Зеленый чай лечебные свойства и противопоказания

Зеленый чай лечебные свойства и противопоказания

В отличие от Китая, в нашей стране этот вид чая приобрёл популярность не так давно. Напиток получают из чайного куста, который впервые начал культивироваться в Поднебесной. Отличие от чёрного «собрата» заключается лишь в обработке чайного листа. Любителям этого напитка следует знать о пользе и вреде зелёного чая, а также о том, как правильно его употреблять.

Положительное влияние

Существует множество мифов о пользе и вреде зелёного чая. На Яву, остров в составе Индонезии, этот напиток привезли голландцы из Японии и Китая. А уже оттуда он начал распространяться по всему миру.

Употребление правильно заваренного напитка уместно почти всегда. Полезность зелёного чая обуславливается щадящей технологией приготовления, а также многообразием химического состава. Напиток характеризуется следующими полезными свойствами:

  1. Помогает при депрессии и головных болях, так как укрепляет нервную и эндокринную системы. Витамин Р, кальций и фосфор стимулируют активность головного мозга и повышают концентрацию внимания. Напиток также очень полезен при нарушении гормонального фона. Опыты показали, что галлат эпигаллокатехина помогает бороться с болезнями Паркинсона и Альцгеймера.
  2. За счёт содержания кофеина этот вид чай повышает работоспособность человека. Он оказывает возбуждающий эффект на организм, но гораздо более мягкий, чем кофе.
  3. Это благородное питьё имеет свойство предотвращать сердечно-сосудистые заболевания. Его каждодневное, но не чрезмерное, употребление способно понизить артериальное давление у гипертоников. А также он почти в два раза уменьшает риск инсульта или инфаркта.
  4. Благодаря содержанию меди в составе облегчается лечение воспалительных процессов.
  5. Оказывает мощное мочегонное действие, что помогает снижать отёчность.
  6. Способствует ускорению обменных процессов, а также контролирует уровень норадреналина, который отвечает за образование жировых тканей.
  7. Наличие цинка помогает поддерживать гладкую мускулатуру в хорошем состоянии.
  8. Катехины, находящиеся в составе, имеют антимикробные свойства, а танин ускоряет заживление ранок.
  9. Облегчает состояние при тошноте.
  10. Витамин С и цинк снижает риск развития рака.
  11. Благодаря фтору является профилактическим средством при борьбе с образованием кариеса.
  12. Снижает уровень сахара в крови.
  13. Имеет омолаживающий эффект.

Для женщин и мужчин

Для женщин этот чай считается продуктом долголетия. На основе заварки можно приготовить маски, которые отлично увлажняют, тонизируют и подтягивают кожу. А также очень полезно протирать лицо и шею кусочками замороженного зелёного чая. Этот способ применения ещё отлично помогает избавиться от высыпаний.

Для поддержания красоты цвета лица рекомендуется использовать маску из 20 граммов муки, яичного желтка и крепко заваренного чая. Эту массу требуется нанести на лицо на 15 минут, а по истечении времени тщательно смыть. После применения кожа подтянется, расправится и засияет.

Питьё способно в целом улучшить состояние организма женщины в климактерическом периоде. К тому же напиток является отличным превентивным средством в борьбе с раком груди.

Употребление зелёного чая, разбавленного молоком, полезно для кормящих матерей для увеличения лактации. Благодаря такому сочетанию полезные и питательные вещества из молока гораздо лучше усваиваются.

Мужчинам рекомендуется пить этот вид чая, так как в его составе есть марганец, который поддерживает нормальную работу половой системы и опорно-двигательного аппарата, а также помогает продуцировать гормон тестостерон. Напиток советуют употреблять для профилактики рака простаты.

Правильное заваривание

Чтобы зелёный чай дал положительный эффект, его нужно уметь правильно заваривать. Для этого необходимо учитывать три фактора: температура воды, порция листочков чая и продолжительность заваривания.

