход позволяет поддерживать адекватную зону кератинизированных тканей, что отличает его от гингивэктомии, где мягкие ткани резецируются.

Показаниями к апикальному позиционированию лоскута являются:

  1. Операция по хирургическому удлинению коронковой части зуба
  2. Лечение пародонтита, когда необходимо сохранить максимальное количество кератинизированных тканей десны.

Апикальное позиционирование лоскута противопоказано в случае гиперчувствительности корня, большого количества корневого кариеса, эстетических ограничений, анатомических ограничений и глубоких внутрикостных дефектов.

1. Удлинение коронковой части зуба – хирургическая процедура, позволяющая увеличить размер открытой части зуба. Существует два основных типа данной процедуры: функциональный и эстетический. Функциональное удлинение коронковой части выполняется для лечения поддесневого кариеса или скола. Есть концепция “биологической ширины”, которая складывается из размера соединительнотканной связки десневого кармана шириной 1,07 мм и среднего размера эпителиальной связки, равного 0,97 мм. В сумме получаем среднюю биологическую ширину 2,04 мм. Данная концепция была дополнена: к ширине 2,04 прибавляется от 1 до 2 мм, необходимых для терапевтической стоматологии, что позволяет говорить о том, что 3,5 – 4 мм супраостеойдной структуры зуба вполне достаточно для удовлетворения всех требований терапевтической стоматологии. Показаниями к хирургическому удлинению коронковой части зуба являются кариес, сколы, нарушенное пассивное прорезывание, препарации поверхности корня и репаративные требования (рисунки 1 и 2). Преимущества методики апикального позиционирования лоскута, по сравнению с гингивэктомией, включают в себя максимизацию количества кератинизированных тканей после операции, больший доступ к альвеолярной кости, более быстрое и комфортное заживление повреждений, а также более предсказуемое расположение края десны.


Рисунок 1. Клиническая картина до удлинения коронковой части зуба


Рисунок 2. Клиническая картина после удлинения коронковой части зуба

2. В случае лечения пародонтита (рисунок 3) техника апикального позиционирования лосукта включает в себя обратноконический надрез при помощи скальпеля. Расстояние от зуба зависит от глубины кармана. Разрез должен быть волнообразным, чтобы максимизировать размер межзубной альвеолярной кости, которая будет закрыта после позиционирования лоскута. Частью процедуры также являются вертикальные разрезы на мезиальном и дистальном участках лоскута, проходящие за слизисто-десневое соединение, чтобы упростить апикальное позиционирование лоскута. Затем слизисто-надкостничный лоскут, включая слизистую альвеолярного отростка и кератинизированную ткань, буккально и лингвально поднимают за слизисто-десневое соединение (рисунок 4). Если этого не сделать, то впоследствии не получится продвинуть лоскут в апикальном направлении. После того, как слизисто-надкостничный лоскут поднят, воротничок из мягких тканей вокруг шеек зубов удаляется при помощи хирургических кюреток. Этот воротничок включает в себя пораженные эпителиальные мягкие ткани и грануляционные ткани. После дегрануляции хирургической области корни зубов тщательно скалируются и сглаживаются.


Рисунок 3. Клиническая картина пациента с серьезной формой пародонтита


Рисунок 4. Слизисто-надкостничный лоскут заведен за линию слизисто-десневого соединения, состояние после кюретажа

Поле получения физиологического контура альвеолярной кости, лоскут апикально заводится на гребень альвеолярной кости и фиксируется при помощи нити (рисунок 5). Так как не всегда возможно полностью покрыть всю альвеолярную кость мягкими тканями, некоторые ее области могут остаться обнаженными. В результате после заживления повреждений область кератинизированных мягких тканей защищена, глубина зондирования минимальна (рисунок 6).

Читайте также:  Цераксон цитиколин инструкция по применению


Рисунок 5. Апикальное позиционирование лоскута и швы


Рисунок 6. Десневые ткани и уровни костного гребня остаются стабильными через 2,5 года после хирургической терапии

Современная хирургическая стоматология намного отличается от той, которая была буквально десять лет назад – появились новые высокоэффективные обезболивающие препараты, качественные и надежные инструменты, а современные оперативные методики позволяют провести любое хирургическое вмешательство с минимальным дискомфортом.

До приема врача необходимо поесть. Нужно заметить, что свертываемость крови намного выше именно после приема пищи. Это важно в связи с тем, что образование кровяного сгустка в лунке является залогом успешного послеоперационного периода и быстрого заживления. Кроме того, не стоит забывать, что после удаления зуба крайне не рекомендуется принимать пищу в течение нескольких часов.

При наличии хронического заболевания, не забудьте принять назначенные лекарственные препараты. Их необходимо принять по графику, либо за час-полтора до приема врача. Не забудьте взять лекарства с собой. Данная рекомендация особенно применима к людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в целях избежания повышения артериального давления.

