Сныть семена

Сныть семена

Не любят садоводы это растение, считая его злостным сорняком. Только вырвешь с корнями, переберешь землю, а он снова заполонил весь сад. Садоводы и огородники прекрасно знают, что сныть — это ползучее корневище, которое невозможно вывести, резные листья и ароматный зонтик-цветонос. Вот цвести сныти и не надо давать, а зелень — обязательно используйте на своем столе! Рано весной на ней появляются росточки, такие нежные, что жалко их вырывать.

И не надо. Из молодой зелени сныти можно приготовить отличный салат, особенно ценный весной, когда еще мало овощей и зелени. Летом, когда после укоса отрастут новые нежные листочки, можно использовать их для приготовления щей, борщей, да и вторых блюд. Японцы, к примеру, салат из сныти предпочитают обычному во все времена года.

Наши предки с давних времен употребляли сныть в пищу. В «Житии старца Серафима Саровского, пустынножителя и затворника» преподобный отец рассказал о том, что три года питался только одной снытью: и щи варил, и квасил как капусту, и сушил на зиму. Вот и прожил святой до глубокой старости. Ведь в этой траве содержится много витамина С, протеина и до 3% жира, а также других биологически активных веществ, влияющих положительно на сердечную мышцу.

В народной медицине сныть используют при различных заболеваниях — цинге, подагре, ревматизме, воспалениях желудочно-кишечного тракта.

Вот вам и обыкновенная сныть — сорняк, который надо выращивать на своих участках, а не вырывать! Предложу читателям несколько кулинарных рецептов.

Салат из сныти

Молодые листочки сныти нашинковать, добавить растительное масло, пол-яйца, уксус, соль, сахар — по вкусу.

Салат из сныти с хреном

Для приготовления блюда потребуются листья сныти — два пучка (около 500 г), хрен тертый — 100 г, сметана — 4 ст. ложки, соль по — вкусу.

Заготовка впрок для борщей

1 часть сныти, 1 часть садовой лебеды, 1/3 часть щавеля.

Все мелко порезать, чуть подсолить, перемешать и тушить 5 минут (без воды). Разложить в стерилизованные банки (лучше небольшого объема) и закатать. Зимой использовать для приготовления щей и борщей.

Сныть прекрасно заменяет белокочанную капусту. Ha своем участке я сныть использую с момента ее отрастания и до глубокой осени в свежем виде, а зимой — в заготовках.

Сныть — воистину удивительное растение! Одни бережно высаживают и старательно ухаживают за ним, другие — воюют до седьмого пота)


Сныть обыкновенная

На самом деле, сныть обыкновенная — сорняк, в дикой природе растущий практически повсеместно. Она очень хорошо разрастается, поскольку, как и крапива, быстро образует разветвлённую корневую систему, благодаря чему вытесняет не только культурные растения, но и другие сорняки.


Сныть. Изображение с сайта rosselhoscenter.com

Однако не спешите ругать тех, кто сныть выращивает целенаправленно. Она используется в медицине и кулинарии: подробнее о ее полезных свойствах и способах применения рассказано в статье Нам до сныти бы дожити… Мама как-то варила щи из сныти. Увы, я уже не помню её вкуса. Некоторые в салаты режут, предварительно отмочив в солёной воде. Интересными рецептами блюд со снытью делятся наши читатели в комментариях, несколько есть и в статье Весенние витамины к дачному столу и впрок. Попробуйте, потом поделитесь впечатлениями.


Сныть с успехом используют в народной медицине и кулинарии

Существуют и декоративные сорта сныти. Они не такие высокие (где-то до 20 см в высоту) и листва у них красивая. По мне — так идеально сажать сныть на пустых участках, чтобы не позволить другим (бесполезным) сорнякам заполонить весь огород) Теперь закономерный вопрос: как сажать?

Посадка сныти

Оптимальный вариант — посадка сныти кусочками (просто разделите корень на части) корневища. Сныть неприхотлива, поэтому неважно, в каком месте её сажать. Кстати, в тени ей будет очень даже комфортно. Но как сделать, чтобы она не разрослась по всему саду-огороду?