В среднем на стакан напитка берётся одна чайная ложка заварки. Для интенсивного прилива сил заваривать питьё не рекомендуется дольше одной минуты. Если необходим более длительный эффект бодрости, то выдерживать заварку следует дольше. Температура воды должны быть в районе 80−90 градусов Цельсия, так как кипяток разрушает большинство полезных веществ.

Идеальной посудой для этого процесса служат глиняные или фарфоровые чайнички.

Их необходимо предварительно ополоснуть кипятком, чтобы не было повторных запахов и холодная посуда не забрала тепло воды в себя. Высококачественные листочки можно повторно заваривать до двух раз, увеличивая время выдерживания.

Отрицательное воздействие

Любой продукт может стать вредным при его избыточном употреблении. Зелёный чай — это довольно специфический напиток, который в некоторых случаях может нанести определённый вред организму.

Неправильный приём

Безмерное употребления напитка может привести к чувствам опьянения, тошноты, головным болям и головокружениям. Избыток кофеина влияет на перевозбуждение нервной системы. Избыточное количество этого чая может спровоцировать появление камней в печени и почках, а также нарушение работы печени.

При долгом хранении напитка в нём собираются пурины, которые замедляют выведение мочевой кислоты. Вследствие этого нагрузка на почки сильно повышается. А также молочная кислота попадает во внутрисуставную жидкость, что может спровоцировать развитие подагры.

Применение чая натощак очень сильно раздражает слизистую желудка, что увеличивает риск развития язвы. Употреблять этот напиток вместе с алкоголем не рекомендуется, потому что это провоцирует повышенный синтез альдегидов, которые сильно поражают почки.

При заваривании чаинок в кипятке напиток теряет все свои полезные свойства.

Специалисты рекомендуют употреблять от 10−29 мг чая на 1 килограмм веса. То есть человеку, который весит около 60 килограмм, советуют пить от 2−6 чашек в день. Однако, учитывая данные последних исследований, потребление чая до верхней границы желательно не доводить.

С древнейших времен человечеству известны лечебные свойства чая. Этот напиток использовался в народной медицине более 5000 лет назад. И сегодня ученые всего мира не перестают удивлять общественность все новыми открытиями свойств знаменитого растения. В рамках многочисленных исследований была доказана польза улуна, черного, зеленого, белого и желтого чая. В чем она состоит и может ли этот напиток нанести вред нашему организму?

Читайте также:  Легкое мочегонное средство при повышенном давлении

Черный чай: вред и польза

В течение многих десятилетий ученые Англии, Японии, Китая, Америки и других стран занимаются исследованиями влияния черного чая на организм человека. Несколько лет назад американскими учеными было установлено, что регулярное употребление черного чая с цитрусовыми позволяет снизить риск возникновения рака кожи до 75%.

Немаловажным также является пропорциональное соотношение ингредиентов. Для того чтобы приготовить полезный чай, не следует выжимать сок лимона в готовый напиток. Он должен быть в меру горячим и обязательно с долькой лимона.

Как и кофе, черный чай содержит кофеин, но в меньшем количестве. Это вещество способствует:

  • улучшению работы почек;
  • нормализации работы пищеварительной системы;
  • стимуляции работы сердца и сосудов.

Кроме того, черный чай содержит особую разновидность кофеина — танин, который имеет антиоксидантные свойства, благодаря которым этот напиток усиливает естественную защиту организма от вредных микроорганизмов.

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов черный чай также уничтожает болезнетворные бактерии, а также эффективно борется с неприятным запахом изо рта. Кстати, чайное полоскание — превосходный способ избавиться от запаха после выкуренной сигареты.

Во многих странах мира хороший черный чай считается напитком долголетия. А полезные свойства чая усиливать кровообращение головного мозга применяются для предупреждения инсультов. Кроме того, вкусное и полезное чаепитие насыщает наш организм кислородом, что способствует улучшению самочувствия и настроения.