Абсолютно запрещено перед удалением принимать алкоголь или наркотики, так как это может снизить эффективность обезболивающих препаратов, свертываемость крови и привести к другим непредсказуемым последствиям.
Иногда требуется удаление не всего зуба, а части его корня. Существует несколько разновидностей операции по удалению корня:

Гемисекция. Неполное удаление зуба. Данная процедура проводится для локализации патологического процесса на молярах нижней челюсти. При данном методе производится удаление не только корня, но и коронковой части зуба, которая прилегает к пораженному корню. Соседние с удаляемым корни пломбируются.

Ампутация. Полное удаление корня зуба. Для такого удаления сначала необходимо оголить корни зубов, отслаивая слизисто-надкостничный лоскут. Далее пораженный корень отсекается бором и удаляется при помощи щипцов. Освободившееся пространство заполняется остеопластичным материалом. Данный метод удаления в основном применяется на молярах верхней челюсти.

Цистэктомия. Удаление кисты корня зуба. Для цистэктомии необходимо вскрыть верхнюю часть корня и вылущить кисту. Прилегающие ткани заполняются остеопластичным материалом, который помогает восстановить костную ткань. Эта операция гарантирует сохранение зуба в 100% случаев, так как удаляется только пораженный участок корня.

Показания к операции делятся на экстренные и плановые.
Экстренные показания:

  • острый воспалительный процесс (флегмоны, абсцессы и пр.);
  • перелом коронки ( вследствие травмы, несвоевременного лечения и пр.)
  • образование кисты или гранулемы;
  • больной зуб является причиной неврита и других осложнений.
  • коронка сильно разрушена кариесом (на 70% или более) и не поддается восстановлению;
  • запущенный пародонтит, при котором наблюдается ІІІ или ІV степень подвижности зубов;
  • ортодонтические показания, например, скученность зубного ряда;
  • атипичный рост «восьмерки» (третьего моляра);
  • сверхкомплектность (наличие лишних зубных зачатков).

    Абсолютных противопоказаний к удалению зубов не существует.
Читайте также:  Какие таблетки можно выпить чтобы потерять сознание

Относительные противопоказания к удалению зубов

  • Сердечно-сосудистые заболевания (гипертоническая болезнь в период криза, стенокардия в период обострения заболевания, ревматизм в период обострения, септический эндокардит в период обострения, выраженная декомпенсация сердечной деятельности, выраженные нарушения темпа и ритма сердечных сокращений — мерцательная аритмия, пароксизмальная тахикардия, сопровождающаяся сердечной недостаточностью).
  • Заболевания почек.
  • Инфекционный гепатит в острой стадии.
  • Острый лейкоз, агранулоцитоз.
  • Гемаррогические диатезы.
  • Психические заболевания в период обострения.
  • Острое нарушение мозгового кровообращения.
  • Острые инфекции (грипп, острый катар верхних дыхательных путей), в том числе высококонтагиозные и особо опасные.
    Гнойно-воспалительные процессы (абсцессы, флегмоны не челюстно-лицевой локализации, рожистое воспаление).
    Острая летучая болезнь

  • 1, 2, 9-й месяцы беременности.
  • Стоматиты.
  • Лучевая терапия, проводимая по поводу новообразований челюстно-лицевой локализации.
  • Операция удаления зуба занимает 10-15 минут. Для обезболивания применяется местная анестезия (укол Лидокаина, Артикаина или Ультракаина Д-С). Однако если пациент испытывает панический страх перед манипуляцией, или когда нужно удалить сразу несколько единиц, процедуру проводят под общим наркозом.

    Прейскурант

    С ценами на услуги вы можете ознакомиться в общем прейскуранте поликлиники.

    К. Н. Хабиев

    к. м. н., сертифицированный имплантолог Европейской ассоциации остеоинтеграции, член ICOI, MINEC, президент группы компаний «Дентал Гуру»

    На заре имплантации все операции проводились с откидыванием слизисто-надкостничного лоскута. При традиционной методике проводилось 2—3 разреза: один горизонтальный по гребню и 1 или 2 вертикальных разреза.

    Стараясь снизить травматизм операций, в последние десятилетия стали все чаще использовать безлоскутный метод имплантации.

    При безлоскутной операции разрезы не проводятся, а слизисто-надкостничный лоскут не отслаивается.

    Непосредственно в области имплантации в десне и надкостнице с помощью мукотомов или бора формируется отверстие, через которое проводится препарирование ложа под имплантат. Рекомендуется формировать отверстие в мягких тканях на 2 мм больше, чем диаметр имплантата, для того чтобы при введении имплантат не касался мягких тканей. При безлоскутной операции на имплантат фиксируется формирователь десны, который закрывает дефект мягких тканей. У методики безлоскутной имплантации есть как преимущества, так и недостатки.

    Преимущества безлоскутной операции:

    1. Минимальное нарушение кровоснабжения. Так как не проводятся протяженные горизонтальные и вертикальные разрезы, практически нет нарушения кровоснабжения, что благоприятно сказывается на заживлении. При откидывании слизисто-надкостничного лоскута кровоснабжение кости осуществляется только собственными кровеносными сосудами.

