Со скольки месяцев можно давать ребенку творог

Со скольки месяцев можно давать ребенку творог

По мнению педиатров, творог относится к лучшим вариантам прикорма для грудничка.

Это вкусный и полезный кисломолочный продукт, богатый белками, жирами и углеводами.

Прежде чем вводить в рацион грудничка, нужно понять, со скольки месяцев можно давать творог ребенку.

Чем полезен продукт для ребенка?

Детский организм хорошо усваивает молочные продукты, и творог не является исключением. В нем содержится множество полезных компонентов: легкоусвояемый белок, лактобациллы, альбумин, витамины А и D, кальций, фосфор и др.

Польза творога для ребенка заключается в следующем:

  • ускорение роста за счет активного формирования мышечной и костной тканей;
  • нормализация работы ЦНС и головного мозга;
  • восстановление кишечной микрофлоры, устранение проблем с пищеварительным трактом;
  • повышение иммунной защиты;
  • укрепление десен и зубной эмали;
  • придание сил, энергии;
  • ускорение метаболизма;
  • улучшение состояния кожи, ногтей;
  • предупреждение сердечно-сосудистых заболеваний.

Преимуществом творога является то, что он подходит практически всем детям.

В каком возрасте можно вводить в прикорм?

Итак, со скольки месяцев можно давать творог ребенку? Если до введения прикорма малыш находился на искусственном вскармливании, включать продукт в рацион следует в 6-7 месяцев. Если младенец питался только материнским молоком, введение творога нужно отложить на 4-8 недель.

Это правило не распространяется на детей с рахитом и сильным недобором веса. В таких случаях давать творог можно раньше, но только с разрешения врача. У известного педиатра Комаровского есть свое мнение на этот счет. Он рекомендует вводить продукт в 6 месяцев с добавлением кефира. Эти продукты наиболее родственны молоку и искусственным смесям, поэтому проблем с перевариванием пищи не возникнет.

Как правильно давать малышу?

Все родители самостоятельно решают, в каком порядке вводить продукты в рацион. Некоторые дают творог первым, другие – последним (когда малыш привык к кашам, овощам и фруктам).

Знакомить младенца с новым для него продуктом лучше утром. Для первого раза будет достаточно 0,5-1 ч. л. Если самочувствие не ухудшится, в следующий раз порцию можно будет увеличить.

Комаровский советует начинать с кефира, а через 4-5 дней добавлять творог в количестве 0,5 ч. л. (делать это желательно в промежутке с 09:00 до 11:00). Если малыш чувствует себя хорошо, на следующий день порция удваивается. Оптимальное количество творога для детей 6-8 месяцев – 1 ч. л.

Рецепт домашнего творога

Самый простой способ получить качественный творожок – приготовить его самостоятельно в домашних условиях.

Можно воспользоваться одним из следующих способов:

  1. вскипятить 1 л свежего молока и остудить до температуры +35°C. Добавить 50 г закваски – кефира, сметаны или простокваши. Когда молоко прокиснет, поставить его на водяную баню и держать на медленном огне в течение 30-40 минут. Отжать готовый творог через марлю и взбить блендером;
  2. вылить кефир в небольшую кастрюлю и поставить на средний огонь (жидкость должна стать теплой, но не закипеть). Со временем продукт разделится на 2 части: более жидкую внизу и плотную сверху. После этого его следует отбросить на марлю и удалить избыток жидкости;
  3. прокипятить 200-300 мл молока, остудить. Ввести 2-3 мл хлористого кальция (безвредной пищевой добавки) и тщательно перемешать. Довести полученную смесь до кипения, отбросить на сито и взбить блендером.

Рекомендации:

  1. руки перед приготовлением творога моют, а волосы – убирают под платок;
  2. рабочую поверхность очищают и вытирают насухо. Кухонные принадлежности ошпаривают кипятком;
  3. перед процеживанием смеси марлю тщательно проутюживают.

Перечисленные действия позволяют избежать попадания патогенных микроорганизмов в продукт и связанных с этим последствий – отравления, диареи, боли в животе и т. д.