Сныть одинаково хорошо растет на солнце и в тени

Многие советуют вкапывать в землю ёмкости: железные или пластмассовые. В днище обязательно должны быть отверстия. И, наполнив их землёй, сажать сныть. Другие вообще по периметру вкапывают шифер или железные листы. Иногда помогают бордюры. Главное, чтобы любой из ограничителей уходил в землю более чем на 20 см.

Второе, что нужно делать — вовремя обрывать цветоносы. Вот из таких зонтиков появляются семена, похожие на укроп.


Цветение сныти

Нужно их срывать до того, как они созреют и полетят «заселять» соседние участки.

Уход за снытью

Да не требуется уход! У меня вон за домом растёт сама по себе) Единственное, в целях декоративности, ну и чтобы побеги были всегда нежные (если вы употребляете их в пищу), рекомендуется периодически скашивать траву. Часто косить не советуют, чтобы растения не ослабели.

Читайте также:  Дегенеративная микроангиопатия головного мозга что это такое

Сорта сныти

Декоративных сортов не так уж много, наиболее популярна сныть обыкновенная пестролистная (Aegopodium podagraria Variegata).


Сныть обыкновенная пестролистная

Она не так агрессивна, как обычная, да к тому же довольно симпатичная — можно клумбы украшать.

Борьба со снытью

Что хочу сказать: со снытью можно бороться довольно эффективно, вливая в полые стебли немного гербицидов или других специальных средств. А если нужно извести много сныти, то поможет опрыскивание такими препаратами. Если тема для вас актуальна, загляните в комментарии к вопросу Как побороть сныть?, возможно, один из предложенных способов пригодится.

Некоторые предприимчивые люди даже продают высушенную сныть. Не думаю, что она пользуется большим спросом… Как-то отвыкли мы от травы-еды. Хотя суп с той же крапивой в моей семье каждую весну ждут с большим нетерпением.


Сушёная трава сныти есть в продаже

Друзья, поделитесь: кто выращивает сныть целенаправленно, а кто с ней борется, и какими способами? Что из неё готовите или, может быть, лечите? Слышала, что сныть — отличное средство от подагры. Не зря же англичане называют её травой епископов, которые от тучности и малоподвижного образа жизни часто страдали подагрой)

Так чего всё же больше — вреда или пользы?

  • Как заготовить сныть впрок до следующей весны и как использовать
  • Читайте все комментарии с начала:
  • 1
  • 2
  • 3

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Елена Богатова: Посадить сныть? Вы издеваетесь? У меня был сосед, так тот,собрав букет опушенных одуванчиков, стоя у соседского забора,что было сил дул на них, направляя соседу на участок. Вот такой вредитель. Еще б пырей рассказали как выращивать.

Любовь Ковальчук: да уж избавиться очень сложно. но можно. приходилось перекапывать и выбирать все корешки до единого. только так со временем можно убрать там где он не нужен. тоже боролась. надо почитать а то может дюже полезный наоборот засадить огород им)))

Татьяна Щербакова: На счет пырея и всяких колючек соседи красотой нас радуют.

Елена Рябуха: Татьяна, и нас

Татьяна Бутылина: Блокадный хлеб: 40%мука,сныть,жмых.

Марк Черняк: Щи из свеженькой крапивы со щавелем�� А вот перейти на сныть нам -это как то�� уже слишком!

Мария Баранова: сныть в салат и зеленые щи кладу. выщипываю ее, когда сил выкапывать эту дрянь уже нет!

Татьяна Кушнарева: Пирожки со снытью и обжаренным луком.

Елена Богатова: Всем, кому не хватает сныти- отдам за самовыкоп/самовынос/самообрыв. Попрошу без ругани. Вставайте в очередь. Предпочтение оптовику.

Ирина Степанова: Каждую весну и лето сныть со столе не выводится. И в салаты и в зеленые щи-супы. Очень хорошо засушить и использовать потом в качестве приправы. Сныть-лекарственное растение,ОЧЕНЬ полезное. (Но с удовольствием поделюсь со всеми желающими))

Татьяна Куцан: Огородили сеткой и запустили курочек-сныти больше нет��

Надежда Орехова: Мы тоже весной добавляем сныть в салат)��

Любовь Ковальчук: Татьяна, она с корней новая прорастет. куры то только листву съедят. там корни надо именно все до кусочка вытаскивать. а для полезности можно за пределами огорода развести))) у кого желудок принимает ,не всем это рекомендовано!

