Сводит нижнюю челюсть и шею

Сводит нижнюю челюсть и шею

Тема сна оказалась крайне актуальной. И вот новая задача: как не стискивать зубы во сне?

Тема сна оказалась крайне актуальной. И вот новая задача: как не стискивать зубы во сне?

Вот почему столько внимания мы уделяем жевательным мышцам.

Тема сна оказалась крайне актуальной. И вот новая задача:

Как не стискивать зубы во сне?

Уже в базовом марафоне есть действенные упражнения на расслабление жевательных мышц – мы «кричим», а в продвинутом вплотную с ними работаем, получая блестящие результаты.
Вы пишете о том, что просыпаясь утром, иной раз, челюсти болят и сводит их так, что зубы невозможно почистить.

Почему так происходит и зачем сжимать зубы?

Это свойство досталось нам в процессе эволюции. Стискивание челюстей у животных – это защитный рефлекс, который позволял обороняться и раздирать пищу. Именно напряженные челюсти, первая реакция малышей на стресс. По мере взросления ребенок должен все меньше и меньше реагировать на неприятности сжатыми челюстями, но около 20% людей имеют наследственную гиперреактивность нейронов жевательного центра в мозге, причем человек может даже не осознавать, что действительно стискивает сильно зубы.

От чего так происходит? — 90% это высокий уровень тревожности, депрессии и эмоциональная напряженность, наблюдается у страдающих апноэ и ночными кошмарами, бывают так же дефекты строения челюсти, патология сустава, стоматологические проблемы ( брекеты, неправильные пломбы), увлечение снотворными и даже глисты (нет это не шутка, при интоксикации паразитами истощается содержание витаминов группы В в организме, что приводит к эмоциональной неустойчивости).

Неприятны последствия бруксизма(скрежет зубами):

  • Истирание зубной эмали
  • Головная боль. Состояние головы из-за напряжения мышц, как «каску одели» или «стянули обручем»
  • Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава, это уже может привести к постоянным болям
  • Гипертрофия жевательной мышцы провоцирует гипертрофию угла нижней челюсти, то есть костной ткани. Это происходит от того, что мышцы крепятся к выступам кости, чем крупнее и спазмированнее мышца, тем объемнее кость. Нижняя часть лица становится тяжеловесной, углы рта опускаются, образуются брыли.

Если вы осознаете, что стискиваете зубы и скрипите по ночам, начните с главного.

Перестаньте нервничать и тревожиться.
Научитесь радоваться жизни, каждому дню, принимая все с благодарностью, даже испытания и проблемы.
Но немаловажно избавиться и от напряжения челюстной мускулатуры.

  • Начать нужно со спины, валик вам в помощь, выпрямляем нашу шею и спину.
  • Дальше упры и массаж лица. Во время проработки головы и лица могут быть неприятные ощущения, так называемые триггеры, с ними нужно работать.
  • Попробуйте днем контролировать положение челюсти.
  • Пейте общеукрепляющие витамины и противотревожные травы; часто после снятия психоэмоционального напряжения проблема уходит сама по себе.
  • Стоматологи изготовляют капу, она не дает смыкаться челюстям, мышца постепенно растягивается и спазм уменьшается.

⛔применяют инъекции ботокса для снятия спазмированности мышц, но тут вы помните мое отношение к этому, нужно идти тернистым путем выявления причины и устранения. Иначе вы заколите мышцу, но разовьется нервный тик (причина-то останется). Вылезет, как говорится не тут, так там.

Научитесь максимально расслабляться перед сном, подышите свежим воздухом, попарьте ножки и выключите телефон при входе в спальню

Тема сна оказалась крайне актуальной. И вот новая задача: как не стискивать зубы во сне?

Тема сна оказалась крайне актуальной. И вот новая задача: как не стискивать зубы во сне?

Читайте также:  Клиническими симптомами кардиогенного шока являются

  • Спазм мышц челюсти
  • Развитие болезни
  • Симптомы проблем с ВНЧС
  • Диагностика
  • Профилактика гипертонуса мышц ВНЧС
  • Профилактика гипертонуса мышц ВНЧС

Спазм мускулатуры челюстей называется тризмом, бывает единичным и множественным. Мышцы челюсти всегда в тонусе (в фоновой активности, готовы к действию). Гипертонус мышц представляет собой повышенную активность и напряжение, при этом снижается способность к растяжению.