Важные рекомендации

Для первого прикорма нужно использовать свежий покупной или домашний продукт без добавок. Большинству детей нравится вкус творога, и они с удовольствием едят его. Со временем можно добавить натуральный подсластитель, например, фруктовое пюре.

То же самое можно сделать, если малыш плохо ест или медленно растет. Что касается блюд на основе творога (вареники, запеканка, сырники и др.), то их вводят в возрасте от 1,5 лет.

В некоторых магазинах продается кисломолочный продукт для детского питания. Он адаптирован к потребностям грудничков, отличается нежным вкусом и мягкой сметаноподобной консистенцией.

Педиатры рекомендуют покупать свежий творог без добавок. Желательно, чтобы у него был небольшой срок хранения – порядка 2 дней (это свидетельствует об отсутствии консервантов). Что касается обычного творога, сырков с наполнителями и ароматизаторами, то их запрещено использовать в качестве прикорма.

Читайте также:  Инфаркт миокарда клиническая смерть

При покупке следует обращать внимание на жирность творога. Для детей продукт должен быть низкокалорийный – оптимально жирность должна составлять 1-3%.

Другие рекомендации:

  • введение продукта начинают тогда, когда ребенок здоров, а на улице нет жары. Делать это нужно в перерыве между прививками (за 1 неделю до вакцинации либо через 7 дней после нее);
  • ребенка кормят только свежим творогом;
  • творог кладут в стерильную емкость или посуду, ошпаренную кипятком. Перед подачей нужно убедиться в отсутствии неприятного привкуса и запаха. Если пища холодная, ее слегка подогревают на водяной бане;
  • продукт вводят во второй завтрак и докармливают грудью или смесью до нормы;
  • величина порции определяется индивидуально, в зависимости от возраста ребенка. Превышать рекомендованные дозировки нельзя, т. к. это чревато нарушением обмена веществ: 6-8 месяцев – 1 ч. л., 9 месяцев – 2-3 ч. л., год – 5 ч. л;
  • если грудничку не понравился творог, кормить его насильно не стоит. Нужно повторить попытку через несколько дней, добавив небольшое количество молока или адаптированной смеси;
  • при введении творога внимательно наблюдают за состоянием ребенка. Ухудшение общего самочувствия, появления сыпи и других аллергических реакций – сигнал о том, что прикорм следует прекратить. Возникновение нежелательных симптомов является поводом для обращения к педиатру.

Видео по теме

С какого возраста можно давать творог грудничку? Ответ в видеоролике:

В большинстве случаев творог хорошо переносится и полезен детскому организму. Продукт вводят на шестом месяце или позже (зависит от состояния здоровья, способа вскармливания до начала прикорма). При появлении любых сомнений стоит посоветоваться с детским врачом.

Согласно рекомендациям ВОЗ, лучший продукт питания для деток до 6 месяцев — это материнское грудное молоко.

    25.11.2016, 15:15

Знаменитая торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека

С шестимесячного возраста можно постепенно вводить прикорм: каши, пюре, овощные смеси, и, конечно же, молочные продукты, ведь это один из основных источников кальция, а также многих витаминов.

В этой статье мы расскажем о молочных продуктах, которые педиатры рекомендуют давать маленьким детям в качестве прикорма.

Что нужно знать о молочном прикорме для детей

· Молоко, купленное на рынке может быть источником инфекционных заболеваний и огромного количества вредоносных бактерий. Корова может быть заражена, а гигиенические нормы при дойке и разливе могли неоднократно нарушаться.

· Детские молочные продукты от производителя идеально соответствуют потребностям маленьких деток. Необработанное молоко в свою очередь не адаптировано к потребностям детского организма — например, в нем содержится слишком высокий уровень натрия и белка.