Марина Шиканова: Ирина, а поделитесь, как ее готовить для салатов и супов? Отмачивать нужно?

Ирина Степанова: Марина, нет,никаких предварительных подготовок сныть не требует! Нарвали,промыли и все! В салат я немного подсушиваю салфеткой или полотенцем.У нее вкус скрее нейтральный,с легким пряным оттенком.Не горчит,ничего.Так что пробуйте,не бойтесь!

Мария Баранова: Любовь, если ей методично и ежегодно удалять всю зелень, корни дохнут. проверено, но до чего же муторно!

Татьяна Куцан: Любовь, если на весь сезон-после курей даже лопухи пропадают��

Любовь Ковальчук: Татьяна, ну не везде же можно пускать птицу. так без урожая остаться можно. я ее удаляла из кустов смородины,перекапывала и удаляла корни,больше никак не избавится,весной зелень снова пойдет с корней

Любовь Ковальчук: Мария, а весной по новой бушует))) корни надо выкапывать. Проверено)))

Нина Субботина: Сныть не любит окучивание, но весенних салатов без сныти крапивы не представляю

Татьяна Куцан: А как она на мульчирование реагирует,кто знает?

Татьяна Куцан: В смысле,если ее укрыть мульчей полностью.

Татьяна Макарова: Пыталась укладывать картон от коробок на участки с сорняками. Другие сорняки пропали, а сныть как ножом картон прорезает и краше того растёт!

Татьяна Макарова: Пырей, сныть , мокрица меня победили! А вот вьюнок одолела, но при этом себе навредив! Сеяла сидераты а сверху опил сосново-еловый разбрасывала . От птичек семена так прятала и почву сильно закислила. Теперь почти нет вьюна, но хвощ разросся и картофель измельчал

Читайте также:  Что можно и когда есть при отравлении

Olga Olga: Сныть и крапива — это мой кошмар! Как говорится, сорняки вечны!

Наталья Шагиева: Olga, и сныть и крапива — замечательные растения, которые можно кушать и наслаждаться их витаминками! почитайте пр них, я езжу из города, далеко в пригодод, чтоб нарвать эти растения и ням яям , скушать������

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Сныть (шнит, козья нога, снитка, дедельник, сныдь, яглица) издавна известна, как лечебное растение. Часто упоминается в старинных кулинарных рецептах как добавка к супам, салатам.

В наше время полезные свойства растения почти забыты. Дачники считают его опасным врагом и всячески пытаются извести на своих участках. Но спрос на натуральные продукты растет, и сныть снова возвращается на столы, в домашние аптечки.

  • Фото и правила выбора и сбора
  • Химический состав и калорийность
  • Чем полезно лекарственное растение для здоровья
  • Вред и польза для организма
  • Для взрослых мужчин и женщин
  • Для беременных и кормящих
  • Для детей
  • В пожилом возрасте
  • Особые категории
  • Вредные качества и меры предосторожности
  • Рекомендации по употреблению
  • Как приготовить: применение в кулинарии
  • Трава для похудения
  • Лечение в народной медицине
  • Рецепты красоты

Фото и правила выбора и сбора

Для использования в лечебных и косметических целях проще закупать сырье в аптеках. Сныть практически не используют в сборах, ее продают в «чистом» виде, расфасованной в картонные коробки.

При самостоятельном сборе следует проконсультироваться со знатоками — сныть легко перепутать с ядовитой цикутой.

Видов растения много, но для употребления пригоден один, самый распространенный в Центральный районах России, на Урале, в Сибири дикорастущий вид — сныть обыкновенная.

Покупая дикую зелень для использования в пищу, обращают внимание на:

    внешний вид — листики, стебель должны быть свежими, нежными, упругими на ощупь;

время сбора — собирается в мае и июне, после зелень грубеет и теряет вкус;

место сбора — зелень не должна быть собрана в черте города, по обочинам дорог.

Химический состав и калорийность

Сныть богата:

    витамином В4 (холин), А, С;

магнием, железом, медью, марганцем; бором, кобальтом, титаном;

яблочной, лимонной, аскорбиновой, органическими, аминокислотами.

В 100 г зелени и корнях содержится:

    белков — 1,72%;

эфирных масел — 0,05%;

Чем полезно лекарственное растение для здоровья

Травники издавна знали о целебных свойствах сныти. Корни, зеленная масса, цветы оказывают:

    ранозаживляющее;

Вред и польза для организма

Сныть применяется в традиционной медицине.