Не только in vitro

При этом польза чая не ограничивается лишь его внутренним применением. Широко известны чайные компрессы для глаз, которые помогают снять усталость, раздражение и отечность при длительной работе за компьютером, недостаточном времени сна и т.д. А любительницы позагорать идут на пляж с бутылкой крепкого черного чая не только для того, чтобы утолить жажду: если протереть кожу тела и лица этим напитком, можно избежать солнечных ожогов.

Черный чай: когда нужны ограничения?

Что касается обратной стороны медали, то вред чая намного меньше, чем его польза. Современная медицина установила лишь два противопоказания к употреблению черного чая — это зависимость от кофеина и повышенная чувствительность к этому самому веществу. Чрезмерное употребление настоя, который оказывает тонизирующее действие, может привести к головной боли, беспричинной тревоге, бессоннице или раздражительности.

Достаточно часто можно услышать вопрос: можно ли пить чай при беременности? Однозначного ответа на него пока не существует. Одни говорят, что черный чай не принесет никакого вреда здоровью матери и ребенка, другие утверждают, что много чая при беременности может быть опасно. Лучше всего проконсультироваться по этому вопросу у своего доктора.

Еще одно противопоказание чая — этот напиток нельзя употреблять спустя длительное время после его приготовления. Также им не рекомендуется запивать лекарства.

Зеленый чай: польза и вред

Современными учеными доказана чрезвычайная польза зеленого чая, который использовался в качестве целебного напитка много тысячелетий назад. Зеленый чай содержит в себе около 500 наименований микроэлементов, среди которых фосфор, кальций, фтор, магний и множество других. Кроме того, напиток насыщен практически всеми группами витаминов и органическими соединениями (жирами, белками и др.).

Содержащийся в зеленом чае кофеин придает нам бодрости и жизненных сил. В приготовленном настое кофеин содержится не в чистом виде, а в связанном. Это вещество называется теин и имеет более мягкое по сравнению с чистым кофеином действие: оно улучшает работоспособность, активизирует умственную и физическую деятельность и т.д.

Катехины (полифенолы), которые также входят в состав зеленого чая, активно применяются в медицине для лечения и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Что касается вреда зеленого чая, то этот напиток не рекомендуется употреблять в больших количествах людям, страдающим язвенной болезнью желудка, бессонницей, нервным истощением, тахикардией. Людям, имеющим проблемы с давлением, также следует отказаться от обильных чаепитий, так как зеленые листья в больших количествах врачи не рекомендуют при гипо- и гипертонии.

Надеемся, что наша статья помогла определиться, какой купаж вам больше подходит, и вы сможете избежать нежелательного воздействия чая на организм, ежедневно испытывая на себе только его полезные свойства. Коллектив интернет-магазина КофеГрупп желает вам приятного и полезного чаепития!

Автор: Grytchuk · Опубликовано 23.05.2020 · Обновлено 08.07.2020

Чай считается одним из самых полезных напитков на планете. Он богат антиоксидантами и другими веществами полезными для здоровья. Он повышает функции мозга, помогает скинуть лишний вес, предотвращает рак, а также снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний…

Чай – самый потребляемый напиток в мире после воды. Тем не менее, 78 % чая, потребляемого в мире, является черным, и только около 20% зеленого. Все виды чая, кроме травяного, завариваются из высушенных листьев куста CamelliaSinesis. Уровень обработки листьев определяет тип чая.

Зеленый чай является одним из наименее обработанных видов чая. Поэтому он содержит множество антиоксидантов и полезных полифенолов.

Давайте рассмотрим подробнее…

10 основных полезных свойств чая для здоровья

1. Содержится много биологически активных веществ

Зеленый чай – это не только освежающий напиток, т.к. содержит целый ряд полезных для организма человека веществ.

Читайте также:  Постоянный голод в желудке причины

Чаи богаты полифенолами, – природное соединение и очень полезные для здоровья. Они способны уменьшать воспаление и помочь бороться с раковыми заболеваниями.

В зеленом чае содержится катехин, так называемый эпигаллокатехин-трех-галлат (EGCG). Катехин – природный антиоксидант, который помогает предотвращать повреждение клеток.