· В раннем детском возрасте важно не столько то, как много молочных продуктов вы даете ребенку, но и то, насколько эти продукты сбалансированы по минеральному составу и отвечают потребностям детского организма. Например, усвоение кальция напрямую связано с наличием других витаминов и имкроэлементов. В то же время, если давать малышу много молока или кефира, это может привести к перегрузке молочным белком.

К счастью для нынешних мам и пап, если сравнивать с советскими временами, то современные производители молочных продуктов ушли далеко вперед.

· Во-первых, современные детские каши и сырки изготовляются с учетом всех требований и норм. Особенно стоит обратить внимание на производителей, которые экспортируют продукцию в страны ЕС. То, что продукция предприятия допущена на экспорт в Европу, говорит о высоком качестве и безопасности.

· Во-вторых, детские продукты производятся с учетом потребностей детского организма. В процессе разработки они проходят исследования в институте Гигиены и медицинской экологии им. О. М. Марзеева Национальной Академии Медицинских наук Украины, и только после этого рекомендуются в производство.

· В-третьих, для молодых родителей детское молочное питание — это способ сэкономить время и силы, при этом обеспечить ребенка всем необходимым для полноценного питания и развития.

Детское питание для разных возрастных групп

Итак, какие молочные продукты можно давать деткам в качестве прикорма? Зависит от возраста и предпочтений малыша.

6 месяцев

· С шестимесячного возраста можно начинать вводить в рацион готовые молочные каши. Плюс таких каш в том, что их не нужно готовить — просто открыть и дать ребенку. Молодые родители, измученные многомесячным недосыпанием, оценят это преимущество. При выборе каш учитывайте, что богатые глютеном каши (овсянка, манка), маленькому ребенку нужно давать с большой осторожностью, так как глютен может вызвать проблемы с кишечником.

Читайте также:  Куда нужно вставлять чтобы зачать ребенка

· С 6 месяцев для питания и прикорма можно начинать давать ребенку кисломолочный творог «детских» торговых марок. Важно, чтобы детский творожок (как и другая детская продукция) производился на оборудовании закрытого цикла — то есть таком, где вмешательство человека минимально.

· Также, с этого возраста можно давать малышу творожные пасты с фруктово-овощными наполнителями. Желательно, чтобы фрукты и овощи были «родными» для Украины — черника, малина, яблоко, персик, морковь, арбуз, другие. Исключение составляет банан — во-первых, этот фрукт не вызывает аллергии, а во-вторых, отлично подходит в качестве первого прикорма малышей. Предпочтительно, чтобы творожная паста была изготовлена на основе фруктозы (для ее усвоения не нужен инсулин), без сахарозы.

8 месяцев

С восьмимесячного возраста молочные продукты, которые можно давать малютке, становятся разнообразнее — теперь в рацион можно вводить кефир, йогурты, закваску.

· Кефир и закваску важно давать именно «детские», так как это адаптированные продукты, а «взрослый» кефир может не подойти ребенку. Кефир и закваску нужно вводить в качестве прикорма после того, как малыш познакомился с кашами, творогом и другой детской едой. В идеале, эти продукты обогащены витаминами (A, D, E). Важно понимать, кто кефир и закваска — это кардинально разные продукты, с разным содержанием молочных микроорганизмов и вкусовых качеств.

· С 8 месяцев можно вводить фруктово-овощные йогурты для детей. Как и с творожными пастами, предпочтительно, чтобы фрукты и овощи были «родными» для Украины — черника, малина, яблоко, персик, морковь, арбуз (банан — исключение).

9 месяцев

· С девятимесячного возраста детям рекомендуется ультрапастеризованное молоко, выпущенное специально для детей. Такое молоко может храниться от 10 дней (в бутылке) до 90 дней в упаковке Tetra Pak, сохраняя при этом все полезные витамины и микроэлементы. Интересный факт: для ультрапастеризации может использоваться только молоко очень высокого качества, иначе оно просто не пройдет процесс высокотермической обработки. Поэтому, чтобы выпускать ультрапастеризованное молоко, предприятие должно очень внимательно подходить к отбору поставщиков — работать с надежными поставщиками-фермами, а не с населением, у которого качество сырья значительно ниже.