При слабом гипертонусе человек испытывает небольшой дискомфорт. В случае умеренного или сильного гипертонуса возникает спазм мышц, сопровождающийся болью. В сложных случаях челюсть сводит так, что человек не может разомкнуть челюсти. Спазм мышц под челюстью бывает односторонний и двухсторонний

Существует несколько причин спазма мышц челюсти. Общими причинами могут стать внутренние заболевания инфекционного или неврологического характера:

Новообразования в головном мозге доброкачественного и злокачественного характера.

Заболевания нервной системы (стресс, депрессия).

Анатомические дефекты тканей.

Местными причинами являются заболевания челюстно-лицевой области и травмы:

Воспалительный процесс костной ткани (остеомиелит).

Флегмона и абсцесс.

Воспалительный процесс в мягких тканях вокруг зубов мудрости.

Неудачная анестезия во время стоматологического вмешательства на нижней челюсти.

Вывих, перелом или трещина на нижней челюсти.

Воспалительный процесс в тройничном нерве.

Переохлаждение или перегрузка нижней челюсти.

Периодонтит или пульпит в запущенной стадии.

Неправильная установка брекет-системы или некачественное протезирование.

Спортивные травмы (встречаются у боксеров, использующих каппы, штангистов, сжимающих зубы во время поднятия тяжестей, аквалангисты, использующие загубник от баллона с кислородом в течение длительного времени).

Важно обратиться к стоматологу, чтобы он провел диагностику такого многостороннего заболевания как спазм мышц челюсти. Причины выяснить дантист сможет после осмотра, сбора анамнеза, диагностики.

Развитие болезни

Появляется провоцирующий фактор, который вызывает единичное напряжение мышцы. Постоянный гипертонус постепенно перерастает в спазм. Болевые ощущения с течением времени ослабляют мышцу, поскольку человек стремится меньше задействовать мышцы. Результатом становится снижение тонуса мышечной ткани. На этом фоне развивается компенсаторное напряжение мышцы, расположенной на противоположной стороне челюсти.

При мышечном болевом синдроме пациент испытывает постоянную боль в области жевательных мышц, которая усиливается при движении нижней челюсти. Во время смыкания и размыкания челюстей слышен щелкающий звук в ВНЧС. Визуально наблюдаются зигзагообразные отклонения челюсти вбок или вперед. Развивается бруксизм. Иногда болевой синдром проявляется в верхней челюсти, носовых пазухах, надбровных дугах, развивается звон или шум в ушах.

Симптомы проблем с ВНЧС

Заболевание проявляет себя следующими симптомами:

При пальпации возникают болезненные ощущения.

При открытии рта пациент чувствует острую боль.

Из-за болевых ощущений человек испытывает трудности с приемом пищи, а также в общении.

Дыхание через рот затруднено.

На ощупь жевательные мышцы уплотнены и немного увеличены в объеме.

Асимметрия лица при одностороннем спазме.

Гнатолог проводит дифференциальную диагностику с переломом или вывихом челюсти, а также с инфекционным поражением. Выделяют три степени прогрессирования заболевания: легкая (пациент способен открыть рот на четыре сантиметра), средняя (рот открывается на два сантиметра), тяжелая (пациент не может открыть рот более чем на один сантиметр).

Диагностика

Пациент испытывает боли от движения челюстей. В таком положении необходимо обратиться к врачу как можно скорее, чтобы начать лечение. Необходимо выяснить, как снять спазм мышц челюсти, чтобы восстановить здоровье.

Во время осмотра и сбора анамнеза врач наблюдает за пациентом, обращая внимание на его позу и наклон головы, движения шеи, выражение лица, мимика. Выясняется состояние мышц во время разговора и глотания. Проверяется наличие корнеального рефлекса, выясняется амплитуда движений нижней челюсти. Врач выясняет вопрос наличия проблем с позвоночником.