Ее прописывают для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата, для снятия отеков, при заболеваниях почек, дыхательных путей.

Сок растения рекомендуют пить при анемии, для предупреждения авитаминоза.

Препараты из растения облегчают самочувствие при обострении язвенной болезни, выводят из организма тяжелые металлы, радионуклиды, шлаки, содействуют очищению организма при пищевых отравлениях.

Свежие листья используют, как ранозаживляющее средство.

Они утоляют боль, их прикладывают к ранам, трещинам, ожогам.

Для взрослых мужчин и женщин

Семена и корневища сныти помогают мужчинам при нарушении половой функции, способствуют восстановлению потенции, возрождают сексуальное влечение.

Взрослым показаны отвары, настои при пиелонефрите, мигренях, нарушениях метаболизма, неврозах, бессоннице, стрессах, недостаточности витаминов группы В, С, А, заболеваниях сердца, головокружениях.

Для беременных и кормящих

Сныть разрешено употреблять в небольших количествах в пищу беременным и кормящим женщинам.

Сухое сырье добавляют в состав травяных чаев при токсикозе, тошноте, изжоге, отеках на ранних сроках беременности.

Для детей

Детям прикладывают листья и компрессы из зеленой кашицы при небольших царапинах, легких ожогах, микозах, угревой сыпи, фурункулезе, диатезе.

Невропатологи рекомендуют отвары для снятия гиперактивности у детей.

В пожилом возрасте

Людей пожилого возраста сныть спасает от приступов подагры и ревматизма, помогает при воспалении суставов. О ее эффективности говорит известное еще по древнеримским медицинским трактатам латинское название Aegopodium podagraria, означающее «боль в ногах».

Особые категории

Сныть применяют в диетическом питании. Настои и отвары помогают бороться с пролежнями у лежачих больных.

Не рекомендуют растение в любом виде инсулинозависимым людям со вторым типом сахарного диабета.

Вредные качества и меры предосторожности

Растение редко вызывает аллергическую реакцию. Индивидуальную непереносимость распознают по:

    отеку слизистой носа;

повышенному слезотечению, красноте глаз;

появлению сыпи, раздражении на коже.

Еще больше интересных фактов о применении в лечебных целях, полезных свойствах и противопоказаниях травы сныти обыкновенной узнаете из следующего видеоролика:

Читайте также:  Одышка после отказа от курения

Рекомендации по употреблению

В лечебных целях из зеленной массы, цветов, корней готовят отвары, настои, спиртосодержащие настойки.

Допустимая суточная доза:

    отвара из свежей зеленой массы — не более 200 мл;

настоя из сухого сырья — до 200 мл;

отвара из сухого зеленого сырья и цветов — не более 400 мл для взрослых, для детей — 300 мл;

свежевыжатого сока — не более 200 мл для взрослых, для детей — 100 мл.

Для лечебного эффекта требуется долговременный курс в течение трех-четырех месяцев, для профилактики авитаминоза достаточно месячного курса.

При использовании свежих побегов, листьев и корней в пищу в день потребляют не более одного стакана измельченной массы.

Как приготовить: применение в кулинарии

По вкусу сныть немного напоминает петрушку, однако ей присущ собственный неповторимый аромат. В старинных книгах есть рецепты супов и похлебок, салатов, бодрящих напитков, котлет.

В дореволюционной России мелко высушенную зелень широко использовали в качестве приправы для мясных, рыбных, овощных блюд, реже — для дичи и мяса кур. Листья и черешки тушили, жарили, мариновали, квасили и солили.

Один из самых популярных старинных рецептов — похлебка с грибами и снытью. Любые лесные грибы: белые, подосиновики, опята, лисички, грузди, сыроежки промывают, нарезают и отваривают.

В полученный бульон добавляют картофель, морковь, листья. Заправляют деревенской сметаной или сливочным маслом.

В копилке рачительных хозяек были даже «зеленые» котлеты. Их рецепт прост. Перебранные, промытые побеги и молодые листики измельчают в мясорубке вместе с черствым белым хлебом и вареной картошкой.

В массу вбивают яйца, добавляют мелко порубленную зелень петрушки, сельдерея, укропа. Лепят небольшие котлетки, обваливают в панировочных сухарях, обжаривают с двух сторон на среднем огне.