Такие вещества способны уменьшать образование «свободных» радикалов в организме человека и защитить клетки, а также молекулы от разного рода повреждений. Именно свободные радикалы очень сильно влияют на процессы старения и многие типы заболеваний.

EGCG – одним из мощнейших соединений, которые присутствуют в зеленом чае. Многие из исследований подтверждают, что он способен помогать в лечении различные заболевания. Похоже на то, что это и есть одним из основных соединений, которые придают зеленому чаю целебные свойства.

В зеленом чае также содержатся минералы, приносящие пользу нашему здоровью.

2. Улучшает функции мозга

Ключевой активный ингредиент – это кофеин, который, как известно, является отличным стимулятором.

И хотя его содержание в чае меньшее, чем, например, в кофе, но и этого вполне достаточно, для предотвращения дегенеративных изменений мозга. В то же самое время он не будет вызывать повышенную возбудимость организма, которая возникает при употреблении чрезмерно большого кол-ва кофеина.

Кофеин действует на мозг как блокиратор, – ингибирующий нейротрансмиттер (аденозин). Он способствует увеличению работы нейронов и концентрации нейротрансмиттеров, таких как, например, дофамин и норадреналин.

Исследования показали, что именно кофеин улучшает различные аспекты в работе мозга, включая такие как настроение, память, бдительность, скорость реакции. Но стоит помнить, что кофеин не единственное, вещество, стимулирующее мозг, которое содержится в зеленом чае. Такой чай содержит аминокислоты L-теанин, которая может проникнуть через гематоэнцефалический барьер.

L-теанин способствует повышению активности ингибирующего нейротрансмиттера «ГАМК», оказывающего анти-тревожные воздействия. А также увеличивает выработку альфа-волн в мозге и дофамина.

Проведенные исследования доказывают, что кофеины и L-теанин могут также оказывать синергетическое воздействие. А именно это и означает, что комбинация таких двух факторов способна оказывать особенно сильные влияние на улучшение качества работы мозга.

Из-за L-теанина и небольшой дозы кофеина, зеленый чай может стать для вас более подходящей альтернативой, чем кофе.

Многие люди подтверждают то, что они имеют более стабильную внутреннюю энергию, а также становятся более продуктивными после того как выпивают чашку зеленого чая, что не могут сказать о кофе.

3. Ускоряет сжигание жировых тканей

Заваренный зеленый чай без сахара – это и есть напиток, калорийность которого равна нулю. Такой чай улучшит обмен веществ в организме, а также стимулирует усиленное сжигание лишнего жира.

Если бы вы посмотрели на списки ингредиентов любой диеты для сжигания жира, то там, скорее всего, будет зеленый чай без сахара. Все это связано именно с тем, что зеленый чай увеличивает сжигание жира и повышает процессы метаболизма.

Кофеин способен также улучшать физическую работоспособность, потому что он мобилизует жирные кислоты из жировой ткани и делает их доступнее для использования в качестве источника энергии. В 2-х разных исследованиях сообщалось, что кофеин способствует повышению физической работоспособности примерно на 11–12%

4. Антиоксиданты способны снижать риски некоторых видов рака

Рак вызывается неконтролируемым ростом «плохих» клеток. И это одна из ведущих причин смертности во всем мире. Некоторые исследования показывали, что окислительное повреждение приводит к хроническому воспалению, которое также приводит к хроническим заболеваниям, а во многих случаях и к раку. Антиоксиданты помогают защищать от окислительного повреждения.

Зеленый чай – отличный источник мощнейших антиоксидантов. Некоторые ученые связывают соединения в зеленом чае со снижением риска развития раковых клеток:

В тех странах, где люди потребляют больше зеленого чая, уровень онкологических заболеваний значительно ниже. Исследователи считают, что именно высокие уровни полифенолов зеленого чая помогают побеждать раковые клетки, а также препятствуют их росту.

Рак молочной железы. Из разных наблюдений показано, что женщины, пьющие больше зеленого чая, рискуют заболеть раком молочной железы на 30% меньше тех, кто этого не делает.

