Свекла повышает или понижает давление

Свекла повышает или понижает давление

Свекла – полезный овощ, в котором содержатся вещества, оказывающие положительное воздействие на организм человека. Она богата кальцием, натрием, пектинами, клетчаткой, минералами, йодом и витаминами групп B, PP, Е, С. Именно поэтому так важно обязательно включать блюда со свеклой в свой рацион.

Коротко о пользе овоща для организма:

  • способствует выведению плохого холестерина;
  • стимулирует лимфатическую систему;
  • способствует очищению почек, желчного пузыря, печени;
  • улучшает кровообращение;
  • помогает снизить вес, бороться с ожирением;
  • содержащиеся пектины положительно влияют на кишечник: блокируют гнилостные процессы, поглощают вредные вещества, способствуют восстановлению слизистой и ее заживлению;
  • улучшает работу желудка;
  • помогает при гинекологических заболеваниях, проблемах с сердечно-сосудистой системой;
  • повышает сопротивляемость организма к аллергическим реакциям;
  • стимулирует метаболизм;
  • способствует расщеплению белков;
  • нормализует артериальное давление, снижает факторы, которые его повышают;
  • улучшает пищеварение;
  • повышает устойчивость клеток печени к повреждениям.

Это неполный список полезных свойств овоща. Еще одним важным преимуществом его употребления является низкая калорийность – в 100 граммах содержится всего 42 килокалории. Но мы детально рассмотрим вопрос: свекла повышает или понижает давление? Также публикуем рецепты для стабилизации АД. Следует отметить, что самыми эффективными из всех блюд, приготовленных из этого красного корнеплода, считаются квас и свежеотжатый сок.

Влияние на артериальное давление

Медицинскими исследованиями установлено, что употребление свеклы понижает АД. Ее сок обладает свойством расширять сосуды, оказывает положительное влияние на состав крови. Единственное условие для получения максимальной пользы от натурального свекольного напитка – не нарушать технологию приготовления, не превышать суточную норму приема. При несоблюдении последнего пункта гипертоники могут столкнуться с негативными последствиями: головными болями, тошнотой, диареей.

Польза блюд из сырой и вареной свеклы

Максимальную пользу организму приносит овощ в сыром виде, но отварной лучше усваивается. Чтобы правильно его приготовить, корнеплод нужно тщательно помыть под проточной водой. Вместе с хвостиком и кожурой поместить в кастрюлю, затем залить водой. Варить до готовности – около 40 минут после закипания. Очистить после остывания, употреблять как самостоятельное блюдо или с другими продуктами, учитывая что:

  • употребление свекольных салатов способствует очищению сосудов, улучшению работы мозга;
  • сок, тертый овощ помогает укрепить мышцу сердца, капилляры и мелкие сосуды, обладает сосудорасширяющим свойством, препятствует образованию бляшек;
  • сок корнеплода рекомендуется употреблять для улучшения памяти, выведения плохого холестерина.

Можно приготовить такое простое блюдо: перетереть банан в пюреобразное состояние, смешать его с натертой вареной свеклой и сметаной. По желанию можно вместо последнего ингредиента использовать сливки.

Еще один несложный рецепт: натереть морковь и свеклу, перемешать вместе с растительным маслом, положить небольшое количество меда.

Салат по корейски свекольный — способствует очищению сосудов, улучшению работы мозга;

Читайте также:  Грибок кожи на пятках

Этот целебный напиток понижает давление, используется как профилактическое средство от его повышения. Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Красный корнеплод помыть, очистить от кожуры, затем нарезать на дольки небольшого размера.
  2. Поместить измельченный овощ в емкость, залить кипяченой водой комнатной температуры.
  3. Накрыть несколькими слоями марли, чтобы остался доступ воздуха, но не попадали мошки. Оставить в теплом месте.
  4. Через 3-5 суток его можно употреблять. Готовый квас имеет немного тягучую консистенцию, яркий цвет.

Дополнительно для усиления эффекта добавляют сок лимона и натуральный мед – по одной чайной ложке каждого ингредиента. По мере использования можно доливать кипяченую воду.

Еще один вариант приготовления свекольного кваса:

  1. Вымытый овощ очистить.
  2. Натереть, затем сложить в трехлитровую банку так, чтобы им заполнить треть емкости.
  3. Залить кипятком.
  4. Положить кусочки ржаного хлеба, предварительно высушенные (сухари) – 50 гр. и стакан сахара (200 гр.).
  5. Оставить в теплом месте на двое-трое суток.