При введении прикорма главными являются рекомендации педиатра. Однако также важно соблюдать рекомендации производителей, указанные на этикетке, и наблюдать за реакцией малыша на каждый новый продукт. На этикетке должно быть указано «без красителей, без консервантов, без ГМО», для йогуртов и творожных паст — «не содержит сахарозы». При выборе молочных каш обратите внимание на содержание глютена. Также учтите, что продукты детского питания нужно употреблять сразу после открытия, использовать остатки продукта в следующем кормлении — недопустимо.

ТМ «Яготинське для дітей» выпустила на рынок новый продукт — готовые молочные каши: молочно-рисовую, молочно-пшеничную и молочно-гречневую. Этот новый продукт станет незаменимым помощником для родителей, ведь молочные каши полностью готовы к употреблению. Именно поэтому, они позволят родителям потратить свое время не на приготовление пищи для малыша, а на любимое дело.

Знаменитая торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека

Творог для грудничка является одним из первых продуктов, который разрешено вводить в прикорм. В нем содержится необходимое количество молочного жира, кальция, минералов и аминокислот. Но введение творога в прикорм необходимо обсудить с детским врачом, так как организм каждого малыша индивидуален.

Как правильно вводить творог в прикорм

Творог грудничку вводится в рацион при наличии следующих условий:

  • достижение малышом возраста 6 месяцев;
  • умение самостоятельно без поддержки сидеть;
  • проявление интереса к взрослой еде;
  • удвоение веса с рождения;
  • хорошее самочувствие, отсутствие прививок на прошедшей неделе.

Педиатры рекомендуют мамам придерживаться следующих правил при включении творожка для грудничка:

  1. Обязательно проконсультироваться с педиатром.
  2. Начинать прикорм с половины маленькой ложки, постепенно увеличивая порцию.
  3. После первого кормления несколько суток внимательно наблюдать за самочувствием ребенка. Может развиваться аллергическая реакция или нарушение стула. В таком случае на время отказаться от нововведений в питании и посоветоваться с врачом.
  4. Если отрицательной реакции не наблюдается, можно ежедневно включать в меню по 60 г кисломолочного продукта.
  5. Творог должен быть мягкий, немного жидковатый.
  6. В год норма в сутки повышается до 100 г, допускается перейти на рассыпчатый твердый творог.
  7. Запрещено вводить в питание сразу несколько блюд и продуктов.
  8. Нельзя вводить кисломолочный продукт за 3 дня до прививки.
  9. Рекомендуется делать творог для ребенка самостоятельно. При покупке готового нужно обязательно смотреть на сроки хранения, состав, проверить упаковку на целостность.
  10. В 10 месяцев и младше не нужно давать творог с добавками. Фруктовые добавки часто искусственные, а это не хорошо для организма грудничка. Фруктовый творожок для первого прикорма разрешен только после 1 года.
Читайте также:  Можно ли делать манту при беременности

Со скольки месяцев можно давать творожок

Из-за высокой концентрации белка в твороге, он является тяжелым продуктом для малышей. Животный белок является аллергеном. Врачи советуют оптимальные сроки введения творога в меню – это 8 месяцев. Исключение составляют дети с недостатком кальция, при питании неадаптированными смесями или при недостаточном наборе массы тела.

Именно в 8 месяцев в желудке ребенка полностью сформирована микрофлора, позволяющая расщеплять белковую еду. Творожки для детей до года должны быть обезжиренными, без фруктовых и других вкусовых наполнителей.

Сколько творога можно давать ребенку

Норма того, сколько раз в неделю и в каком объеме давать творог ребенку, зависит от возраста и тактики вскармливания – грудное или искусственное:

  • 5 – 6 месяцев: на ГВ – 10-30 г, на искусственном 40 г;
  • 7 месяцев: 40 – 50 г;
  • 8 – 12 месяцев: 50 – 100 г.

Включать в меню в указанном количестве творог следует 2 – 3 раза в неделю.