Такие же показатели примерно были получены при исследовании влияния употребления зеленого чая на риск развития рака простаты у мужчин.

Многие из обсервационных исследований показали, что у тех людей, которые пьют зеленый чай регулярно, – намного реже развивается и другие виды рака

Для получения наибольшей пользы для здоровья нужно также избегать добавления молока в зеленый чай. Некоторые ученые предполагают, что оно снижает антиоксидантную ценность некоторых чаев.

5. Способствует защите мозга от старения

Зеленый чай не только улучшает работу мозга в краткосрочном периоде, но и защищает мозг от возрастных изменений.

Болезнь Альцгеймера – распространенное нейродегенеративное заболевание и наиболее распространенная причина деменции у пожилых людей. Болезнь «Паркинсона» – еще одно из распространенных нейродегенеративных заболеваний, связанное с отмиранием нейронов, которые продуцируют дофамин в мозге.

Некоторые исследования показали, что соединения катехина в зеленом чае оказывают различные защитные эффекты как на нейроны в пробирках так и на животных, что, возможно, снижает риск слабоумия.

6. Уменьшает неприятный запах изо рта

Катехины, присутствующий в зеленом чае, также полезен для здоровья полости рта.

Исследования в пробирках показали, что они способны подавлять рост плохих бактерий, что потенциально снижает риск инфекций. Streptococcusmutans – распространенная бактерией, которая также живет во рту. Она вызывает зубной налет и является тем фактором, который способствует развитию кариеса. Катехин в зеленом чае ингибирует рост этих бактерий полости рта в лаборатории, но пока еще нет доказательств того, что употребление зеленого чая даст аналогичный эффект.

Читайте также:  Бортик косичка в кроватку мастер класс

Тем не менее, есть некоторые доказательства того, что употребление зеленого чая уменьшает неприятный запах изо рта.

7. Помогает предотвратить диабет 2-го типа

Уровень диабета именно 2-го типа увеличился в последние десятилетия.

Диабет (2 типа) связывают с повышением уровня сахара в крови, что вызвано резистентностью к инсулину либо неспособностью выработать необходимый инсулин. Согласно последним исследованиям, установлено, что зеленый чай улучшает чувствительность к инсулину и снижает уровень сахара в крови.

Одно из исследований, проведенное на японцах показало, что у тех из них, кто пил больше именно зеленого чая, риски развития диабета 2-го типа были на 42% ниже других.

Согласно обзорам 7 исследований, в которых принимали участие 286,7тыс.чел., у пьющих зеленый чай риск развития других типов диабета на 18% ниже.

8. Помогает предотвращать сердечно-сосудистые заболевания

Такие заболевания, включая также инсульт, являются основными из причин смертности в мире

Зеленый чай также способствует улучшению некоторые основных факторов риска развития такого рода заболеваний, а также повышение общего холестерина и «плохого» холестерина ЛПНП. Если регулярно употреблять зеленый чай, то он способен увеличить антиоксидантную способность нашей крови, защищающей частицы ЛПНП от окисления, и тем самым снизить риски сердечных заболеваний.

Учитывая эти факты, совсем не удивительно, что люди, пьющие зеленые чаи, рискуют умереть от сердечно-сосудистых заболеваний на 31% меньше чем остальные.

9. Помогает похудеть

Учитывая, тот факт, что зеленый чай повышает скорости метаболических процессов в краткосрочном периоде, имеет смысл считать, что он также может помочь в похудении. Некоторые из исследований показали, что зеленый чай помогает уменьшать жировые отложения, а в особенности в области живота.

Одним из таких исследований было двенадцатинедельное рандомизированное контролируемое исследование при участии 240-ка человек, страдающих от ожирения. В проведенном исследовании у лиц из группы людей, употреблявших зеленый чай наблюдалось значительное снижение процентов жировых тканей в организме, особенно окружности талии и жиров на животе по сравнению с испытуемыми из контрольной группы.