Читайте также:  Почему болит голова по бокам

На диагностическом оборудовании проводятся исследования пациента, ему назначается окклюзиограмма для выяснения типа прикуса, измеряется его динамика и статика. При необходимости назначается рентген ВНЧС и ортопантомограмма челюстей, проводится электромиографическое исследование.

Профилактика гипертонуса мышц ВНЧС

Меры профилактики против гипертонуса мышц нижней челюсти помогут предотвратить заболевание при комплексном подходе. Намного проще соблюдать общие рекомендации врачей, чем столкнуться с болезненным спазмом ВНЧС. Профилактика включает в себя следующие мероприятия:

Профилактические визиты к врачу раз в полгода.

Тщательная систематическая гигиена полости рта.

Лечение кариеса при первых его симптомах.

Ортодонтическое лечение при патологиях прикуса.

Дезинфекция продуктов питания.

Противостолбнячная терапия при укусах животного.

Комплекс необходимых прививок.

Не открывать широко рот (часто вывихи челюсти бывают при попытках откусить крупный фрукт).

Не злоупотреблять твердыми продуктами питания, не грызть орехи зубами.

Избегать стрессовых ситуаций, меньше реагировать на стресс.

Последствия спазма челюстей

Тризм неприятен для человека не только болевыми ощущениями. При болезненном открывании и закрывании рта нарушается нормальный процесс приема пищи, страдает ЖКТ. При спазмах челюстей нарушается дыхание, что приводит к постоянному кислородному голоданию мозга, возникновению головных болей. Это влияет на состав крови, работу сердечно-сосудистой системы.

Серьезные проблемы со здоровьем вызывают тризм, обусловленный инфекциями или новообразованиями. В этом случае требуется длительное серьезное лечение. При начальных стадиях болевые ощущения полностью снимаются. При системных заболеваниях, когда тризм является вторичным признаком, необходима комплексная терапия.

Функциональный лицевой спазм/дистония.

Типичный функциональный лицевой симптом- это спазм мышц вокруг одного глаза или нижней половины лица.

Типично возникновение лицевого спазма в виде эпизодов на одной половине лица. Мышца вокруг глаза (называемая orbicularis oculis) спазмируется, что приводит к уменьшению глазной щели, бровь на стороне поражения опущена ( как видно на рисунке ниже)

Когда функциональный лицевой спазм затрагивает нижнюю половину лица, то угол рта может быть опущен, а челюсть перекошена. (смотрите фото с Люси). Рот при этом приоткрыт (натягивается книзу) из-за спазма мышцы, называемой platisma. Это мышца расположена под кожей на передней поверхности шеи.

Реже угол рта может быть приподнят. Фото справа (1918г, во время мировой войны) изображен солдат после «контузии» с функциональным лицевым спазмом.

Вы можете услышать Люси, описывающую свои симптомы по BBC Radio 4 в передаче «Inside Health» от октября 2012г

На этих фото видно, что нижняя челюсть Люси перекошена вправо. В дополнение к этому заметен спазм platisma и угол рта на этой стороне опущен.

На видео вы можете увидеть как Люси рассказывает о лицевом спазме. Также Люси страдает правосторонней слабостью в руке и ноге. Об этом вы можете прочитать в разделе «функциональная слабость»

При опущении угла рта появляется асимметрия, что может быть ошибочно расценено как лицевая слабость (парез). Врачи не знающие о функциональном лицевом спазме могут интерпретировать эти симптомы как инсульт, даже если имеет место мышечная гиперактивность и нет мышечной слабости, наблюдаемой при инсульте.

Функциональный лицевой спазм может возникать самостоятельно, но часто сочетается с другими симптомами, описанными на этом сайте, особенно с слабостью конечностей. Если слабость конечностей присутствует, то почти всегда на той же стороне, что и лицевой спазм. Этот факт весьма интересен ученым, пытающимся понять «мозговую причину» функциональных неврологических симптомов.

Читайте также:  Почему снижается амг

Хотя большинство эпизодов функционального лицевого спазма длятся минуты, иногда – часы, но известны случаи продолжительности этого симптома и более длительное время.