Напиток оказывает мочегонный эффект, а также расширяет сосуды, за счет этого снижается артериальное давление.

Сок из сырой свеклы

Готовят его двумя способами: овощ трут на терке, затем отжимают либо используют соковыжималку. Напиток нужно настоять минимум два часа. Но самостоятельно его не принимают, только в сочетании с другими соками: огуречным, морковным, капустным, томатным, кабачковым, яблочным, тыквенным. Оба ингредиента смешивают в равных пропорциях, принимают не меньше чем за два часа до еды. Также можно употреблять по 1-2 больших ложек для снижения веса, но здесь частота приема от 3-х до 5-и раз ежедневно.

Свекольный сок помогает:

  • укрепить иммунитет;
  • снизить уровень холестерина;
  • похудеть;
  • снизить АД;
  • устранить авитаминоз.

Несколько простых рецептов с его использованием:

  1. Гипертоникам рекомендуется принимать треть стакана этого напитка, выдержанного в холодильнике два и более часов (не сразу, а разделить на несколько приемов в течение дня).
  2. Смешать 200 мл свекольного сока с таким же количеством морковного. Добавить немного свежеотжатого лимонного и половину стакана натурального меда. Выпивать столовую ложку смеси до приема пищи.
  3. Стакан свекольно-морковного сока (пропорция 1:1) смешать со 100 мл клюквенного и таким же количеством водки. Настоять три дня в месте, защищенном от солнечных лучей. Снижает давление, если принимать три раза ежедневно по столовой ложке.
  4. Смешать мед с соком свеклы в равных пропорциях, принимать перед едой (за 30 минут) по столовой ложке. Количество приемов – не больше семи ежедневно. Курс – один месяц.

Многих интересует не только вопрос – свекла повышает или понижает давление, но и какое действие она оказывает на весь организм. Помимо уже перечисленных полезных эффектов, свежая и отварная она служит источником клетчатки. Но важно правильно выбрать овощ, поскольку возле ботвы он накапливает нитраты. Поэтому если он не выращен на собственной даче либо на огороде знакомых, лучше срезать листья вместе с верхней частью корнеплода.

Читайте также:  Что означает ямочка на носу

Свекольный сок: польза, правила приема и противопоказания

Этот натуральный овощной напиток с мякотью обладает большим перечнем полезных свойств, многие из которых уже были упомянуты. Также он помогает организму очиститься от шлаков, тяжелых металлов, токсинов, препятствует возникновению гнилостных процессов в кишечнике (уничтожает бактерии). Употреблять его рекомендуется тем, кому нужно повысить выносливость, укрепить иммунитет, улучшить зрение. Сок обладает заживляющим эффектом, успешно борется с воспалительными процессами, спазмами, опухолями. Незаменим он для людей, испытывающих большие физические нагрузки.

Свежевыжатый свекольный сок

Однако при чрезмерном употреблении или неправильном приготовлении/хранении могут возникнуть побочные эффекты, такие как диарея, тошнота, головокружение и головные боли. Поэтому соблюдайте следующие правила:

  • свежеотжатый свекольный сок, не накрытый крышкой, нужно настоять в холодильнике не меньше двух часов;
  • после истечения указанного срока следует удалить пену, затем аккуратно перелить напиток в чистую посуду так, чтобы не попал осадок;
  • принимать нужно постепенно увеличивая дневную дозу с чайной ложки до 50 мл (четверть стакана);
  • рекомендуется не пить его самостоятельно, а сочетать с другими овощными соками или чаем (соотношение 1:1). Если выбираете яблочный или морковный, их тоже нужно настаивать.

Чтобы избежать негативных последствий пейте сок не каждый день, а 2-3 раза за 7 дней, между приемами пищи. При мочекаменной болезни и патологии почек он противопоказан. Также его нельзя пить гипотоникам и тем, кто склонен к диарее. Если у человека диагностирована язва двенадцатиперстной кишки или желудка, о напитке тоже нужно забыть. Это же касается страдающих сахарным диабетом. Наличие большого количества противопоказаний свидетельствует о необходимости обязательной консультации с врачом перед применением рецептов народной медицины.

Видео о влиянии свеклы на артериальное давление

Свекла выращивается человеком более 3000 лет. Помимо употребления в пищу, ее использовали и как лекарственное растение. Более того, в лечебных целях этот корнеплод начали применять раньше, чем просто для еды. Полезность свеклы обеспечивается богатым набором витаминов и других биологически важных соединений.