10. Зеленый чай способствует уменьшению воспалительных заболеваний кожи

Исследование, проведенные в 2007 году пришли к выводу, что зеленый чай также перспективен в качестве нового вида лечения кожных заболеваний, таких как псориаз и перхоть.

Ученые изучали симптомы различных кожных заболеваний, которые характеризировались красными пятнами, сухостью кожи. Те люди, которые регулярно употребляли зеленые чаи показывали более медленный прирост воспалительных клеток кожи, а также присутствие гена, регулирующего жизненные циклы клеток.

11. Помогает дольше жить

Учитывая тот факт, что некоторые соединения зеленого чая способствуют защите от онко- и сердечно-сосудистых заболеваний, имеет смысл смело говорить о том, что употребление зеленых чаев помогает дольше жить.

В одном из проведенных исследований ученые изучали 40,5 тыс. японцев. Те из них, которые регулярно пили больше всего зеленых чаев (примерно 4-5 чашек в день) значительно реже умирали в период исследования:

  • Смерть от разных причин ниже на: 23% у женщин и на 12% у мужчин.
  • Смерть от болезней сердца ниже на: 31% у женщин и на 22% у мужчин.
  • Смерть от инсульта ниже на: 42% у женщин и на 35% у мужчин.

Другое проведенное исследование, в котором принимали участие 14тыс. пожилых японцев, показало, что у тех из них, кто пил больше зеленого чая, вероятность смерти в 6-летнем периоде исследования становила на 76% меньше.

Суть

Зеленый чай имеет большую пользу для здоровья человека. Помогите себе почувствовать себя лучше, похудеть, а также снизить риск развития разных хронических болезней, подумав о том, чтобы сделать зеленые чаи без сахара регулярной частью вашей ежедневной жизни.

Какие противопоказания?

1. Чувствительность к кофеину – люди, у которых повышенная чувствительность к кофеину могут испытать бессонницу, раздражительность либо тошноту или расстройство желудка.

2. Разжижитель крови – те, кто принимает антикоагулянты, такие, например, как кумадин или варфарин, должны советоваться с врачом по поводу регулярного употребления зеленого чая и пить его с осторожностью из-за того, что он содержит в себе витамин К. Также нужно учитывать и тот факт, что зеленый чай и аспирин оба, эффект свертывания тромбоцитов, так что принимать их вместе также не рекомендуется.

3. Другие стимуляторы – при приеме вместе со стимулирующими препаратами зеленые чаи могут повышать кровяное давление, а также частоту сердечных сокращений.

Если вы все же употребляете зеленые чаи, – выбирайте более качественные марки (сорта), потому что некоторые низкокачественные бренды иногда содержат чрезмерное большое количество фтора. Но если даже вы выбрали марку более дешевого чая (низкого качества), – выгоды все равно превысят риск.

Согласно исследованиям 2010 года, чаи из бутылок это вовсе не эквивалент заваренным качественным зеленым чаям, так как в них содержится намного меньше полифенолов, нежели в одной чашке хорошего заваренного чая. Так что отдайте предпочтение лучше хорошему листовому зеленому чаю и будьте всегда здоровы!

Если вам понравилась статья, – поделитесь ею с друзьями в соцсетях.

Ссылка на основную публикацию
Зеленый кал у младенца на грудном вскармливании
Появление у ребенка стула зеленого цвета может вызывать у родителей настоящую панику. Однако беспокоиться не стоит: изменение оттенка кала может...
Защита кожи от мороза
С наступлением зимы подарите коже новый ритуал красоты, чтобы лучше защитить ее от холода, пересушивания и признаков обезвоживания. Узнайте, как...
Зверобой как чай полезные свойства и противопоказания
Трава зверобой пронзенный, или обыкновенный является многолетним растением. Чай из этого растения очень полезный для здоровья человека, он является растительным...
Зеленый чай лечебные свойства и противопоказания
В отличие от Китая, в нашей стране этот вид чая приобрёл популярность не так давно. Напиток получают из чайного куста,...
Adblock detector