Домашний или магазинный

Прикорм лучше начинать со специальных детских творожков – у них немного другая консистенция, более мягкая и однородная. Творожки для детей разработаны специально с учетом особенностей организма. Сделать творог в прикорм ребенку можно и самостоятельно. Хранить его обязательно в холодильнике не больше 2 дней.

Чтобы принять решение, с какого продукта начать, нужно учесть:

  1. Информацию о содержании в готовых творожках витаминов и других полезных компонентов сложно проверить.
  2. Консистенция покупного творожка мягкая и однородная – это удобно для ребенка, такую не получится сделать в домашних условиях.
  3. В составе промышленного творожка всегда есть сахар – врачи не одобряют включение его в рацион столь маленького ребенка.

Творог своими руками

Приготовить домашний творог для грудничка самостоятельно можно воспользоваться несложным рецептом. Чтобы сделать творожок для грудничка в домашних условиях, потребуются:

  • 1 л молока;
  • 70 г сметаны или закваски.

Процесс приготовления такой:

  1. Молоко прокипятить и остудить до температуры 40 градусов. Это помогает избавиться от бактерий.
  2. Молоко смешивается с закваской, полученная заготовка не должна быть слишком горячей, чтобы часть нужных живых бактерий не погибла.
  3. Смесь укутывается и размещается в теплом месте до получения простокваши.
  4. Далее смесь нагревается на слабом огне, но не доводится до кипения, пока не начнется процесс отделения сыворотки.
  5. После отделения сыворотки творог откидывается на дуршлаг с марлей, а сверху кладется пресс. Теперь получившийся продукт можно давать малышу. Для грудничков консистенция должна быть жидкой, потому что еще недостаточно развит рефлекс жевания.

Сделать кальцинированный творог очень просто. Необходимо следовать такой же инструкции, только на этапе после остывания молока до 40 градусов добавить в него столовую ложку хлорида калия. В рацион детей можно вводить такой продукт не раньше 7 месяцев. Творог для прикорма можно приготовить и без закваски. Для этого 300 г кефира нагреть до створаживания. Массу переложить в дуршлаг и сцедить, перетереть ситом. Читайте также рецепт детского творожка из ряженки.

Правила хранения

Чтобы сохранить полезные характеристики домашнего продукта нужно соблюдать правила его хранения:

  • Всегда размещать творожок в герметичной посуде, температура в холодильнике 4 – 6 градусов
  • Время хранения 2 – 3 дня.
  • Продлить срок можно при помощи замораживания. Но при слишком долгом хранении в заморозке продукт утрачивает свой вкус.

Когда творог противопоказан

Для деток с лишней массой тела творожок следует заменять кефиром. До 7 месяцев творог запрещен для тех детей, у которых скорость закрытия родничка быстрее нормы. Творожок противопоказан малышам с непереносимостью белка или подверженным аллергическим реакциям. Аллергия на творог у ребенка развивается из-за неготовности пищеварительной системы или по причине наличия в составе вкусовых добавок. Аллергия на творог у грудничка — это реакция организма на животный белок, когда прикорм начат слишком рано.

Ссылка на основную публикацию
Снижено количество нейтрофилов в крови
Ф орменные клетки крови представлены широкой группой цитологических структур. Согласно общепринятой классификации, белые клетки крови делятся на гранулоциты, агранулоциты. Гранулоциты...
Смесь водки и шампуня от пролежней
Тщательный и полноценный уход необходим каждому лежачему больному. Пониженное кровообращение, ограничение подвижности, сдавливание мягких тканей – все эти и другие...
Смесь для пломбирования зубов
Ограниченный бюджет часто мешает вовремя запломбировать дырку в зубе в стоматологической клинике. Чем дольше отверстие остается открытым, тем выше риск...
Снижено среднее содержание гемоглобина в эритроците
Гемоглобин (Hb)– один из главных показателей общего анализа крови. Снижение концентрации гемоглобина довольно частое явление, которое можно встретить в любом...
Adblock detector