Полезные свойства

Насыщенность этого растения антиоксидантами делает его весьма пригодным для предупреждения опухолевых заболеваний. Содержание таких микроэлементов, как кобальт и железо принесут пользу людям, страдающим анемией. Благодаря натуральным компонентам антисептического действия свеклу можно использовать для борьбы с различными инфекционными болезнями и расстройствами желудочно-кишечного тракта. Как сам корень, так и листья (в растертом виде) можно применять для регенерации поврежденных кожных покровов.

Читайте также:  Чем отличается общий билирубин от прямого

В число активных органических соединений, содержащихся в свекле обыкновенной, входят:

  • ретинол;
  • аскорбиновая кислота;
  • фолацин;
  • тиамин;
  • пантотеновая кислота;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • кальций.

Обладая таким потенциалом, корнеплод, безусловно, так или иначе может способствовать нормализации работы всех систем организма. Вышеупомянутые вещества идут на поддержание здорового функционирования пищеварительной системы, опорно-двигательного аппарата, системы кровообращения и т.д.

Влияние на артериальное давление

Отвечая на вопрос: свекла повышает или понижает давление?, можно отметить, что целый ряд элементов может позитивным образом влиять на состояние сердца и сосудов. Так благодаря железу эритроциты быстрее переносят кислород к тканям; медь стимулирует синтез кровяных клеток, йодсодержащих гормонов и эстрогена; калий и магний нормализуют сердечный ритм.

Таким образом, биохимические свойств свеклы, позволяют сделать вывод, о том, что она способна снижать АД и помочь больным гипертонией. Употребление свекольного сока, который для более мягкого усвоения желательно смешивать с морковным или огуречным, позволит расширить сосуды, устранить симптомы повышенного давления и справиться с головными болями. Смесь из соков в равной пропорции советуют принимать по одной-две столовой ложки 3-5 раз в день. К такому лечебному коктейлю можно добавить немного меда или несколько капель сока лимона. Это не только сбалансирует сердечно-сосудистую систему, но и поможет понизить чрезмерный уровень холестерина.

Можно сократить показатели артериального давления на 10 мм ртутного столбика

Хорошие новости для гипертоников: стакан свекольного сока может значительно снизить артериальное давление, уверены британские исследователи, сообщает healthystyle.info.

Исследователи из Бартса совместно с коллегами из Лондонской школы медицины и стоматологии изучали влияние свеклы на показатели артериального давления в течение многих лет. Доза сока свеклы в 250 мл способна быстро сократить высокие показатели артериального давления – в среднем на 10 мм ртутного столбика. Наиболее выраженный гипотензивный эффект наступает после пять часов и сохраняется в течение суток.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ученые объясняют это тем, что нитраты, содержащиеся в свекле, расширяют кровеносные сосуды: «Мы были удивлены тем, как мало нитратов требуется, чтобы получить столь существенный эффект. Нитраты находятся, естественно, в почве, где они поглощаются через корни корнеплодов и сохраняются в овощах. Мы надеемся, что увеличение потребления овощей с высоким содержанием нитратов – это прежде всего зеленые листовые овощи или свекла – станет доступным методом профилактики сердечно-сосудистых заболеваний». Это очень важно, так как при отсутствии лечения гипертония повышает риск сердечного приступа или инсульта.

Новые результаты подтверждают актуальность рекомендаций по здоровому питанию, согласно которым все должны есть много свежих овощей – резюмировал профессор Питер Вайсберг, медицинский директор Британского фонда сердца, который финансировал исследование.

Ссылка на основную публикацию
Сбор матрены
Состав «Настоя Матроны» включает только те травы, что эффективно лечат бесплодие, помогают в излечении женских заболеваний и самым положительным образом...
Рак мочевого пузыря код по мкб
Фарм. группы Действующее вещество Торговые названия Алкилирующие средства Карбоплатин* Бластокарб Карбоплатин-Тева Карбоплатин-Эбеве Кемокарб Тиотепа* Тиотепа-Тиоплекс Тиофосфамид лиофилизированный для инъекций Циклофосфамид*...
Рак носоглотки причины
Рак носоглотки – злокачественная опухоль носовой части глотки. Может проявляться заложенностью носа, беспричинными носовыми кровотечениями, болями в зоне носоглотки и...
Сборы от вздутия живота
Метеоризм, или скопление газов свидетельствует о нарушении в работе ЖКТ. Это может быть результатом болезни, переедания, стресса и т. д....
Adblock detector