Иногда язык может тоже спазмироваться. Обычно в такой ситуации язык торчит изо рта на той же стороне, что и лицевой спазм.

Видео, представленное на сайте, размещено с разрешения Марии. У Марии имеет место необычно протекающий стойкий функциональный лицевой спазм правой половины лица, а также эпизоды преходящего спазма левой половины лица, которые могут быть вызваны сокращением лицевой мускулатуры.

Как ставится диагноз?

Важно, чтобы врач, ставящий диагноз, знал другие причины лицевого спазма. Одно из важных отличий в том, что спазм в состояниях, представленных ниже, обычно очень короткий (т.е. длящийся секунды), в то время как при функциональном спазме гиперкинез длится минуты или больше. Опытный невролог может выделить другие отличия, такие как специфический паттерн спазма, наличие триггерных факторов и ассоциированных симптомов.

Состояния, вызывающие спазм лицевой мускулатуры, но не классифицирующиеся как функциональные расстройства, включают:

  • Лицевой гемиспазм
  • Фокальные эпилептические припадки
  • Блефароспазм
  • Гениоспазм
  • Синкенезии после паралича Белла
  • Другие виды фокальной дистонии

Функциональная слабость лицевой мускулатуры.

Встречается редко. Это можно наблюдать когда у кого-либо имеется функциональное речевое расстройство. Некоторые пациенты не могут закрыть рот, но при этом сохранена возможность говорить. Это может расцениваться, как функциональная слабость лицевой мускулатуры.

Функциональное опущение или закрытие век (птоз)
Не смотря на то, что при функциональном спазме круговая мышца глаз гиперактивна, обычно само веко не поражено. Но иногда опущение века, называемое птозом, может быть следствием фенкционального неврологического расстройства. Особого внимания требует постановка этого диагноза, т.к. существует много причин птоза, такие как миастения гравис, церебральная патология и пастозность век.

Иногда веки вместо слабости, как при птозе, находятся в состоянии активного закрытия и пациенту трудно их поднять. Самой распространенной причиной этого является блефароспазм. Блефароспазм-это двигательное расстройство, которое не имеет отношение к функциональным неврологическим расстройствам. Но при этом редко данный симптом может возникать в рамках функционального заболевания. При этом возможно стойкое нарушение функции. Если веки обоих глаз закрыты, то возможность хорошо видеть отсутствует.

И вновь чрезвычайно важны компетенция и опыт врача, вне зависимости от проявлений блефароспазма.

Лечение функционального лицевого спазма.
Лечение может быть разным для разных людей. Важно знать, проблема в мышечной гиперактивности или гипоактивности.

Выявление триггеров таких как растяжение лицевой мускулатуры или чувствительность к свету может быть полезным.

Если патологические движения провоцируются «растяжением» мышц лица, то заманчиво было бы избегать подобной активности. Но напротив необходимо вызывать подобные движения, как бы «десенсибилизируя» мозг, достигая при это контроля.

Также и при чувствительности к свету может быть полезна методика возрастающего воздействия света на глаза.

В отличии от других форм дистонии ботулинотерапия не эффективна (не показана) при функциональном неврологическом спазме.

Для некоторых пациентов понимание диагноза оказывает помощь в «перенастройке мозга», который задает неправильную программу для движения лицевой мускулатуры.

Ссылка на основную публикацию
Свинцово цинковая мазь
Коды ТН ВЭД, заменямые с 01.09.2015 Таблица сравнения экспортных ставок, действующих по 31.08.15 с вступающими в силу с 01.09.15 Поиск...
Свечи от аднексита недорогие
Воспалительный процесс женских половых органов требует основательного и серьезного лечения, потому что сбои в этой системе имеют опасные последствия. Самым...
Свечи от баквагиноза недорого
Бактериальным вагинозом называется нарушение микрофлоры влагалища, которое проявляется в снижении уровня полезных лактобактерий и увеличени количества болезнетворных микроорганизмов на его...
Свист при дыхании у взрослого что это такое
Свистящее дыхание, а также шумы на выдохе часто являются проявлением сужения дыхательных путей. Причины сужения дыхательных путей Сужение дыхательных путей...
Adblock detector