Зелень сныти добавляют в салаты. Особенно хороша она в сочетании с яйцами, орехами, петрушкой, луком, укропом, сельдереем.

Трава для похудения

Диетологи рекомендуют лесную травку для ежедневного насыщения организма клетчаткой в диетах при различных степенях ожирения. Она помогает снизить аппетит, активизирует процессы обмена веществ и метаболизма, пополняет организм необходимыми микроэлементами.

Один из рецептов салата для похудения включает льняное и кунжутное семя, зелень сныти, помидоры, растительное масло, небольшое количество соли.

Лечение в народной медицине

Травники не забывали о целебных свойствах растения и успешно лечили ею разные болезни. Из массы рецептов стоит выделить несколько популярных:

    При заболеваниях суставов, подагре, люмбаго вечерние ванны с добавлением измельченных корней (50-100 г) снимают болевые ощущения, оказывают седативное действие. Острые приступы ревматизма купируют, прикладывая кашицу из свежих листьев к больному месту.

Помогает прием внутрь столовой ложки сока из листьев, стеблей при экземах, шелушении кожи, диатезах, ослабленном иммунитете.

Сок разбавляют водой в пропорции один к двум, принимают по схеме: первую неделю — по столовой ложке ежедневно, в следующие семь дней — по столовой ложке после и до сна.

Затем переходят на трехразовый прием: утром, днем, вечером. Через месяц делают перерыв на два-три месяца, при возврате симптомов лечение повторяют.

Прием внутрь настоя улучшается состояние при проблемах с мочевым пузырем. Для приготовления настоя две столовые ложки сухого сырья заливают стаканом кипятка, выдерживают в термосе или на водяной бане 10-15 минут, процеживают, отжимают, доводят объем до 350-400 мл.

Для нормализации работы ЖКТ готовят своеобразный салат. Выдержанные не менее десяти минут в кипятке листики нарезают, смешивают с натертым на мелкой терке хреном, заправляют сметаной.

Рецепты красоты

Целительная травка полезна для поддержания красоты. Сок, настой, отвар выступают в качестве компонентов масок, лосьонов, ополаскивателей:

    Для освежающей маски две столовые ложки растительного сока тщательно размешивают до однородного состояния с 1 ч. л. меда и двумя столовыми ложками огуречной кашицы. Смесь выкладывают на марлевую салфетку и прикладывают к лицу на двадцать минут. После процедуры лицо ополаскивают теплой водой.

Блеск жирной кожи лица устранит маска из зеленой кашицы сныти, столовой ложки размолотых в порошок овсяных хлопьев и подогретого до комнатной температуры молока. Смесь накладывают на лицо, оставляют на пятнадцать минут. Смывают теплой водой и сразу ополаскивают холодной.

Сухую кожу, склонную к раздражению, шелушению, покраснению, успокаивают смесью из двух столовых ложек измельченных листьев и побегов, куриного желтка, чайной ложки оливкового масла. Масочку держат на лице пятнадцать минут. Умываются теплой водой.

Ванночки из отвара сныти смягчают кожу рук, делают мягкими пяточки. Его же применяют в качестве ополаскивателя против перхоти.

Кроме того, зеленая масса служит прекрасной кормовой добавкой при откорме скота, противогрибковые свойства растения помогают увеличить срок хранения овощей и фруктов.

Ссылка на основную публикацию
Снижено количество нейтрофилов в крови
Ф орменные клетки крови представлены широкой группой цитологических структур. Согласно общепринятой классификации, белые клетки крови делятся на гранулоциты, агранулоциты. Гранулоциты...
Смесь водки и шампуня от пролежней
Тщательный и полноценный уход необходим каждому лежачему больному. Пониженное кровообращение, ограничение подвижности, сдавливание мягких тканей – все эти и другие...
Смесь для пломбирования зубов
Ограниченный бюджет часто мешает вовремя запломбировать дырку в зубе в стоматологической клинике. Чем дольше отверстие остается открытым, тем выше риск...
Снижено среднее содержание гемоглобина в эритроците
Гемоглобин (Hb)– один из главных показателей общего анализа крови. Снижение концентрации гемоглобина довольно частое явление, которое можно встретить в любом...
Adblock detector