    При безлоскутной операции сохраняется кровоснабжение со стороны надкостницы, что благоприятно сказывается на сохранности кости вокруг имплантата — минимизирует резорбцию кости. Согласно исследованиям Jeoung (2007), при безлоскутной операции наблюдается лучший коэффициент остеоинтеграции (больше площадь соприкосновения имплантата с костной тканью: BIC) и меньше степень резорбции кости вокруг имплантата.

    2. Быстрое заживление мягких тканей. Так как нарушение кровоснабжения минимально, а слизисто-надкостничный лоскут не откидывается, заживление мягких тканей протекает очень быстро без образования рубцов.

    3. Практически отсутствует кровотечение как во время операции, так и после нее. Особенно актуально это преимущество для пациентов с сопутствующими патологиями (сахарный диабет, иммунодефициты), а также для той категории пациентов, которые принимают антикоагулянты.

    Читайте также:  Может ли дюфастон прервать беременность

    4. Уменьшение времени процедуры. Так как нет необходимости отслаивать слизисто-надкостничный лоскут и накладывать швы, на проведение операции требуется меньше времени. Однако не следует забывать, что безлоскутная операция требует повышенной сосредоточенности доктора, так как проводится вслепую.

    5. Меньше травма для пациента. Пациент после безлоскутной операции чувствует себя более комфортно. Согласно исследованиям Fortin (2006), после безлоскутной операции пациенты отмечали лишь незначительные боли, легко купируемые анальгетиками.

    6. Высокий процент успеха. По разным данным, процент успешных имплантаций составляет от 95 до 100 %.

    Недостатки безлоскутной операции:

    1. Слепая техника. Из-за недостатка видимости возможна неправильная установка имплантата. Костный гребень может иметь вогнутую поверхность или форму песочных часов — в такой ситуации возможна перфорация имплантатом костной стенки. Для проведения безлоскутной операции очень важно иметь информацию о трехмерном строении альвеолярного гребня.

    2. Риск повреждения анатомических структур. При проведении безлоскутной операции возможно повреждение корней соседних зубов, перфорация щечной или язычной кортикальной пластинки, перфорация нижнечелюстного канала или гайморовой пазухи.

    3. Невозможна при недостаточной ширине кости. В случае необходимости проведения костной пластики необходимо отслаивать слизисто-надкостничный лоскут, иначе введение остеопластического материала в зону дефицита тканей будет невозможно.

    4. Невозможно провести реконструктивную пластику твердых и мягких тканей.

    При безлоскутной операции на имплантат фиксируется формирователь десны, закрывающий дефект мягких тканей. У методики безлоскутной имплантации есть как преимущества, так и недостатки

    Пациент К. обратился в клинику «Дентал Гуру» с жалобами на выпадение коронок в области 14 и 15 зубов. После осмотра и рентгенографического исследования был поставлен диагноз: хронический гранулирующий периодонтит и кариес корней зубов 14, 15. Корни зубов 14, 15 были удалены, проведен кюретаж, в лунку введен фибриновый сгусток APRF, рана ушита. Через 2 месяца наблюдается полное восстановление твердых и мягких тканей в области зубов 14 и 15.

    В связи с тем, что у пациента установлен кардиостимулятор и он принимает антикоагулянты, было принято решение провести установку имплантатов безлоскутным методом. С помощью мукотома в области 14, 15 и 16 зубов были сформированы отверстия диаметром 6 мм, через которые с помощью сверл были сформированы ложа под имплантаты диаметром 4 мм. Установлены имплантаты LUNA. Степень первичной стабилизации составила 45 Нсм. Сразу после установки имплантатов были зафиксированы формирователи десны. Швы не накладывались.

    Через 20 минут и через 1 час были проведены контрольные осмотры — кровотечение не наблюдалось. Ни в день операции, ни в отсроченный послеоперационный период пациент также не отмечал кровоточивости. Через 3 месяца после имплантации были сняты слепки и изготовлен мостовидный протез. Через 6 месяцев после протезирования на рентгеновском снимке отмечается стабильность костной ткани и отсутствие резорбции кости.

    Безлоскутная имплантация является хорошей альтернативой традиционной методике

    Вывод: безлоскутная имплантация является хорошей альтернативой традиционной методике, но при условии тщательного планирования со скрупулезным изучением данных компьютерной томограммы и клинического осмотра. Эта методика особенно показана пациентам, принимающим антикоагулянты.

    Ссылка на основную публикацию
    Следы белка в моче у беременных
    Почему так важно проводить анализ Исследование мочи при беременности должно проводиться каждый месяц даже при нормальном самочувствии пациентки. Это связано...
    Слабительные свечи после кесарева сечения
    Нарушение нормальной работы кишечника после родов – проблема, с которой сталкиваются все молодые мамы. Это не патология, а вполне нормальное,...
    Слабо выраженная лейкоцитарная инфильтрация в мазке
    Мазок на цитологию: что показывает, расшифровка, норма и патология Цитологическое исследование в гинекологии Что такое мазок на цитологию Показания к...
    Слез верхний слой ногтя
    Если ноготь отходит от ногтевого ложа на ноге или руке, в медицине это явление называется “онихолизис”. Это одна из самых...
    Adblock detector